LINUX.ORG.RU

softraid over lvm partition

0

3

Два вопрос к публике: можно ли так, как я опишу ниже, и как сделать лучше?

Исходные данные: Нужен домашний NAS. Хранить будем текучку с торрентов плюс свои родные фотки, код, документы. Хочется разделить NAS на два участка надёжности: текучку на raid5, более важные данные на raid1.

Предполагаемый вариант реализации: Берём 3x4TB + 1x1TB. Три больших харда объединяем в softraid пятого левела на линуксе (через mdadm), получается примерно 8TB хранилище. Создаём там lvm группу с двумя разделами: 7+1. 7TB отдаём под текучку. Раздел на 1TB объединяем в softraid первого левела с оставшимся хардом 1TB и храним на этом рейде документы, которые было бы жалко потерять при смерти raid5.

Все разделы предполагаю делать lvm, чтобы иметь потом возможность их увеличивать. Как я уже говорил, вопрос в том, можно ли так и можно ли лучше.

Например, один товарищ утверждает, что lvm уже научился сам делать raid. Будет ли такой вариант лучше, чем mdadm?

Или ещё например, на хоботе народ очень нежно любит zfs. Если сделать всю эту шляпу на zfs — это будет лучше или хуже? И почему?

★★
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Почему бы не сделать всё в RAID5?

Если зафейлится один диск, то вероятность, что зафейлится и второй, серьёзно повышается. При чём есть огромная вероятность, что второй диск зафейлится раньше, чем я сбегаю в магаз за новым. А потерять все свои фоточки не хочется, а бекапить их на дропбоксах невыгодно и неудобно, потому что они много весят.

name_no ★★
() автор топика

бери 5 или 6 винтов и делай RAID6

ktk ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.