Есть ноутбук с процессром i3-3217U на борту, SSD и жестким диском. На SSD установлен Archlinux и постоянно обновляется, на HDD вынесены /var и /home.
С месяц назад начали возникать фризы иксов, редко и на небольшую долю секунды. Всё выглядит так: на небольшое время изображение на экране застывает, при этом не двигается даже курсор мыши, но нажатия клавиш и кнопок мыши продолжают накапливаться в очереди и после «разморозки» все нажатия доходят до клиентов иксов. По началу фризы были редкими и я не обращал на них внимания, но сейчас просто ад.
Я пробовал разные оконные менеджеры (awesome, openbox), пробовал откатывать иксы и другие пакеты до предыдущих версий — никаких улучшений. Похоже чем больше аптайм, тем хуже всё становится. Даже перезапуск иксов не приносит временного улучшения, только перезагрузка. Запущенные тяжёлые приложения вроде Firefox или Thunderbird ускоряют «деградацию» и в итоге иксы почти половину времени находятся в замороженном состоянии.
htop/top, iotop не показывают никаких утечек памяти, скачков нагрузки процессора или нагрузки на IO во время фризов.
Я недостаточно хорошо разбираюсь в графической подсистеме Linux, поэтому прошу советов мудрых. Кто-нибудь вообще с подобным сталкивался? Ни в русских, ни в английских интернетах я не смог найти ничего подобного.
На всякий случай Xorg.log, dmesg и прочее: http://pastebin.com/2tFJSXF6