LINUX.ORG.RU

Хотя бы что за материнка скажи (прозреваю асус, а вот модель...) или сетевуха если отдельная. Скорее всего в ядре уже есть, просто модуль попал в blacklist и не грузится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Richy6284

версию ядра можно узнать командой

uname -r

kir64 ★★
()

сначала делаешь lspci | grep Ethernet

Дальше гуглишь как называется модуль для твоей сетевухи (ну или сюда вывод)

Дальше

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist.conf

или другой текстовый редактор и ищешь там название модуля. Закрываешь в начале строки комментарием (#) либо стираешь строку.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

С ней просто прилагался диск с драйвером

Что в каталоге с драйверами? Должен быть исполняемый файл, который нужно запустить.

full_access
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, если я правильно понимаю, о чем вы говорите.

Richy6284
() автор топика
Ответ на: комментарий от full_access

Там просто несколько папок с файлами. Все, что там есть открывается через leafpad

Richy6284
() автор топика

Товарищ DNA_Seq выше сказал:
Покажи сюда вывод lspci | grep Ethernet если хочешь чтоб тебе помогли. А то по вбросам «Но у меня уже есть драйвер. Зачем его собирать? Или в линуксе только так?» складывается ощущение что ты жирный и зеленый.
Собирать нужно за тем, что линукс != windows, тут нет единой версии ОС, под которую можно выпустить один универсальный драйвер. Есть такие меняющиеся понятия как версии софта, библиотек, ядра итд итп. Потому для того, чтобы всё это поддерживать необходимо вместо самого модуля (читай - драйвера) прикладывать его исходники для самостоятельной сборки. Хотя я в первый раз вижу, что драйвер для сетевого адаптера не включен в ядро а распространяется производителем. Может мне повезло :)

NeverLoved ★★★★★
()

Просто прочитай страницу по ссылке... До чего же ленивый, уже и гуглить не нужно, а всё за своё...

wakuwaku ★★★★
()

Зачем его собирать? Или в линуксе только так?

В Линуксе по-разному. Если сразу не заработало, нужно произвести дополнительные манипуляции.

full_access
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Черт, не дошло до меня с первого раза написаное там :/ Спасибо за ссылку, попробую это все сделать через пару часов.

Richy6284
() автор топика

Не хочешь разбираться и читать документации, пользуйся Windows. Учитывая вышесказанное, Linux - это все же замечательная операционка.

full_access
()
Ответ на: комментарий от full_access

Не спорю, операционка хорошая, но надо в этом деле разбираться, на что у меня нет времени.

Richy6284
() автор топика

Когда я объясняю как компилировать программы из исходного кода, я всегда начинаю с установки драйверов. Это самое простое: не нужно использовать программу ./configure, которая включает/выключает используемые параметры, и не нужно вручную менять каталог для установки драйвера, чтобы не замусорить каталог /usr. Устанавливаться всё будет в /lib/modules. Что ж, начну.

Драйверы в линуксе называются модулями ядра, или для удобства просто модулями. Дело в том что при компилировании ядра из исходного кода некоторые драйверы могут быть вкомпилированы в файл ядра, а некоторые быть снаружи в виде файла-модуля с расширением ".ko". На компьютерах-серверах ядро собрано специальным образом, запрещающим подгружать модули ".ko".

Допустим, в системе нет нужного драйвера. Нужно скачать его исходный код, скомпилировать и установить. Не буду трогать команды скачивания и распаковывания из консоли, допустим мы скачали исходный код из браузера и распаковали в файловом менеджере.

Подготовка

Для компилирования драйвера из исходного кода нужно установить необходимые пакеты-зависимости. Это компилятор GCC и исходные коды ядра (либо с заголовочными файлами, потому что они занимают меньше места). Обычно они называются kernel-devel, однако в openSUSE это может быть kernel-default-devel или kernel-desktop-devel. В DEB-based дистрибутивах Linux нужны пакеты build-essentials и linux-headers.

Установка

Рассмотрим компилирование и установку на примере драйвера для сетевой карты Realtek, который можно загрузить с этой страницы.

Допустим, мы скачали и распаковали драйвер с помощью файлового менеджера, а не из консоли, и сохранили в каталог пользователя «/home/user». Необходимо открыть консоль и перейти в каталог с исходным кодом драйвера:

$ wget ftp://WebUser:n8W9ErCy@58.211.24.153/cn/nic/r8168-8.035.00.tar.bz2
$ tar xf r8168-8.035.00.tar.bz2
$ cd r8168-8.035.00
$ ls
autorun.sh*  Makefile  README  src/
$

В примере выше вы видим символ «$» - он означает что команда выполняется от пользователя. Символ «#» означает что команда выполняется от администратора.

Мы выполнили команду ls, чтобы увидеть список файлов. Файла Makefile нет и поэтому команда «make» не сработает. А жаль: обычно со всеми драйверами работает, а потом sudo make install и всё работает. Выполним установку драйвера следующим образом:

$ ./autorun.sh 

Check old driver and unload it.
./autorun.sh: line 12: lsmod: команда не найдена
./autorun.sh: line 18: lsmod: команда не найдена
Build the module and install
cp: невозможно создать обычный файл «/lib/modules/2.6.38.8-desktop-10.mga/kernel/drivers/net/r8168.ko»: Отказано в доступе
DEPMOD 2.6.38.8-desktop-10.mga
./autorun.sh: line 54: depmod: команда не найдена
load module r8168
./autorun.sh: line 56: modprobe: команда не найдена
Completed.
$

О нет - не хватает прав! Пишем «su» и вводим пароль администратора. В случае если используется дистрибутив Ubuntu, просто командуем «sudo ./autorun.sh» и вводим свой пароль.

# ./autorun.sh 

Check old driver and unload it.
Build the module and install
DEPMOD 2.6.38.8-desktop-10.mga
load module r8168
Completed.
# exit
exit
$

Перезагружаемся - и всё работает.

Вот и всё. Если захочешь научиться компилировать программы - обращайся! Используй для этого [user]ZenitharChampion[/user]

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Почему, когда я даю команду ls и у меня появляется список файлов, в том числе и makefile, то когда даю команду make, пишет, что команда не найдена? И дальше, если следовать вашей инструкции, ввожу ./autorun.rh , а оно пишет, что нет такого файла или каталога. Почему так?

Richy6284
() автор топика

Попробуй автодополнение. ls выдаёт список файлов. Если autorun.sh нет, значит этот файл нельзя запустить.

Не найдена команда make? Надо установить. Какой дистрибутив Linux? Для RPM-based и DEB-based я написал то что нужно установить в пакетном менеджере.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Да, до меня это только что дошло. Попробовала установить, но нет же подключения к интернету, вот оно и не устанавливается. Что делать в такой ситуации?

Richy6284
() автор топика

Если Ubuntu то выделить в менеджере пакетов пакеты build-essentials и linux-headers. Нажать «Установить». Скопировать сообщение об ошибке в текстовый редактор, отредактировать ошибку, оставив только URL-ы. Сходить к соседу, у которого интернет. Скачать, сохранить на флешку. Дома зайти в каталог с файлами (например /media/KINGSTON/debs) и установить эти пакеты

cd /media/KINGSTON/debs
sudo dpkg -i *.deb

Всё.

Если RPM-based (Fedora, openSUSE, Mageia, Alt) то на установочном DVD есть все эти пакеты. Зайди в «Репозитории программного обеспечения» и убери галочку с репозиториев интернета, оставив только установочный DVD. И установи kernel-devel и make.

Ах да, в предыдущем комментарии я предлагал пользоваться автодополнением, чтобы не делать ошибки в именах файлов. Это кнопочка Tab. Например ./autoru[TAB] и дальше система сама дополнит то как называется файл.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Так же, там такая же пакетная система. А с чего система установлена? Если netinstall то тоже к соседу со списком ссылок на флешке (пакеты build-essential и linux-headers). Я раньше ошибся и написал build-essentials вместо build-essential.

В системе вообще есть менеджер пакетов Synaptic? Или только установка программ из косноли с помощью apt-get install?

Вариант 1 (если в системе su):

$ su
Пароль:
# apt-get install build-essential linux-headers

Вариант 2 (если в системе sudo):

sudo apt-get install build-essential linux-headers
ZenitharChampion ★★★★★
()

Попробуй сделать там поиск пакетов, которые я назвал (build-essential и linux-headers). Нашлось? Тыкай по «Установить», скажут «ошибка, нет соединения с интернетом»... и выдаст полный список ссылок для скачивания. Копируй их в текстовый файл и либо перезагружайся в Windows, либо иди к соседу и скачивай все файлы по этим ссылкам. Как устанавливать я сказал. После этого драйвер для сетевой карты скомпилируется. Драйвер точно для Linux, а не для Windows?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Да не в адресную строку. Ссылки будут такого вида:

http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/b/build-essential/build-essential_11.5_amd64.deb

(могут быть отличия)

В браузер их. Хотя лично я скармливал список файлов для скачивания, разделённый Enter'ом, программам FlashGet или Download Master.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Спасибо вам большое. Побегу сейчас к соседу. Драйвер...я не уверена, но на самой коробочке от сетевой карты пишет, что она с linux совместима.

Richy6284
() автор топика

Погоди, а как ты мне отправляешь сообщения, если у тебя нет интернета? Я думал что у тебя тот же самый компьютер, но в нём загружен Windows. А если перезагрузиться в Linux то там нет интернета.

Если это так то можно прямо из Windows это сделать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
$ modprobe -l | grep sundance
kernel/drivers/net/ethernet/dlink/sundance.ko

драйвер и так есть.

ifconfig -a лучше сделай

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Очень благодарна всем, кто действительно помог или попытался. Теперь я хоть знаю, что нужно делать.

Richy6284
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.