LINUX.ORG.RU

назначить кнопки для Copy & Paste

, , ,

1

2

В связи с не очень удачной архитектурой клавиатуры ноута, вынужден делать copy & paste не 2-я кнопками, как это обычно делается, а 3-я, что очень неудобно:

Fn + Ctrl  + Insert --> copy
Fn + Shift + Insert --> paste
т.к. Insert это Fn+Delete (либо тянутся к нампаду при этом контролируя нажат ли Num-Lock)

Хочу перебиндить хотя-бы для иксов копипаст на кнопки Menu и Control_R, пробую ~/.Xmodmap:

keysym Menu = XF86Copy
keysym Control_R = XF86Paste
!и
keycode 135 = XF86Copy
keycode 105 = XF86Paste
не работает. Как настроить копипаст на правый Ctrl и например Menu ? За это вообще XF86Copy/XF86Paste отвечают? (менеджер буфера обмена - Parcellite, если что).

★★☆

Ну Ctrl сначала нужно удалить из модификатора Control (man xmodmap).

За это вообще XF86Copy/XF86Paste отвечают?

Ctrl-c/Ctrl-v.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну Ctrl сначала нужно удалить из модификатора Control (man xmodmap).

remove Control = Control_R

до показанного выше куска делал, да. Не работает.

science ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fluorite

Ты тормоз что ли? Мы тут про XF86*. А с Ctrl-c/Ctrl-v в терминале — это к укуренному Xintrea :)

anonymous
()

копировал/вставлял по этим кнопкам.

это виндовая привычка и схема, которую «удобства ради» перетащили в линуксовые гуй-приложения, про sigint уже сказали.

Мы тут про XF86*.

использую несколько терминалов, не все так можно настроить без правки сорса. Хотелось бы глобальное системное решение для всех приложений.

science ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: science (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от science

это виндовая привычка и схема, которую «удобства ради» перетащили в линуксовые гуй-приложения

Ты бы ещё букварь мне пересказывать взялся.

использую несколько терминалов, не все так можно настроить без правки сорса.

Раз уж ты ССЗБ, то остаётся только повесить на удобные клавиши эмуляцию нажатия Ctrl-Insert/Shifr-Insert через xte или xdotool. Прямо скажем, это костыль, притом кривой.

anonymous
()

Ты бы ещё букварь мне пересказывать взялся.

Не рискнул.

В общем отмечаю решенным, нашел похожий тред: Xmodmap или как-то иначе, кое что почерпнул, когда проверю, что везде работает - отпишу сюда решение.

science ★★☆
() автор топика

это виндовая привычка и схема, которую «удобства ради» перетащили в линуксовые гуй-приложения

Ctrl-C/Ctrl-V можно сделать одной рукой, Ctrl-Ins/Shift-Ins нельзя. Плюс, Ctrl-X всё равно придётся делать «по-виндовому».

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

middle button

мышка? :) я мышь практически не использую.

На данный момент кнопки работают правильно: Menu это XF86Copy, а правый Ctrl это XF86Paste, осталось разобраться почему не работает сам копипаст, синхронизировать с иксовым буфером обмена и parcellite.

science ★★☆
() автор топика

а можно как нить сделать чтоб историю буфера показывало по сочетанию «правый CtrL+стрелка влева», а вставлять просто выбрать из истории стрелками вверх и вниз и нажать интер?

dr04 ★★
()
Ответ на: комментарий от dr04

а можно как нить сделать чтоб историю буфера показывало по сочетанию «правый CtrL+стрелка влева»

для этого есть Parcellite, его кстати апдейтнули недавно, пофикшено много багов и утечки, на данный момент лучший clipboard-менеджер.
А вообще, после этого топика я создавал тред, где описаны другие варианты ремапа и т.д., быть может найдешь что интересное, особенно обрати внимание на последний мой псто насчет xcape.

science ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.