LINUX.ORG.RU

Как быстро находить исходники от любого исполняемого файла в составе дистра?

0

1

Вот в ubuntu есть например /usr/bin/service, которая сервисы запускает/останавливает. То есть, демоны. Ну всякие там mysql, nginx например...

И вот, например, я такой прошаренный, у меня умение читать чужой код 80lvl и захотел посмотреть как работает service. Глупо же на форуме спрашивать типа «расскажите алгоритм работы», да? Ну вот. А чтобы найти эти исходники, мне надо знать особенности производства дистрибутива. Что там откуда собирается, в какие пакеты пакуется. То есть надо знать:
1. Частью какой сущности (пакета, базового набора и т.п.) является указанный бинарь.
2. Знать как люди из ubuntu собирают эту сущность, откуда берут исходники для каждой части этой сущности.
3. Пойти туда, например на веб-страницу какого-нибудь проекта и сграбить там git-ом эти исходники.

Вот бы такой сервис, куда вбиваешь имя дистрибутива, путь до бинаря в его файловой системе и тебе через веб-морду дают пошариться по исходникам данного бинаря с лёгким путешествием по исходникам его зависимостей.

Перемещено Pinkbyte из development

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)

Ну в генте можно сначала узнать к какому пакету принадлежит бинарь, а потом скачать с помощью portage пакет с исходниками в текущую папку, именно те исходники с которых все собиралось

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
thesis@bububu:~$ dpkg --search `which nginx`
nginx-full: /usr/sbin/nginx

Вот бы такой сервис

packages.debian.orgubuntu.com И, конечно же, http://pkgs.org

Исходники патчей и оригинальные тарболлы у убунты валяются прямо в кучу в репозиториях с бинарниками.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

apt-get source ITT

anonymous
()

dpkg -S /path/to/binary

потом по найденому пакету:

apt-get source package_name

И все - исходники пакета у тебя на машине, в директории, на которую укажет pwd

eagleivg ★★★★★
()
Последнее исправление: eagleivg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Среди юзеров LFS тоже много быдла?

откуда я знаю? Может кто-то и делает дистрибутивы на основе LFS и вырезает из них сырцы. Даже наверняка. Роутеры например. Т.е. такие дистры, которые просто используются. Как прошивка в роутере или убунта.

drBatty ★★
()
equery b `which $your_exec_file`

Это Gentoo

iVS ★★★★★
()
apt-get source $(dpkg -S $(which service) | cut -d : -f 1)
lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

такие дистры, которые просто используются

будто что-то плохое

ничего плохого. Пока в исходники не полезешь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Пока в исходники не полезешь.

в той же бубунте это делается банальным apt-get source, только необходимость в этом возникает редко

lazyklimm ★★★★★
()

в той же бубунте это делается банальным apt-get source, только необходимость в этом возникает редко

у а если не редко? А если ты не только хочешь посмотреть, но и свой патч наложить и пересобрать? Я понимаю, можно и в убунте, но вот в слаке - проще.

drBatty ★★
()

они потом /source/ вырезают нафиг

Зачем заведомо ложную информацию вещаешь? Ты не знаешь, значит этого нет?

i-rinat ★★★★★
()

у а если не редко?

Ну у меня не редко

А если ты не только хочешь посмотреть, но и свой патч наложить и пересобрать? Я понимаю, можно и в убунте, но вот в слаке - проще.

apt-get source pkg-name
apt-get build-dep pkg-name
cd pkg-name-version
vi debian/patches/series
vi debian/patches/003-patch-name.patch
dch -i
dpkg-buildpackage

Что, в слаке проще?

i-rinat ★★★★★
()

man portage, пионэр

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вот гентой я пользуюсь, настало время понять её! )

kiverattes ★☆
() автор топика
apt-file seach путь_к_файлу
# выводит имена пакетов, предоставляющих файл

apt-get source имя_пакета
# скачивает исходники

Утилита apt-file в дефолтной системе не установлена.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Вот бы такой сервис, куда вбиваешь имя дистрибутива, путь до бинаря в его файловой системе и тебе через веб-морду дают пошариться по исходникам данного бинаря с лёгким путешествием по исходникам его зависимостей.

У тебя Web 2.0 головного мозга.

anonymous
()

Вот бы такой сервис, куда вбиваешь имя дистрибутива, путь до бинаря

Ну дак напиши :-) Только ведь под именем бинаря sendmail может скрываться и postfix и sendmail.

исходникам данного бинаря с лёгким путешествием по исходникам его зависимостей.

А по зависимостям то зачем? У тогда вобще все исходники подряд смотреть :-)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем уточнять, что головного? А как он может быть не головного мозга? Опишите вебдваноль стопы, например.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

они потом /source/ вырезают нафиг

Зачем заведомо ложную информацию вещаешь? Ты не знаешь, значит этого нет?

а есть? а где пруфлинк?

drBatty ★★
()

а есть? а где пруфлинк?

Ты в своём репертуаре. Не знаешь предмет обсуждения, а делаешь громкие заявления.

i-rinat ★★★★★
()

Ты в своём репертуаре. Не знаешь предмет обсуждения, а делаешь громкие заявления.

я не нашёл исходников в убунте. Они конечно где-то в интернетах есть, но в самой убунте их нет. И да, что такое *dev пакеты в убунте, и зачем они нужны? По какой причине нужно ставить *dev пакеты в убунте, а в слаке — не нужно?

drBatty ★★
()

и, да, service не нужен, есть нативный update-rc.d

Во-первых, ты путаешь update-rc.d и invoke-rc.d. Во-вторых, service нужен, а использовать invoke-rc.d напрямую плохо, потому что оно запускает сервис в текущем окружении, а service оставляет лишь минимум переменных.

anonymous
()

Ты же не будешь смотреть исходники с роутера или кофеварки? Ты возьмёшь компьютер и будешь смотреть исходники оттуда.

anonymous
()

Ты поехавший. Ты бы читал сначала, о чём речь идёт. Пресловутые пакеты *-dev - это как раз пакеты с исходниками. А организовано оно так, чтобы ты в любой момент мог, удовлетворив своё любопытство, взять, удалить пакет и не мучаться с ручной чисткой.

anonymous
()

Пресловутые пакеты *-dev - это как раз пакеты с исходниками. А организовано оно так, чтобы ты в любой момент мог, удовлетворив своё любопытство, взять, удалить пакет и не мучаться с ручной чисткой.

Неверно. Dev - это только заголовочные пакеты, исходников в них нет. Чтобы получить исходники, нужно подключить src репо

BaBL ★★★★★
()

Ты же не будешь смотреть исходники с роутера или кофеварки? Ты возьмёшь компьютер и будешь смотреть исходники оттуда.

ну я кагбэ о том и говорил — убунта ≠ линукс, к ней ещё компьютер нужен, если разработкой занимаешься.

drBatty ★★
()

Ты поехавший. Ты бы читал сначала, о чём речь идёт. Пресловутые пакеты *-dev - это как раз пакеты с исходниками. А организовано оно так, чтобы ты в любой момент мог, удовлетворив своё любопытство, взять, удалить пакет и не мучаться с ручной чисткой.

я как раз об этом и говорю. А в слаке они постоянно в дистре, и никто их и не думает выпиливать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Посмотри deb-src репозитории.

ох… Да знаю я, что они есть, и их _можно_ посмотреть. Где я обратное утверждал-то?

drBatty ★★
()

Неверно. Dev - это только заголовочные пакеты, исходников в них нет.

ИМХО *.h файлы — тоже исходники. В принципе их обычно достаточно для написания своего кода с чужими библиотеками. Кстати они есть и в Windows™, после установки MSVC™.

drBatty ★★
()

Ты и правда поехавший. Сколько я видел встраиваемых Линуксов - везде не то, что исходники - man'ы выпилены для уменьшения объёма. А ты несёшь чушь про какую-то Убунту.

И чтобы не плодить темы - Слака эталон из Палаты Мер и Весов что-ли? Там сразу в дистре лежат рядом и исходники, и бинарники? А если мне не нужны исходники? Суть *-dev пакетов в том и состоит, что если тебе не нужны исходники - ты их не ставишь. Всё просто и понятно. Или у тебя тысячи свободного времени и тебе охота поспорить?

anonymous
()

Ой-ой-ой, я ошибся, действительно, без «src» секции исходники не получить. Каюсь, каюсь, был неправ.

anonymous
()

пользуйся

tar -xf /mnt/distfiles/package_you_need -C ~/tmp

qnikst ★★★★★
()

Сколько я видел встраиваемых Линуксов - везде не то, что исходники - man'ы выпилены для уменьшения объёма. А ты несёшь чушь про какую-то Убунту.

про убунту с первого поста речь идёт. А про встраиваемые - ты начал.

Там сразу в дистре лежат рядом и исходники, и бинарники?

да. пруф http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/source/

А если мне не нужны исходники?

тогда слака — не для тебя. Хотя если ты слаку решил куда-то встроить, то можно и удалить оттуда сырцы. Дистрибутив будет вдвое меньше. (точнее сейчас 4CD из 6и)

пакетов в том и состоит, что если тебе не нужны исходники - ты их не ставишь.

ктож спорит? Просто в убунте обычный юзкейс: НЕ ставить сырцы, а в слаке — ставить. Естественно, можно и наоборот в обоих случаях.

drBatty ★★
()

Во-первых, ты путаешь update-rc.d и invoke-rc.d.

да

использовать invoke-rc.d напрямую плохо, потому что оно запускает сервис в текущем окружении, а service оставляет лишь минимум переменных.

не знал, а почему тогда он по дефолту не идет?

lazyklimm ★★★★★
()

Дистрибутив будет вдвое меньше. (точнее сейчас 4CD из 6и)

Вот когда в слаке будет столько: http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/amd64/jigdo-cd/, тогда будет смысл сравнивать. Разные масштабы — разные подходы. И это, заметь, только диски со скомпилированным ПО. Исходники отдельно.

ктож спорит? Просто в убунте обычный юзкейс: НЕ ставить сырцы, а в слаке — ставить. Естественно, можно и наоборот в обоих случаях.

Ну раскажи свой юзкейс, в котором тебе нужны сырцы всего ПО, которое ты ставишь.

i-rinat ★★★★★
()

Вот когда в слаке будет столько

вот столько никогда не будет. С подходом Патрика такой масштаб невозможен, и это — хорошо. Есть sbopkg, есть http://slackbuilds.org/ там сравнимое число программ. Как-то считали, примерно как в Gentoo. Лично я не вижу никакого смысла тащить эти программы в дистрибутив.

Ну раскажи свой юзкейс, в котором тебе нужны сырцы всего ПО, которое ты ставишь.

ты сам сказал, что всё ПО вообще - не нужно. Ставят только базовую систему, и ещё несколько программ. Занимают сырцы искаробочной слаки 3.2Gb (на сегодня). Ну плюс ещё несколько нужных лично мне программ (штук 20).

drBatty ★★
()

ктож спорит? Просто в убунте обычный юзкейс: НЕ ставить сырцы, а в слаке — ставить. Естественно, можно и наоборот в обоих случаях.

Занимают сырцы искаробочной слаки 3.2Gb (на сегодня). Ну плюс ещё несколько нужных лично мне программ (штук 20).

Ты русский язык понимаешь? Ты заявил, что в слаке поведение по умолчанию — ставить сорцы. Я спросил тебя, зачем тебе нужны сырцы ПО? Что ты с ними делаешь? Расскажи.

i-rinat ★★★★★
()

Ты русский язык понимаешь? Ты заявил, что в слаке поведение по умолчанию — ставить сорцы. Я спросил тебя, зачем тебе нужны сырцы ПО? Что ты с ними делаешь? Расскажи.

для начала, в слаке вообще нет понятия «ставить сырцы». Они просто есть. Это часть дистрибутива. И сами сырцы, и скрипты для их сборки, которые собирают их в точности так же, как у Патрика.

Нужны они для того, что-бы их смотреть, а при необходимости изменять и собирать самостоятельно, а не упрашивать Патрика что-то туда вставить/исправить (особенно, если это «что-то» никому, кроме меня не нужно). Конечно, это везде так, но в слаке это _обычный_ юзкейс, а в других местах — дополнительная опция. Вот и вся разница.

drBatty ★★
()

что-бы их смотреть, а при необходимости изменять и собирать самостоятельно

Гы-гы, ты смешной. В каком ты идеальном мире живёшь. Наверное, в код ни разу не смотрел.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Наверное, в код ни разу не смотрел.

не поверишь — смотрю иногда. И софт крутится с моими костылями внутри.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.