LINUX.ORG.RU

Почему в openSUSE такие странные зависимости?

, ,

0

1

Господа, а вот меня давно интересовало, чем разработчики SUSE мотивируют такие странные зависимости?

Например в паттерн minimal_base входит libmozjs, некоторые X'овые библиотеки и подобные пакеты. Если сделать табу, то он пишет поломанные пакеты, так вот для этих вещей кроме паттернов ничего больше нет. Зачем их туда запихнули? И с остальными пакетами все так же плохо

libX11-6 - общие данные для библиотеки основного протокола X11 Серьезно, прямо на сервере?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dinn

Так там же регистрироваться нужно. Ну и судя по тредам (аналитик, а то), это стандартная проблема (или фича) что ставится все что только можно.

dearboy
() автор топика

потому что это бинарный ад.
а вообще, разве овер отключение рекомендованных зависимостей сия ситуация не улучшается?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Ууу, а как его запостить то (какой командой с LiveCD можно вывести список пакетов паттерна)? Я в Yast'е тыкаюсь, благо это вполне себе превосходный полнофункциональный гуй.

В том то и суть, что это зависимости не рекомендованные, а обязательные, это меня и убивает. Вот я и ищу ПМ и пакетную базу (ну дистр) в котором все было бы в этом плане хорошо, но из сырцов собирать лень. Вот aptitude такой, но какой же Debian старый :(

dearboy
() автор топика

И подождать ответа, а так сейчас мне красноглазые аналитики ЛОРа все расскажут, как есть. Сурьезно, пойду по линку почитаю, интересный блог, всегда нравился, спасибо человеку за ссылку.

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dearboy

а так сейчас мне красноглазые аналитики ЛОРа все расскажут, как есть

Да ладно, здесь людей, которые в курсе дел про openSUSE 2.5 человека.

интересный блог

Там очередная портянка словоблудия?

dinn ★★★★★
()

У тебя просто другое понимание minimal base. У разработчиков дистрибутива, значит, другое мнение, и в minimal base графические средства тоже входят.

ZenitharChampion ★★★★★
()

нет, т.к. именно минимала не нашёл
а по поводу железных я уже сказал - бинарный ад:
собирают с поддержкой всего и вся, отсюда куча зависимостей, зависимости зависимостей...снежный ком, короче.
просто представь себе кол-во пакетов, если собирать пакеты со всевозможными комбинациями опций сборки...
у простых коньков 27 юзов - посчитай кол-во вариантов :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Окей, развернем тред в другую сторону. Надеюсь помогут, а не пошлют.

Хотет такой дистрибутив, в котором можно при установке сделать следующее (ну или хотя бы поставить минимальный вариант и потом сделать это):

Поставить в пару кликов X'ы и драйвера к ним, причем только те, которые мне нужны.

Поставить KDE (ну или любую другую DE) в минимальном варианте, т. е. от KDE требуется тащемта только плазма, дольфин и еще какие-то мелочи, но можно и без этого, только плазму. Но никаких окуляров. Отдельно поставить KDM. И чтобы все это тоже делалось в пару кликов.

А теперь феерия - чтобы за всем этим было легко следить. Т. е. снес я кеды, а он мне предложил и дельфин снести, раз он больше не нужен.

Да еще чтобы и софт был новый всегда, последние кеды, гномы, драйвера, ядро.

Вот Debian, на мой взгляд, всему этому удовлетворяет, хоть я и грубо написал несколько что мне нужно. Кроме что последнего софта. Еще Ubuntu, но градус неадекватности пациента растет от релиза к релизу.

dearboy
() автор топика

Кликов^wКлавиш

Почему KDM отдельно? Ну а вдруг я LightDM захочу, а оно тянет KDM, как в Арче kdebase-workspace.

dearboy
() автор топика

долго, но не муторно, ибо компеляешь не ты, а проц.
тебе надо только сказать чего именно ты хочешь
а в бинарном виде ты такое не найдёшь, ибо...про снежный ком и опции сборки я уже говорил

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Оно же крашиться еще умеет. А еще ты начинаешь флаги перебирать как сумасшедший, ну пока не включишь графит и не угробишь все, лол.

dearboy
() автор топика

чего-чего? о_О
почему это у меня не крошится?
вот флаги компилятора стоит трогать только после одурманивания манами

megabaks ★★★★
()

Ну я просто знатный извращенец и мне в руки собирать софт давать нельзя, могу не остановиться.

Алсо, вопрос то открыт.

dearboy
() автор топика

Раньше я всегда делал только «Полную установку», но мне надоело что в KDE3 диалог открытия файлов из KDE 4 в некоторых программах (VLC, Firefox и других), а YAST2 и Opera имеют стиль KDE 4. В прошлый раз я это как-то исправил, но так и не понял как. Поэтому я сделал установку "Минимальный X Windows" и оттуда с помощью 1 click install установки KDE3. Теперь в моей системе нет KDE4, но есть много других графических оболочек. И я доволен.

Но был баг. Был установлен icewm, а xdm хотел загружать несуществующий dwm почему-то. Поменял на icewm и сделал всё как хотел.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

он закрыт:
1. про зависимости я тебе ответил.
2. про генту, как максимально годный вариант, ответил - ты начал нести херню.
ты сам не понимаешь чего хочешь и как это должно выглядеть!

megabaks ★★★★
()

бинарный ад

не является объяснением невозможности создания пакетов с минимальным набором флагов.

Да и вообще, больше речь идет о странных решениях ментнейнеров, вроде арчевских, где kdm в kdebase-workspace.

dearboy
() автор топика

не является объяснением невозможности создания пакетов с минимальным набором флагов.

тролль детектед, ибо

просто представь себе кол-во пакетов, если собирать пакеты со всевозможными комбинациями опций сборки...
у простых коньков 27 юзов - посчитай кол-во вариантов :3

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Ну ладно, соглашусь. Но это если говорить о каких-то специфичных вещах.

Но зачем объединять в один пакет разный софт, если вместо него можно предоставить выбор? Примеры с KDM выше приводил, про либы тоже.

dearboy
() автор топика

Секта гентофанатиков придет к вам и обзовет вас балбесом! Мегабакс, прекрати пропагандировать экспериметальный набор кода для тех, кому нечем заняться в свободное время (то есть всегда). Ибо это не всем подходит.

anonymous
()

Адовый тред вышел, а потереть не могу. Ну ладно, запилю свой дистрибутив, с пакетным менеджером и правильный пакетами.

dearboy
() автор топика

Вот Debian, на мой взгляд, всему этому удовлетворяет

Вот я и ищу ПМ и пакетную базу (ну дистр) в котором все было бы в этом плане хорошо, но из сырцов собирать лень. Вот aptitude такой, но какой же Debian старый

http://ru.wikipedia.org/wiki/Aptosid

Essentuki_17 ★★
()

Арч раньше был таким. Может какой-то его форк(или прародитель crux) и придерживается такой концепции до сих пор.

В любом случае, если не компилять, то из популярных арч ближе всего.

Если компилять, гента идеально подходит.

RiD
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Таки да, Siduction теперь, но это решает проблему версий пакетов. SysV еще никто не отменял в Debian, может в новом тестинге перейдут. Я серьезно, Fedora с SSD за пару секунд, Debian раза в 3 дольше, мелочь, а неприятно.

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от RiD

Пожалуй да и согласен что Arch нынче тоже уже не торт.

dearboy
() автор топика

Это еще что, вот в дебиане в свое время пол системы от hunspell зависело, а может и сейчас так...

anonymous
()

чем разработчики SUSE мотивируют такие странные зависимости?

Это же зузя. Там вообще упоротые мейнтенеры - при таких кривых зависимостях многих нужных программ нет в основной репе. Я однажды сильно расстроился, когда пришлось искать octave по всяким левым репам. Больше зузю не использую.

no-such-file ★★★★★
()

Про сусю не могу ничего сказать. В федоре минимал это минимал, а не иксы и прочая лабуда.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Потому, что сюся делается для инопланетян. Даже не пытайтесь разобраться, у них там своя логика.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Там вообще упоротые мейнтенеры

Люди как люди.

искать octave по всяким левым репам

Так в основной же. Да и найти репозиторий science со свежими версиями не сложно.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Потому, что сюся делается для инопланетян.

Ни одного с щупальцами не видел.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Боюсь представить для кого убунта тогда.

HunOL ★★★★
()

автор ставь слаку.

там все нужно сразу с пакетом.

патрик постарался

guyvernk
()

А зачем тебе minimal_base на сервере тогда уж?

Nxx ★★★★★
()

Научись пользоваться пакетным менеджером.

Если тебе нужен кде, ставь kdebase-session

Если тебе не нужен больше кде и все его программы - удаляй kdelibs4. Что может быть проще?

Nxx ★★★★★
()

У него просто в пакетном менеджере стоит опция «устанавливать рекомендованные зависимости», а отключить эту опцию он не умеет.

Nxx ★★★★★
()

Так в основной же

Тогда не было в основной. Только комьюнити. Так-то я могу и сам собрать.

Да и найти репозиторий science со свежими версиями не сложно

Не сложно, но там зависимости еще кривее чем в официальной репе. Октава так полностью и не встала, а то, что установилось - отвалилось после обновления других частей системы и залочилось по причине перекрестных зависимостей. В общем это как ppa в убунте, только вид сбоку.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тогда не было в основной. Только комьюнити.

Вы так говорите, будто пакет для factory собирают не в репозитории science.

Не сложно, но там зависимости еще кривее чем в официальной репе.

Нет, всё то же самое.

В общем это как ppa в убунте, только вид сбоку.

Аналог PPA - это home:username. А в -devel проектах для factory всё относительно нормально.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.