LINUX.ORG.RU

Увеличивается системный раздел в Арч после обновления системы.

0

1

Извините,если не там пишу.Учётку отключили(на форуме арча) и спросить больше негде.Запускаю обновление системы(можно в терминале,можно графически-без разницы) и наблюдаю увеличение корня.Буквально было 6,15 стало 6,25 -кеш полностью чистил.Может как-то по другому надо делать или зависимости которые идут с обновлением системы нужно прослеживать?Подскажите куда смотреть,а то скоро наверно раздела не хватит после обновлений.

Ответ на: Неадекватный сильно. от anonymous

Конечно по моей,зачем других обижать....ты адекватный иди пасись со своими адекватами.Я общаюсь не загибая пальцев и другим советую тоже самое...Я тему создал-по существу напиши решение темы.

tarhun76
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Освещение просто слепило глаза-вот и отключили.Когда включат,не сказали...

tarhun76
() автор топика
Ответ на: комментарий от getup

Я писал-кэш чистил pacman -Scc.До обновления было 55 сирот,сейчас 57.Следовательно обновление приносит пакеты(возможно которые никогда не будут мной использоваться).Как обновлять только то,что есть?Или это из области фантастики?

tarhun76
() автор топика
Ответ на: комментарий от tarhun76

До обновления было 55 сирот,сейчас 57.Следовательно обновление приносит пакеты(возможно которые никогда не будут мной использоваться)

Неправильный вывод. Правильный: после обновления 2 пакета осиротели.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да,вы правы.Только корень всё равно увеличился.Можно как-то в сиротах или в зависимостях посмотреть что не используется системой и может быть удалено?

tarhun76
() автор топика

Только корень всё равно увеличился.

Насколько?

То, что Арч постепенно растёт в объёме — это естественно и нормально. Потому что софт постоянно растёт в объёме.

Ну и кроме того, периодически случаются объединения-разъединения пакетов, что может сказываться на размерах.

И, банально, не исключена ошибка в пакетировании чего-нибудь крупного.

geekless ★★
()

тогда гляди размеры всех пакетов и прибивай ненужные

env LC_ALL=C pacman -Qi | egrep '^(Name|Installed Size)' | sed -e 's/^.*: \+//' -e 's/\.00 //' | while read name ; do read size ; echo -e "$size $name" ; done | sort -n
спасибо geekless за это )
ещё можно ncdu побродить и почистить лишнее

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Тоесть не ставя ничего и просто обновляя систему Арч будет расти или может что-то уменьшат в размерах-например vlc.Всё ясно-спасибо!!!

tarhun76
() автор топика

Тоесть не ставя ничего и просто обновляя систему Арч будет расти или может что-то уменьшат в размерах-например vlc.Всё ясно-спасибо!!!

Положительные числа в Net Upgrade Size я вижу чаще отрицательных, что закономерно. (Хотя вот в данный момент pacman говорит Net Upgrade Size: -0,84 MiB)

geekless ★★
()

Заметил, что после релиза пакмана пакеты заметно уменьшились в размерах, видимо с другими опциями начали собирать...

Я общаюсь не загибая пальцев и другим советую тоже самое...

Освещение просто слепило глаза-вот и отключили.

ЧиТД. Продолжай в том же духе.

anonymous
()

А почему анонимно...боишься кого?

И просьба ко всем анонимам идти мимо.

Ты ещё и взаимоисключающими параграфами страдаешь. Учебник по логике посоветовать?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.