LINUX.ORG.RU

пара послеустaновочных(,странных) вопросов о LUbuntu

0

1

вводная: есть очень старый комп, на который я возгрузил последнюю lubuntu и собираюсь его отдать родственникам для просмотров интернетов.

но есть 3 «но»:

• на том компе видеокарта — Nvidia, а конкретно
    bogdan@lubuntu:~$ lspci | grep -i vga
    01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400] (rev a1)
    bogdan@lubuntu:~$ 

вопрос: какой драйвер и как установить в этих ваших недоубунтах? (диалог с closed source firmware здесь не повлялся и в меню нет)
  • как быть с апдейтами? если устанавливать их в фоне не спрашивая пользователя мне будут жаловатся что комп почему то тормозит. Но это еще пол беды. Если security апдейты можно ставить в фоне не спрашивая пользователя, то обычные нельзя ставить не спрашивая пользователя (или я не нашел как). В общем хочется какого то полностью автоматического варианта с возможностью указать время установки
  • flash. вроде как установлен, но в яндекс-картах панорамы не пашут.
★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

вопрос: какой драйвер и как установить в этих ваших недоубунтах?

емнип, только опенсорсный.

как быть с апдейтами? если устанавливать их в фоне не спрашивая пользователя мне будут жаловатся что комп почему то тормозит.

так поставь их на ночь. либо научи обновляться

flash. вроде как установлен, но в яндекс-картах панорамы не пашут.

обнови его. хотя, на такой тачке флеш это ад.

tazhate ★★★★★
()

Если закрытый драйвер надумаешь ставить, то поищи в репах nvidia-detect(в Debian есть, думаю и в убунте так). Это скрипт, который после запуска говорит какой пакет нужно поставить.А в общем nvidia-glx-legacy-96xx судя по описанию.

nand
()

хочется какого то полностью автоматического варианта с возможностью указать время установки

apt-get update && apt-get -y dist-upgrade

в рутовый кронтаб, нэ?

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

вопрос: какой драйвер и как установить в этих ваших недоубунтах?

емнип, только опенсорсный.

ну, как бы не совсем

The 96.43.xx driver supports the following set of GPUs: Note: Support for the 96.43.xx series is discontinued. No further releases from this series are planned.

NVIDIA chip name Device PCI ID GeForce2 MX/MX 400 0x0110

На ланчпаде есть сей драйвер, но для только для 12.04

только можна ли его установить в более новый релиз? и как?

ZuBB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZuBB

только можна ли его установить в более новый релиз? и как?

Да по идее да. Стяни пакет, да попробуй установить.
Либо стяни из архива с сайда нвидии .run

tazhate ★★★★★
()

В общем хочется какого то полностью автоматического варианта с возможностью указать время установки

См. /etc/cron.daily/apt и пакет unattended-upgrades.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Тогда отказывайся от флеша.

Я серьезно. На линуксе с флешем тебе даже гигабайта для комфортной работы не хватит.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

перед ubuntu я накатил туда puppy linux (но даже я его поломал, а родствениики тем более). там флеш в том же фоксе работал.

да, я знаю что он скорее всего здесь будет для галочки, но.. ты сам понимаешь..

ZuBB ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 1)

Походу надо установить пакет xserver-xorg-video-nouveau (потом возможно надо будет его активировать с помощью jockey).

Пара полезных ссылок:
http://askubuntu.com/questions/207484/remove-proprietary-nvidia-drivers
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1046504 - сборка из исходников (пару полезных моментов можно выцепить)

KennyMinigun ★★★★★
()

96, но он rip и на новых ядрах и иксах больше не поддерживается

yerick
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

хм, оно все установлено, но почему то vesa подавляет его.. кастанем blacklist на него

ZuBB ★★★★★
() автор топика

как быть с апдейтами? если устанавливать их в фоне не спрашивая пользователя мне будут жаловатся что комп почему то тормозит. Но это еще пол беды. Если security апдейты можно ставить в фоне не спрашивая пользователя, то обычные нельзя ставить не спрашивая пользователя (или я не нашел как). В общем хочется какого то полностью автоматического варианта с возможностью указать время установки

А ты не обновляй. Поставь, сразу обнови и всё, больше не трогай. Можно Firefox скачать с оффсайта в виде тарбола и просто установить распаковкой куда нибудь в хомяк, тогда он сам будет себя обновлять, если так важно браузер держать обновлённым. Остальное не очень важно.

В крайнем случае обновляй раз в 4 месяца/полгода/год, но не каждый день же. Ничего страшного не произойдёт, если ты этого не сделаешь.

firestarter ★★★☆
()

Ничего страшного от установки дров таким методом не произойдет. Nvidia вроде подметать за собой умеет. Единственное ядро обновлять не стоит, а то не осилят родственники чую. На счет обновлений: раз тачка для интернета, то можно раз в месяцок заходить по ssh да ставить апдейты.

nand
()

В убунте что-то с пакетами сооовсем беда. Ни nvidia-detect, ни nvidia-glx-legacy-96xx. Все повыбрасывали.

nand
()

1. пуск -> параметры -> драйверы устройств

2. в крон пропишите :)

3. опера. работает.

anonymous
()

Не понимаю, аж никак.

Ну если для галочки, ставь gnash. Видеоплееры он осилит.

Kor03d ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.