LINUX.ORG.RU

Как правильно конвертировать tar.gz в .txz или .tgz (slackware 14)

installpkg,

0

3

Есть архив «program.tar.gz» (внунри бинарные файлы) в файле README написано что ставить используя «make install»

я таки образом ставить не хочу, я хочу по человечески преобразовать «program.tar.gz» в «program.txz» и поставить программу используя «installpkg program.txz»

вот причина недовольства: http://habrahabr.ru/post/130868/

подскажите как быть?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

подскажите как быть?

man slackbuild

а что за программа-то?

drBatty ★★
()

в README написана инструкция для программистов, куда ты лезешь, бро? Там же написано и про prefix, которым регулируешь КУДА ставить. Программеры обычно себе в $HOME и ставят. Или в спец-каталог. По умолчанию и традиции в /usr/local/

В дистрах конечно всё иначе. Какой дистр-то? Слака?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AS

tar.gz == tgz, то есть, то же самое.

разупорись - installpkg это установщик в слаке, который кушает ПАКЕТЫ *.t?z. А никак НЕ исходники. Для создания пакетов нужен слакобилд. Желательно от Самого Патрега.

drBatty ★★
()

drBatty - файла SlackBuild нету. и прога дрова для принтера. дистр - slackware 14 (в шапке написано)

SlackBuild - скрипт для автоматической сборки пакета из исходных текстов. Обычное название такого скрипта имя_программы.SlackBuild.

AnastasiaM
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

installpkg это установщик в слаке

Честно ? Мне по барабану ваша Слака. :-)

tar.gz == tgz. Суть - за-gzip-ленный тарбол. txz - тарбол, который зажали xz. С предположением, что тот, кто файлы обзывал, придерживался традиций в именовании. А что там внутри, бинарники, исходники - это совсем другой вопрос. С внутренностями сами разбирайтесь. ;-)

AS ★★★★★
()

petrosyan.jpg

Как правильно конвертировать tar.gz в .txz

gzip -cd file.tar.gz | xz -c9 > file.txz

anonymous
()

tar.gz == tgz - неверно

скачала прогу сначала в tar.gz но не смогла ее поставить, потом нашла её на другом сайте в tgz, так вот содержимое отличалось. там были разные структуры папок. tar.gz - свалено все в кучу tgz - отсортировано по папкам и подготовленно к установке.

AnastasiaM
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnastasiaM

В чем конкретно причина недовольства хабром?

Бегло проглядев, криминала не увидел, IvS дал ссылку. Собрать пакет + cd в faikbuild директорию + makepkg ==> profit

braboar ★★
()

Ты не поверишь...

Что репозитарий - знаю.

То, что нет проги на слакбилдах - плохо.

braboar ★★
()

gzip -cd file.tar.gz | xz -c9 > file.txz этой командой мы пережали архив, а мне нужно его конвертировать и подготовить к установки. что бы потом используя installpkg поставить.

AnastasiaM
() автор топика

Не слушай Петросянов.

1. Ищем и находим исходники
2. ./configure <blah-blah faikbuild_dir >
3. make
4. make install
5. cd <faikbuild_dir>
6. makepkg ...

braboar ★★
()

IvS дал ссылку. Собрать пакет + cd в faikbuild директорию + makepkg ==> profit

по инструции ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var у меня нет файла configure

и в дальнейшем «make» тоже нельзя выполнить...

AnastasiaM
() автор топика

ссылку на tar.gz и/или название проги дай, плз.

braboar ★★
()

подскажите как быть?

дай ссылку, напишу может слакбилд.

// За такие капчи лор надо расстрелять.

anonymous
()

У меня c десяток этих прог насобиралось, ты мне лучше раскажи как самой все делать. есть еще способ кроме make install?

для примера есть дрова на принтер: http://www.canon.ru/Support/Consumer_Products/products/printers/Laser/i-SENSY...

и прога: http://downloads.sourceforge.net/project/doublecmd/Double Commander Source/do...

AnastasiaM
() автор топика

Double Commander - в директории doc есть INSTALL.RUS.txt. Читаем и выполняем по шагам. Для сборки/установки потребуется Lazarus (скачать и установить, ага); в директории install есть файл create_packages.sh. Вторую ссылку посмотрю позже.

braboar ★★
()

У меня c десяток этих прог насобиралось, ты мне лучше раскажи как самой все делать. есть еще способ кроме make install?

покури слакбилды. На сайте slackbuilds.org ты найдешь шаблоны.

для примера есть дрова на принтер:

там есть rpm в папке 32-bit_Driver. Чтоб не мудохаться установи rpm'ом. В слаке он есть. Или rpm2tgz, в слаке он тоже есть.

и прога: ... Double Commander ...

установи из слакбилдов lazarus, а я позже слакбилд для double commander закончу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от braboar

а, спасибо, избавил от ненужной работы.

ТС, не забудь поправить версию на 0.5.4

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dob

Или я не понял, что ты этим хотел донести до ТС....

Ну то, что, чтобы получить txz из исходного tar.gz, tar.gz надо перепаковать, а чтобы получить tgz - переименовать. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

скачала прогу сначала в tar.gz но не смогла ее поставить, потом нашла её
на другом сайте в tgz, так вот содержимое отличалось. там были разные структуры папок.

и то, и другое - тарбол, заархивированный gzip. упаковать так можно всё, что угодно.

AS ★★★★★
()

drBatty - файла SlackBuild нету.

надо найти или написать самому.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Dob

tar.xz != txz ?

в Slackware это так. Пакеты называются txz. А архивы tar.xz что-бы не путать. Впрочем пакеты это почти архивы.

drBatty ★★
()

в Slackware это так. Пакеты называются txz. А архивы tar.xz что-бы не путать.
Впрочем пакеты это почти архивы.

Это - личные творческие неудачи слаквари. В остальном же мире это один и тот же тип архива. Вот почему Open Document - odt ? Это же обычный zip. А вот для того, чтобы было однозначно понятно.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это - личные творческие неудачи слаквари. В остальном же мире это один и тот же тип архива.

твоё мнение мало кого волнует. В слаке tgz это тоже архивы.

Что сказать-то хотел?

drBatty ★★
()

Вот жеш. А лет 6 назад еще работало. Какой он непостоянный..

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зочем тебе пивные мужыцкие сиски.

anonymous
()

В архиве драйвера принтера есть директории 32-Bit_Driver и 64-bit_Driver, а внутри их найдутся *.rpm -> rpm2txz, выбирай под свою архитектуру. IMHO, самый простой путь. Второй вариант: в директории src лежат упакованные сорцы. Распаковать, читать README, по инструкции установить, перейти туды, куды установилось, makepkg, удалить, установить изготовленный пакет. GL&HF!

braboar ★★
()
Ответ на: комментарий от braboar

*.rpm -> rpm2txz получила на выходе установочный пакет, поставила пакет, пробую напечатать страницу и ничего. принтер молчит и в очереди висит задание. ни ответа ни привета. куда пнуть принтер чтобы он запечатал?

AnastasiaM
() автор топика

Посылайте лучи добра кэнону. Это особый принтер, который так просто капсом не подхватится. Ему нужно демона специального, да uri нестандартный. Читать, например,тут.

Belkrr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.