LINUX.ORG.RU

Tcase Tjmax и до какой температуры реально можно разгонять процессор?

, , tmax

0

1

Для многих любителей разгона (и владельцев не второсортных процессоров) не секрет, что максимальная частота процессора упирается не в технологическое совершенство конкретного экземпляра, а в теплоэффективность СВО (или фреонки?). Из чего следует логичный вопрос: до какой Tmax (при 100% нагрузке) можно безопасно гнать процессор? При этом мы, конечно же, ориентируемся на датчики, встроенные в процессор (на кристале).

Долго время я ошибочно предполагал, что Tcase является предельно допустимой Tmax, однако, на самом деле, это температура в геометрическом центре внешнего корпуса процессора, при котором внутреннее ядро достигнет Tmax. Для людей, не страдающих ГСМ и ПГМ, очевидно, что, поскольку, к внешней стороне корпуса процессора приложен весьма холодный (забирающий тепловую энергию) водоблок (или испаритель), а внутри корпуса весьма горячий чип (выделяющий тепловую энергию), Tcase не будет являться истинным Tmax, т.к. мы берем показания с датчиков на горячем кристалле, а не на «холодном» корпусе, а Tmax будет куда выше Tcase.

Некто Subsanek утверждал, что и при 89 градусах процессор проживет долго и счастливо.

Так вот логичный вопрос: каков реальный Tmax (при котором процессор будет работать очень долгое время без деградации)?
И при какой температуре на внутренних датчиках наступает троттлинг (википедия считает, что при 100)?

Ссылки:
http://people.overclockers.ru/alex1974/record32
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%F2%F2%EB%E8%ED%E3

Дабы избежать шаманальной кары: линукс тут при том, что он на этом железе запускается (и логично, что без железа или на горелом железе он не запускается :) ).

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 1)

При разгоне снижаеться и верхний «безопасный» порог, кстати минусовые температуры, для этого и используют, а не потому что воздушные системы не в состоянии отвести две три сотни ват тепла Порог так же разница от моделей и конкретных экземпляров Вам лучше сходить на профильные ресурсы например оверклокерс и почитать полезную информацию

anonymous
()

Интелы включают системы защиты при максимальном Tcore 98 градусов. И он сначала скидывает множитель, а только потом уже троттлинг, если скинутый множетель не сильно помог.

Subsanek
()

Деградация процессора от разгона это больше сказки. Процессоры сломать практически невозможно. Сломать можно только если поставить напряжение под два Вольта.

Subsanek
()

Я лично гнал Пентиум4 до космических частот,конкретно:
Пень4 2.8Ггц(по дефолту) до 5.2Ггц на воздухе,при полной загрузке работал при 75 градусах(температура в помещении 20-25 градусов),работал в течении трех месяцев-без проблем вообще,потом я погнал выше до 5.9 Ггц-тут при 81 градусе были уже глюки(зависания артефакты,тормоза ожидания охлаждения).Как вывод-выше 80 градусов гнать не стоит.

(топ опытный пень4 работает по сей день,уже лет пять если не больше)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вывод на основе пентиум 4. Мда. Не стоит лишь перебарщивать с напряжением, на температуру вообще можно не обращать внимания пока не включается термозащита (так как при её включении падает производительность).

Subsanek
()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Деградация процессора от разгона это больше сказки.

Ну да, ну да. Про миграцию дефектов в проводниках не слышали?

imtw
()
Ответ на: комментарий от imtw

Я не слышал, чтобы у кого-то как-то не так стал работать процессор от высокой температуры. Если система термозащиты работает, то температура до такой, при которой могут возникать дефекты просто не дойдёт. Мне кажется и сейчас 98 градус как TJmax с запасом взят, ведь для мобильных чипсетов установлена и куда большая критическая температура. Никто пока не расплавился. Так что мне смешно читать как покупают кулеры типа Noctua NH-14 или СВО, чтобы на 10 градусом температура стала меньше, чем с обычным кулером. Какая к чёрту разница: при 60 градусов он работает или 80? По мне лучше средний кулер с тихими вентелями от Noctua.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.