LINUX.ORG.RU

Существует ли дистрибутив (для сервера) с GUI управлением из Windows?

0

1

т.е., чтобы с рабочей станции Windows через GUI прогу на DotNet можно было бы управлять сервером Linux через SSH? по идее и в Wine можно было бы запустить на том же серваке

если нет, то является ли это новой нишей особенно в области создания утилиток под венду для управления сервисами на популярном дистре, например, Debian64 Wheezy (ZFS+Mail+Samba+NFS+Firewall, etc.)?

zentyal.org не оно? они вроде через web интерфейс

★★

Ответ на: комментарий от sanyock

но многие пользователи Windows привыкли первоначальную настройку
осуществлять без чтения доки в интимно понятном интерфейсе,

И тут рррраз, и изменение в дистрибутиве, на которое автор интерфейса не рассчитывал. :-) Разрабатывать такое можно только в рамках дистрибутива, для которого это предполагается использовать.

AS ★★★★★
()

может, им проще простую лицензию приобрести за символическую оплату и попросить своего сотрудника, который круто во всем разбирается (даже знает, где anykey находится) покликать в вендоформачках для чайника

может всякие гуглодоксы ещё проще?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AS

название цитаты

И им, к непонятному Linux, ещё и непонятную вин-администрялку ? Ну-ну...

пусть они интуитивно понимают, что управляют Windows 3000 Embedded, какой такой Linux? нет не слышали

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

Я обычный пользователь, но я не могу себе представить, как можно конфигурить систему через гуи.

как-как? ТУПО.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

интимно понятном интерфейсе

5 баллов за выразительность.

Кстати да. Элегантно замаскированное выражение «через жж... задницу». ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вранье. Дотнет популярен в первую очередь в корпоративном интранете. Причем в качестве сервера как правило таки линукс и моно.

то у вас. Вы — не все, к счастью.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

может всякие гуглодоксы ещё проще?

а почему бизнесы используют часть сервисов локально? не потому ли, что хотят, чтобы их инфа хранилась у них

почему бэкапят локально?

sanyock ★★
() автор топика

пусть они интуитивно понимают, что управляют Windows 3000 Embedded

Даже так ? Я теряюсь в словах. Могу только повторить - делай. :-)
Может, отпустит со временем.

AS ★★★★★
()

как можно конфигурить систему через гуи

vnc + RHEL или SLES с настроенным vncserver и винфак не при чем :) Нету на большинстве проектов специального админа в свитере, QA и тестеры консоль не знают (и не обязаны) - знают отдельные гуевые морды утилит конкретного дистра или системы автотестирования - а манагеру твои крики боли вообще «не интересны» - и ты ему не объяснишь преимущества скриптов с конфигами :)

slackwarrior ★★★★★
()

а что чаще происходит в жизни? как то тупо, но привычно - раз и готово или по умному, но долго изучать?

drBatty, Вашу крутость и ум под сомнение никто не ставит

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

кулстори бро. Всем очень надо работать в телефоне твоей жены

она меня не поймёт, получив кусок говна в качестве телефона.

drBatty ★★
()

и форк будет не нужен еще больше чем моно, потому что в нем не будет... ничего из того, на что завязано очень многое в оригинальной жабе

чего не будет в форке?

drBatty ★★
()

но многие пользователи Windows привыкли первоначальную настройку осуществлять без чтения доки

это сугубо ИХ половая проблема. Если они настраивают без знания матчасти, то им не поможет ни один гуй. Только вдоль.

drBatty ★★
()

а почему бизнесы используют часть сервисов локально?

почему бэкапят локально?

инерция мышления и незнание азов.

drBatty ★★
()

У манагера и не возникает вопросов по конфигурированию сервера) Морды делаются для хомячков, и это хорошо, ибо это не их компитенция. Но когда приходит одмин, и хочет быть хомячком, то это по меньшей мере печально.

actics
()

получив кусок говна в качестве телефона.

Телефон обмазанный java конечно лучше... Мсье разборчив в сортах говна :)

slackwarrior ★★★★★
()

гуглодоксы

Кстати! А нет ли какого-нибудь SAAS'а с веб-панелью управления люникс-серверами? Эдакий адвансед энхансед вистлинг вебмин фор ламер-ориентед люникс администрейшын?
Ведь могло бы и взлететь.

thesis ★★★★★
()

Может ты еще СБ заказчика уболтаешь?

возможно. Вариантов на самом деле очень много, никто не заставляет хранить не шифрованные данные в этом вашем гугле.

drBatty ★★
()

а что чаще происходит в жизни? как то тупо, но привычно - раз и готово или по умному, но долго изучать?

вот я и говорю — гуглодоксы ☺

все там будем.

в любом случае, локальный гуй это тупик и РЕШЕТО.

drBatty ★★
()

Примерно того же, чего всем одептам .Net не хватало в моно, «когда есть .Net» :) А то прям форк будет сразу и всей джавы :) Со всеми свистелками и перделками, без оглядки на копирастические угрозы :) История же кругами ходит, а копирасты из жабо-террариума они, конечно, какают бабочками и думают, как бы кого облагодетельствовать благотворительными печеньками... Ну и быть оно может и будет... Но не сразу - а ложка, как обычно, дорога к обеду. И форк этот будут так же обсирать - как ненужную поделку-недоделку.

slackwarrior ★★★★★
()

Я про то, что любая настройка системы гораздо проще и легче через конфиги. Через конфиги я всегда знаю как почесать себе левое ухо, в гуях я теряюсь и не знаю как двигать руками. А я пользователь, а не админ. Гуи хороши для людей, которым не нужно знать абсолютно ничего об инструменте, которым они пользуются. Ин нужно видеть что они могут сделать несколько действий для простейшей настройки, не более. Именно для этого гуи и появились, для уменьшения порога входа. Как связаны гуи и админство я не понимаю.

даже админы Windows часто похожи на пользователей Windows по многим параметрам, а еще они обычно более нервные из-за всяких BSOD-ов и переустановок Windows

Отсюда можно сделать выыод, что вы сами считаете, виндоус, как и его админы, ненужны.

actics
()

в форке не будет желающих его использовать, кроме вас

я не про себя говорю. Жабу много кто юзает, и вряд-ли крупные игроки станут пилить каждый свою. Это даже мысы не осилила.

drBatty ★★
()

Но когда приходит одмин, и хочет быть хомячком, то это по меньшей мере печально.

печаль в том, что для целей администрирования, консоль изначально мощнее гуя.

drBatty ★★
()

Телефон обмазанный java конечно лучше... Мсье разборчив в сортах говна

я не разборчив. А тем более — жена. Ей вообще пофиг, что там. Т.е. жаба там оказалась благодаря «совпадению». А точнее — это стандарт де`факто.

drBatty ★★
()

никто не заставляет хранить не шифрованные данные в этом вашем гугле

А зачэм предлагаэшь, вай? Гугл то, гугл се... Некоторые тут его ололонадежныесервисы сравнивали с биржами, не в пользу последних, хотя нагрузки и ответственность не сравнимые даже близко :) , а потом - «никто и не предлагает» и надо обратно шифрованные хранить... А нафига он такой красивый нужен - если шифрованные можно спокойно хранить у себя? В отключенном компе на дне забетонированной шахты оно надежнее :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Что, агитация за гуглесервисы ?

не. Констатация факта.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Кстати! А нет ли какого-нибудь SAAS'а с веб-панелью управления люникс-серверами? Эдакий адвансед энхансед вистлинг вебмин фор ламер-ориентед люникс администрейшын?

ИМХО не нужно.

drBatty ★★
()

Она изначально и для простой работы мощнее. Это кстати причина моей текущей ненависти к гуевинам, ибо раньше я про консоль и конфиги не знал. А когда узнал, был очень зол, ибо до этого меня просто обманывали.

actics
()

Примерно того же, чего всем одептам .Net не хватало в моно

жаба таки более открыта, в отличие от. И именно потому форк не нужно будет делать.

drBatty ★★
()

И тут рррраз, и изменение в дистрибутиве, на которое автор интерфейса не рассчитывал. :-) Разрабатывать такое можно только в рамках дистрибутива, для которого это предполагается использовать.

рассчет на Debian stable

в лицензии к админке можно указать, что исключительно для определенной версии дистра, любое вмешательство ведет к потере поддержки со стороны лицензора админки

и вообще рассчет на тех, кто не полезет внутрь дистра

совсем для чайников в админке может быть кнопка установить удаленный сервис, который на удаленном компе с Windows Virtual Box сам создаст виртуалку, качнет и добавит образ системного диска, инициализирует - тупо, зато просто, безопасность и надежность конечно пострадают в зависимости от типа управляемого сервиса, для firewall, наверно, уже только в самых запущенных случаях подойдет на время

sanyock ★★
() автор топика

Ей вообще пофиг, что там.

Т.е. телефон жены - это так... Воздух сотрясти? :)

А точнее — это стандарт де`факто.

Аргумент от количества инсталляций :) Ок. Венда де факто стандарт десктопа.

slackwarrior ★★★★★
()

если шифрованные можно спокойно хранить у себя? В отключенном компе на дне забетонированной шахты оно надежнее

надёжнее. Но достать проблематично. И да «у себя» никто не запрещал хранить. Храни на здоровье. Проблема в том, как это «у себя» расшарить «для всех»?

drBatty ★★
()

жаба таки более открыта, в отличие от

Дык... тоже случайность :) Обещания прошлых владельцев копирайта для всех пришлых, кто пожаднее, бывает не имеют юридической силы.

И именно потому форк не нужно будет делать.

Опенофис с мускулем пошто форкнули, ироды?

slackwarrior ★★★★★
()

Проблема в том, как это «у себя» расшарить «для всех»?

Нет такой проблемы... Потому что для всех шифрованное шарить заведомо не нужно :) Иначе не нужно шифровать - тут или крестик, или трусы. Выбор простой.

slackwarrior ★★★★★
()

Это кстати причина моей текущей ненависти к гуевинам, ибо раньше я про консоль и конфиги не знал. А когда узнал, был очень зол, ибо до этого меня просто обманывали.

мне повезло. Я застал то время, когда гуёв не было. Потому у меня недоумение: как можно считать молоток «каменным веком»? Если гвоздь забить надо? Нужно обязательно покупать станок с ЧПУ, для забивания 123х гвоздей? Налаживать его месяц? Да ну и что, что он УЖЕ налажен, он под 120мм гвозди налажен, а у нас 100мм. Да, если купить станок, они спеца зашлют, для переналадки. Вот только 123 гвоздя быстрее и проще забить молотком. Без станков и наладчиков. Взять, и забить.

drBatty ★★
()

Т.е. телефон жены - это так... Воздух сотрясти?

ей — да, именно так.

Аргумент от количества инсталляций :) Ок. Венда де факто стандарт десктопа.

да, я знаю. Я и не говорю, что жаба — няшка. Говно это. За то работает везде без костылей.

drBatty ★★
()

Если гвоздь забить надо?

Use nailgun Luke. Не дразни капитана :)

slackwarrior ★★★★★
()

За то работает везде без костылей.

Аргументы у тебя странные, то от случайностей, то от привычек...

slackwarrior ★★★★★
()

Потому что для всех шифрованное шарить заведомо не нужно

как же обеспечить удалённый доступ непонятно откуда?

Иначе не нужно шифровать - тут или крестик, или трусы. Выбор простой.

вот IRL по ТЗ нужно и крестик и трусы. И нии^Wне волнует.

drBatty ★★
()

Этот топик нужно срочно снести, он оскорбляет мои линуксоидские чувства.

CYB3R ★★★★★
()

рассчет на Debian stable

А когда следующая версия выйдет, то что ? Ведь за всеми изменениями надо следить будет и реагировать своевременно. И без особой надежды на поддержку со стороны сообщества околодистрибутивного.

AS ★★★★★
()

Имхо неправильная аналогия. Я на днях пытался придумать правильную, но не нашел. Консоль это мощный инструмент, простой и удобный, но что бы им пользоваться, сначала нужно поучиться. Гуи же это простой автомат, призванный не для удобства, а для того что бы инструментом мог пользоваться хоть сантехник Петя. Проблема же в том, что из-за красоты и простоты люди начинают забывать, что инструмет-то может гораздо больше, а самое главное быстрее и удобнее. Люди не хотят учиться, они хотят чтоб работало сразу, «искаропки». С линуксами та же проблема.

actics
()

как же обеспечить удалённый доступ непонятно откуда?

Откуда доступ нужен обычно совершенно понятно. Если не понятно - значит задача толком не поставлена :) Т.е. надо уяснить для себя главный вопрос жизни, вселенной и ТП т.п.«чего ты хочешь, Лондо Молари?» Если ты не знаешь - значит надо это выяснить с помощью экспертов, которые в идеале радостно скажут «тебе это не нужно» или «тебе нужно то-то и то-то».

вот IRL по ТЗ нужно и крестик и трусы.

ВП в ТЗ устраняются или на этапе обсуждения с экспертами, или по мере обнаружения (составитель ТЗ не всегда знает, что у него там ВП, а главное - где). Если заказчик не идиот - он сможет выбрать, хочет поумнеть или подтяжку сделать :) А если ты не можешь ему объяснить, что так оно не работает и вообще «не нужно» - всегда найдется другой, адекватный, заказчик :)

slackwarrior ★★★★★
()

Читай «В начале была командная строка» - там полно аналогий, выбирай любую :) Есть и про молотки, и про сверла... И про автомобили с танками.

slackwarrior ★★★★★
()

Откуда доступ нужен обычно совершенно понятно. Если не понятно - значит толком не поставлена

ты меня не понял. Что значит «откуда», и как этот пришедший «оттуда» докажет, что он вправду ОТТУДА?

Т.е. надо уяснить для себя главный вопрос жизни

IRL просто подпись проверяют открытым ключом.

ВП в ТЗ устраняются или на этапе обсуждения с экспертами, или по мере обнаружения (составитель ТЗ не всегда знает, что у него там ВП, а главное - где). Если заказчик не идиот - он сможет выбрать, хочет поумнеть или подтяжку сделать :) А если ты не можешь ему объяснить, что так оно не работает и вообще «не нужно» - всегда найдется другой, адекватный, заказчик :)

это всё общие слова. Да, они верные.

drBatty ★★
()

Тут смотри что придумал. Общение через консоль это как общение словами: расскажи мне что ты можешь, сделай это, сделай то. Через гуи это как общение жестами: ну я хочу примерно то, вот так, ерез то, затем, как-то так.

actics
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.