Здравствуйте! У меня пропали файлы в разделе NTFS под Ubuntu различной давности: от нескольких дней до месяца.
Сначала опишу свою конфигурацию: HDD Seagate SATA II 500 Gb; С:\ NTFS 50 Gb; D:\ NTFS 185 Gb; E:\ NTFS 235 GB; / Ext4 38 Gb;swap 2 Gb. Windows 7, Ubuntu 11.04. При установке Ubuntu на шаге выбора места установки системы я указываю / для Ext4, swap и сразу же монтирую свои Windows NTFS разделы в следующие папки: /mount/C, mount/D, /mount/E. Больше всего времени работаю в Ubuntu, но такие файлы как музыка, видео, книги лежат на диске D:\.
Случилось несчастье следующим образом: работаю в Ubuntu, захожу в плеер и включаю музыку с D:\, проигрыватель пропускает все треки и обозначает их серым - не найденными файлами. После проверки обнаружил пропажу многих файлов именно с этого диска. После загрузки компьютера из под Windows, началась проверка D:\ на предмет наличия ошибок, удаление файлов и частичное восстановление. Уже в Windows, как и ожидалось, я нашел папку d:\found.000\ где были некоторые из удаленных файлов. Error-checking данного раздела ошибок не выявил. Сейчас сканирую R-Studio.
Нашел похожие темы: Linux и Windows. Пропали файлы и http://zloyweb.ru/allwin/1335-windows-linux-ntfs-povrezhdennye-fayly.html. Во второй статье винят hibernate Windows'a и я действительно усыплял её несколько раз пару дней назад. Подобная история случалась у меня и раньше, причем периодическое исчезание новосозданных файлов. Решил проблему отформатировав NTFS раздел, удалив Ubuntu и переустановив Windows.
О восстановлении файлов спрашивать не буду, так как музыку, видео и книги я соберу заново, а личные документы постоянно ношу на флешке. Хочу спросить о следующем:
1. Что же на самом деле случилось с точки зрения связи Linux<->Windows разделов?
2. Пострадал ли мой жесткий диск?
3. Как мне теперь быть? При следующей установке Ubuntu воздержаться от монтирования NTFS разделов в папку /mount/ и хранить документы на родном Ext4?
4. Могу ли я в этом случае рассчитывать, что моя работа в Ubuntu не приведет к потере файлов в Windows разделах?
Прошу вас помочь конкретными практическими советами именно о конфигурации жесткого диска по отношению к двум ОС.
Заранее спасибо!