доброго вечера,
смею предположить, что здесь обитает достаточное количество разработчиков, в том числе и те, кто работает над веб приложениями. Очень хотелось бы, чтобы вы поделились своим опытом использования linux в качестве системы для рабочей станции.
Для себя я отобрал несколько критериев, которые для меня наиболее важны, и по которым я оцениваю тот или иной дистрибутив:
1. наличие php-5.4/python-3.3/mysql-5.5 и не протухших lighttpd/nginx/sphinx из коробки, вобщем, по возможности, полный арсенал серверного веб-софта не 2-3х летней давности.
2. не вырвиглазный десктоп, который не надо пилить неделями до приемлимого состояния. мне работать а не свистульки разглядывать. чем меньше отвлекает - тем лучше. в идеале такой, который запустил в первый раз и сразу в бой, без переучивания.
3. наличие последних версий мейнстрим браузеров (специфика работы)
4. наличие десктопного софта типа dropbox, skype, чтобы встал и работал (было обратное)
5. чтобы все вышеперечисленное бодренько обновлялось по мере выхода новых версий. на версии ядер и прочую системную обвязку глубоко по барабану, главное чтобы работало стабильно.
вот такая вот мечта идиота.
что я смотрел. во-первых перебрал убунты 12.04-13.04. почти то, но 12.10 и 13.04 - отказались работать стабильно, постоянно что-то отваливается. 12.04 - стабильна, но софт (php-fpm/python/etc) не свежий, и заморачиваться с ручной сборкой совсeм не хочется и ppa отсустсвуют (например для php-fpm 5.4).
arch/gentoo, честно говоря я cдался после 5 часов выпиливания лобзиком, пытался чтобы десктоп стал комфортным (делал это впервые, соответственно времени уходит много). хотя умом понимаю, что дальше было бы проще.
т.е. основная мысль такова, что хочется максимального комфорта из коробки. http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php говорит, что debian/fedora/ubuntu/opensuse но я уже там был, и к тому же мои критерии слабо пересекаются с критериями теста. далее результате теста идут gentoo/slackware. т.е. по сути в ответе перераны практически все более менее известные дистры. видать остается действительно брать генту или арч и вместо того, чтобы работать - пилить :-/
вот собственно, как то так и живу со всем этим в голове :)
прошу поделиться - кто чем пользуется, именно для разработки. система/DE (можно коротко) дальше я погуглю, хочется услышать мнения от людей с практическим опытом.
заранее благодарен.