LINUX.ORG.RU

Как сконвертировать btrfs в ext4 без потери данных?

,

0

1

Перешел с Ubuntu 10.04 на Linux Mint 13, при чистой установке выбрал btrfs. На глаз заметно, особенно при установке пакетов, что btrfs немного тормозит. Систему уже более-менее настроил, переустанавливать как-то влом. Но, неужто придется, пока не поздно?

файловый бекап сделай, форматни рутфс, разверни бекап.

ну что как маленький прям?

ktk ★★★★
()

Да, переустанови.
Не нужна она тебе.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

1. Загружаетесь с LiveCD;
2. монтируете корневой раздел Ubuntu и все прочие разделы, так как они должны быть смонтированы относительно корня;
3. Создаёте архив:

tar -czpf /<точка монтирования корня> <имя архива>
4. Размонтируете разделы;
5. Создаёте на них файловую систему ext4;
6. Монтируете в той же последовательности, предварительно создавая необходимые точки монтирования;
7. Распаковываете архив:
tar -xzpf <имя архива> -C /<точка монтирования корня>
8. Правите /etc/fstab на смонтированном корне, заменяя тип файловой системы btrfs на ext4;
9. Делаете chroot и запускаете реконфигурация пакета grub:
mount -t proc none /<точка монтирования корня>/proc
mount -o bind /dev /<точка монтирования корня>/dev
chroot /<точка монтирования корня> /bin/bash
dpkg-reconfigure grub

kostik87 ★★★★★
()

Без потерь не получится.

qumo
()

а глаз заметно, особенно при установке пакетов, что btrfs немного тормозит.

eatmydata

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Есть утилита btrfs-convert и у неё ключик "-r", но он действует только в том случае, если у вас был раздел, к примеру, с ext4, вы его, с помощью всё этой же утилиты конвертировали в btrfs, а затем передумали и захотели вернуть как было.

Кроме того более лёгкий способ - это переустановка.

Да и сложного в описанном мной способе ничего нет, здесь всего 5 шагов, в общем:
1. Создание архива текущей системы;
2. Создание новых файловых систем;
3. Восстановление архива системы на новые файловые системы;
4. Правка /etc/fstab для указания нового типа файловой систем;
5. Восстановление загрузчика.

Что здесь сложного, тем более раздел с загрузчиком можно не трогать и соответственно его не переустанавливать.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Забыл, нужно не только указать новый тип файловой системы, но и указать новые UUID`ы файловых систем, в Ubuntu в /etc/fstab вместо имён устройств разделов, /dev/sda1, /dev/sda2 … указываются UUID (идентификаторы) файловых систем, т.е. вместо, к примеру:

/dev/sda1  /boot   ext3   noatime,noauto  1 2
будет:
UUID="c075c5a7-7dfa-46e2-9256-0c6ce9065dfa"  /boot   ext3   noatime,noauto  1 2
Вам нужно так же указать UUID созданных файловых систем, посмотреть можно в выводе команды blkid:
# blkid
/dev/sda1: UUID="c075c5a7-7dfa-46e2-9256-0c6ce9065dfa" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
или
$ ls -l /dev/disk/by-uuid/ | grep sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Янв 11 18:43 c075c5a7-7dfa-46e2-9256-0c6ce9065dfa -> ../../sda1

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

неет, мне тут подсказали что бтрфс ненужен пока недопилят его до годного состояния.
якобы идеи хороши, но сыровасто.
посему самый простой способ - пользовать ext3/ext4/reiserfs, и ждать/коммитить(патчи) когда бтр будет в более годном состоянии.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Зачем вы мне это пишете, здесь тема ТС о том, что он поставил Ubuntu на btrfs и настроил, теперь хочет не переустанавливая систему сделать, что бы она была на ext4, я ему описал процесс.

Я вам не советую переходить на btrfs и мои сообщения не об этом.

kostik87 ★★★★★
()

Короче, переустановил.

puding
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.