LINUX.ORG.RU

Значит у тебя проблемы с Virtualbox. Покажи вывод ifconfig -a. Попробуй `dhcpcd enp5s0. enp5s0 может быть по другому, спасибо Леннарту, но начинается с enp.

dearboy
()

После запуска ВМ в командной строке запытать
# ip addr

В выводе - найти что-то вида enp3s0
и использовать это «что-то» в
# systemctl enable dhcpcd@enp3s0.service
# systemctl start dhcpcd@enp3s0.service

ЗЫ Почитать таки уже вики, коли в арчик лезете :)

livi
()
Ответ на: комментарий от Medar

Дождёмся ТСа, для окончательной ясности, но пока самым уместным представляется
предположение, что ТС кой-чего не увидел в той почеркушке, по которой ставил нечто неведомое в VB.

livi
()

значит арч не приспособлен для интернетов.

попробуй токен ринг. или дэкнэт.

anonymous
()

Libastral.so нужно собрать :3

а по сабжу проверь настройки виртуалбокса - потыкай там разные варианты

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от das_tier

Мама! Роди меня обратно!
И эфто вот чуть выше - это лор???
Явно ни у одного из отпейсавшихся - в дуалбуте нету Арча и Слаквари. Ой-вэй!

Да идите вы в жопу! Где тут пароли принято выкладывать, штоп расплюваться и забыть как страшный сон???

livi
()

Итак дебиан уже около года стоит, заинтересовал арч.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Не думаю, бисиди, оффтопик и другие линуксы видят интернет в виртуалбоксе.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Medar

Я бы с радостью написал подробнее, если спросят наводящие вопросы. Просто поставил систему и вошёл в неё. Всё. пинга нету. Тот способ, который предлагается не работает ввиду отсутствия нужных файлов.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dearboy

Не помогает. Есть только команда ifcfg. Такое чувство, что я что-то не доставил.

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Вот чес слово, я без злобного умысла.
Просто за неприлично много лет убедился - без чтения аглицкой вики за арч лучше не браться. Русская частенько тормозит. По очевидным причинам. Это как КВ-радиолюбительство во времена царя Гороха - там тоже был единый язык общения, и это был английский.

livi
()

В лор-вики не нашёл, так может ты сподобишься ответить -
где по канонам лора принято пароль выкладывать?

livi
()

Ставил вот так.

Ясно. Скорее всего, это не моё собачье дело, но если «ближе к телу», то, пребывая уже осьмой год арче-юзверем, и положа руку на ... на самое дорогое, короче говоря, искренне посоветую посмотреть в сторону Slackware-current.

Где взять Slackware-current-iso, гуглится в первой же строчке по соответствующему вопросу, и получишь тот же арч, только без некорректно собранного dosfstools, без alsa-utils, которые тут намедни пан Поваловски три раза на дню пересобирал, пока не получилось без buffer overflow при alsactl store, ну и когда kernel на следующий день тоже пересобирают, это не есть гуд -
конкретно про 3.8.8. Исхожу из впечатлений последнего месяца -
до этого 7+ (больше семи лет) сидел на Арче - нынче стало грустно. Такие мои личные впечатления. Могу в чём-то ошибаться, чего-то недопонимать, но нынешний арч - как-то доверия не внушает, слишком много «косяков» на ровном месте :(

Если надо поподробнее про Слаку-каррент как адекватную замену Арчу - открывай отдельную тему.

livi
()
Ответ на: комментарий от livi

До слаки я ещё доберусь, пока это для меня чёрные кусты. Хотя подумаю. Одно другому не мешает.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Решил проблему!

# mount -o remount,rw /
# systemctl start dhcpcd@enp0s3.service
# systemctl enable dhcpcd@enp0s3.service
Видимо придётся редактировать /etc/fstab.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

До слаки я ещё доберусь

Ничего не навязываю, просто (аки самаритянИн) пытаюсь уберечь от пустой траты времени. Ещё раз, лучше попробуй Слаку - имхо, больше проку будет. Да и актуальной инфы на ней по-русски больше можно найти (но, обратно, лучше читать на английском :)
C'est la viе!

livi
()

Да идите вы в жопу!

Тебе дать правильный ответ? Яволь. Все проблемы арча - от обновлений. Если лишить арча интернета, то не будет обновлений == не будет проблем. Так что это встроенная защита. ТС может жить спокойно, а ответ, на который ты взъелся, совершенно правильный. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Тебе дать правильный ответ? Яволь.

Натюрлих, экселенц!
Только вот данный тезис

Все проблемы арча - от обновлений.

выглядит несколько сомнительно.
Полагаешь, что ТС, проинсталлировав трудолюбиво и скрупулёзно, вот как было неделю примерно назад, арчик, и получив нерабочую систему (не совершая ни одного обновления), полезет в логи пакмана (ога! на виртуалку установленное, pacstrap'ом, щасс!!), и тут же всё поймёт и победит?
Как-то это несеръёзно.

livi
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Да я про предиктэйбл (как оно по русски) имена интерфейсов. В принципе согласен что не удобно когда вставил вторую сетевуху и теперь вдруг она eth0. Но все таки было достаточно удобно когда был eth0 и всегда можно было сказать dhcpcd eth0 и все.

dearboy
()

Править /etc/fstab? Но зачем? Судя по тому что у вас произошло, просто не был в автозагрузке демон dhcpcd для интерфейса enp0s3, вы его успешно запустили и поставили в автозагрузку или если ребутнуться тоже не работает?

dearboy
()

причём, в виртуалке в арче. пакеты с виртуалочкой придется скачать и передать ему.

anonymous
()

Ну просто я исключаю ситуацию что не работала на запись ФС и это не было замечено, ну или чего-то не понимаю.

dearboy
()

После установки арч-линукса нет интернета.

Интернет — это огромная всемирная сеть из компьютеров. Она не может просто взять и исчезнуть.

Deleted
()

Плохо читали значит освновную статью про установку, даже на русском. А именно - Генерированиеe fstab. Теперь вам его необходимо собрать руками. Опять же смотреть в Wiki, советую использовать UUID, а не пути /dev/sdxy.

dearboy
()

так и сейчас можно поправить один конфиг и будет как раньше )

smilessss ★★★★★
()

Отчего у вас такой жгучий, неприкрытый БАРХАТ, уважаемый?

anonymous
()

Плохо читали значит освновную статью про установку, даже на русском.

Читать? Статью? Это прошлый век, ТС ставит арч по ролику с ютуба111

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.