Ну вот, уже относительно продолжительное время посидел на Fedora, в принципе жить можно, но пока что не решил достаточно важную для себя проблему, хоть она и абсолютно глупая.
Ставил первый раз минимальный набор пакетов с сетевого установщика, а потом накатил группы Basic X Window System и GNOME Desktop. Сколько они всего притянули - ужасно даже думать. Чего стоит только куча WM, которую притянули X'ы.
Посему вопрос - как сделать минимальное окружение с тем что мне надо? В Debian это решалось выпихиванием рекомендованных пакетов .
1. Первое что мне пришло на ум:
Пихнуть в yum.conf
group_package_types=mandatory
Но даже так X'ы притащили blackbox, jwm, кодеки и кучу всего. А все потому что у этой группы стоит mandatory группа basic-x-window-desktop, в которой mandatory куча оконных менеджеров! Что за ад?
2. Второе - с включенным mandatory разобрать пакеты на более мелкие
Ставлю base-x, а чего еще надо, и получаю все возможные драйвера и space-vdagent, которые не понятно зачем нужны. Как избавиться? Сделать в yum.conf список exclude?
А у gnome-desktop (не путать с GNOME Desktop) в mandatory записан rhytmbox, опять exclude?
3. Третье - ставить только какие-то базовые пакеты, потом нужные, ведь их в подгруппах не много, значит они по идее достаточны для работы?
Т. е. поставить X'ы как yum install xorg-x11-server-Xorg и драйвера. Потом yum install gnome-desktop.
Дополнительные вопросы: (sic!)
1. Насколько за ними удобно следить? Может создать локальный репозиторий, подключить через file:/// и там создать свои группы?
2. Что будет если я поставил скажем пакет gnome-system-log, а завтра пришел gnome 3.10 и этот пакет уже в Gnome не входит, да и из репов его удалил? А у меня стоит потому что я сам его поставил, но он давно не работает, просто я его не тыкал.
В aptitude можно было разруливать такие вещи, выставляя gnome-system-log автоматической зависимостью рекомендованной и когда gnome-desktop переставал от него зависеть, то он удался autoremove'ом.
А как в Fedora?