LINUX.ORG.RU

ФС для SSD

, , ,

0

2

Собственно приобрел себе SSD, теперь встал вопрос с выбором ФС для него. Почитал форум, вроде как большинство используют ext4 с опцией discard. Я привык использовать на всех системах reiserfs3, есть не любовь к системам на ext.

Собственно теперь задумался: а что использовать? И как обстоят дела у разных ФС с TRIM?

c 2.6.33 поддерживает discard ext4

c 2.6.38 - xfs

c 3.8 - jfs и f2fs

плюс есть еще fstrim - чтобы вручную тримить на любой ФС.

qwerta
()

Пробовал btrfs - через некоторое время начались проблемы.Перешёл на ext4 - теперь всё хорошо.

unikum ★★★★★
()

есть не любовь к системам на ext

Грамматические и семантические ошибки в одном флаконе, спешите видеть.

Deleted
()
Ответ на: JFS от MC

Я один раз начитался про неё, воткнул на мини-ссд... уплевался - опций монтирования под именно линупс я не нашёл.

ossnewcomer
()
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,noatime,discard,data=ordered)

btrfs тоже можно. На свой страх и риск. Мне одного раза падения его хватило, что-бы перевести ssd на ext4. И не жалею.

BeerSeller ★★★★
()

есть не любовь к системам на ext

Боженьку и Розенталя любить будешь, болезный.

anonymous
()

И кстати, а как быть со swap. На него trim распространяется? Или там работа ведется большими блоками?

MC
() автор топика
Ответ на: комментарий от MC

А что конкретно у вас делается в SWAP в системе, не задумывались над этим вопросом? А не докупить ли ещё памяти, если так нужен SWAP, чтобы его не было вовсе, а?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Флеш,зараза такой, иногда любит пожрать память,да и при компиляции qemu в несколько потоков ловил не хватку памяти, не на домашней системе правда, а на рабочем компе, но вскоре это пофиксили, но думаю может опять всплыть, например при пересборке фокса или либры.

А так памяти 8 гигов имеется.

Да и больше теоретический вопрос был.

MC
() автор топика
Ответ на: комментарий от qwerta

Спасибо, увидел нужную опцию.

MC
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

TRIM нужен для ускорения записи. Ни для чего больше он не нужен. Всё. Точка.

just lol.

megabaks ★★★★
()

btrfs нравится. Одно время очень долго пользовался на SSD и обратно на ext2/3/4 уже не хочется.

poshat ★★★
()

никто не пробовал f2fs до сих пор? о_О

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.