LINUX.ORG.RU

Вопрос КРУПНЫМ специалистам KDE. Как изменить поведение Alt?

0

1

Ознакомившись с многообразием настроек кед понимаю, что на нужную галочку легко можно наткнуться случайно. Но найти ее целенаправленно может только гуру. Поэтому вот прибегаю к помощи сообщества.

В Inskape при работе безье зажимание Alt показывает в строке состояния предполагаемое действие: «sculpt nodes». Однако попытка двинуть мышью при этом вызывает смещение окна.

Метод тыка показал аналогичное поведение в любых других окнах: везде зажатие алта и таскание мыши вызвает уменьшение окна (если оно развернуто) и его перетаскивание.

В special windows settings и special application settings вызванных из заголовка окна нашел кучу разных настроек, но поведение клавиш — нет.

Рад бы глобально отменить такое поведение альта (благо, раньше всегда обходился без этой фичи). Но не знаю как. Помогите v_v

Параметры системы (systemsettings) -> Поведение окон -> Поведение окон -> вкладка Действия окна -> Modifier key

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Спасибо. Плохо искал, видимо. Глаза разбежались просто. Нашел то же самое там, где уже рылся: через контекстное меню заголовка окна: actions>window actions>Modifier key

Csandriel
() автор топика

Офигенно же. Переключил Modifier key на Meta и теперь у меня задействована кнопка Windows (с нарисованными окошками). Вот, двух зайцев поимел: и новых фич пачку раскопал, и альт вернул родине.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

Это волшебно: мета+колесико вперед — поверх всех окон. Колесико назад — нормально. Еще раз назад — вниз всех окон. КДЕ рулит. ^_^

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

И перманентно выпилили переключение вкладок колесом мыши во всех GTK3 программах, кроме своего терминала. лол

anonymous
()

КДЕ рулит. ^_^

А кто-то ещё сомневается? Кеды спасают себя и заодно весь линукс-десктоп.

anonymous
()

Нифига подобного. Это следствие двух крайностей. В гноме - выпиливание вообще всего что можно выпилить. А в KDE запиливание всего что не нужно нафиг и только портит юзабилити. Вот поэтому десктоп в линуксе и отсасывает по полной.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

GNOME: выпилил один раз, страдаешь постоянно. KDE: настроил один раз, просто работаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а с т.з. юзабилити? сталкивался как-то, wm как wm, с «пуском» и панелькой

beerman
()

Вот поэтому десктоп в линуксе и отсасывает по полной.

Я бы не сказал. Например когда я вынырнул из винды, и зашел в КДЕ, ощущения были как у папуаса, увидевшего самолет. Очень понравилась индивидуальная настраиваемость окон. Да и вообще, только в линуксе познал ощущение того, что делали для тебя, для пользователя, тобишь.

Алсо, пока вы тут чуть не скатили тред в DE-срачдиспут, я в свой 3g модем охлаждение из сигаретной фольги замутил.

СтранноСчастлив, что модем работатет. Корпус с отверстиями дает АДОВУЮ тепллооддачу — градусов 50-60(губами мерял, лол, градусника нету). Представляю, какой температуры были микрухи, когда они были скрыты под экранами и пластиковым корпусом. (сейчас корпус весь в дырках, а между микрухами и экраном надежный теплоконтакт.)

Csandriel
() автор топика

Настроек много не бывает - кому они не нужны просто пользуются дефолтом.

bsdfun ★★★★★
()

Это сраное чудо. Модем стал подхватываться осью без ifup и прочих пинаний. Ему очень приятно стало, я вижу. ^_^

Сделал фотки, позже запилю гайд в ЖоЖо.

Csandriel
() автор топика

Точнее сказать, после коротких пауз отключения он и раньше подхватывался. А сейчас после еще одной разборки, запила нескольких дырок, сборки и нового подключения поднялся сам. У него праздник, очевидно. ^_^

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от beerman

Хм. Без двоеточия непонятен смысл смайлика. Алсо это не мои темы. Стиль оформления окна (ну кнопочки окна там, заголовочек, бортики) из коропки, а цветовую скачивал.

Csandriel
() автор топика

А в KDE запиливание всего что не нужно нафиг и только портит юзабилити.

А как юзабилити связано с числом настроек? Мне всегда казалось, что юзабилити это когда удобно.

ya-betmen ★★★★★
()

ППКС.

только в КДЕ еще и дефолт совершенно невменяемый. и в случае, скажем, внешнего вида это не лечится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

юзабилити - это когда продумано.

в этом и сложность - найти баланс.

поэтому, когда говорят, что гном плохой, потому что всё выпиливают, а КДЕ хороший, потому что туда всё запиливают, это просто буллшит. разные стороны одной медали. и те и другие идут по простому пути - гном отрезает, чтобы не отлавливать баги и вообще не задумываться. в кедах же накидывают в кучу все, что можно. но у гнома хотя бы цель понятна. у КДЕ просто помойка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

И не совсем специалисты :)

По поводу гнума vs KDE. Начал юзать линух с Ubuntu 11.04, когда второй гном был жив и здоров. Попробовал кеды - не понравилось следующее:

• Прожорливость
  • Куча настроек, хрен пойми по какому принципу куда запрятанные.

Когда релизнулся гнум3 - не выдержал на этом подобии ДЕ даже пары часов и спешно удрал на кеды. Сейчас, настроив всё что нужно под свои предпочтения понимаю, какой же я был дураг нуб.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beerman

так, а что за тема оформления?

Application appearance > Colors: Ghost; Widget style: (геометрия рельенфх объектов, как я понял): Oxygen

Workspace appearance > Window decorations: B II

Csandriel
() автор топика

Не помню уже у кого украл. Хотел сейчас об авторстве справиться, но не нашел, как это сделать. При загрузке вроде оно указывалось.

Есть неприятные моменты в Опере с ним. Потому что сильно умные девелоперы многие ее цветовые решения прибили к ней гвоздями, похоже. Например у меня светлозеленый текст в белых полях — адресном и поисковом. Привык, что делать.

Csandriel
() автор топика

У меня тоже была подобная фигня, поковырял что то подкрутил в настройках кед, всё стало нормально. Со скайпом в аналогичной ситуации помогло небольшое изменение цветовой темы и откат на дефолт.

#Опера, как ни печально, в последнее время по удобству и скорости очень сильно сливает лисе

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А вот в вики пишут, что юзабилити это когда удобно.

Именно. Когда удобно. А кому удобно то? Удобно всем не сделаешь. Мне например удобно панель справа и без оформления окон вообще. В кедах «юзабилити» в том, что каждый может сделать как ему удобно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Быдло открывает лицо, снимая идентификаторы.

Csandriel
() автор топика

Нету у меня дипломов. Зато есть сотни добра. Подскажи, если знаешь, почему deadbeef раньше выглядел как qt приложение. А теперь у него морда gtk. Я что-то в системе сносил, потом ставил, не помню уже. Долго шаманил, но так и не смог вернуть его к тому виду, в каком он встал когда-то.

Такая же история с одним из архиваторов. Ark, кажется. Там раньше были qt-шные морды. А теперь стали gtk. Спрашивал, гуглил. Уж и не надеюсь разобраться. Махнул рукой. Но мало ли.

Csandriel
() автор топика

почему deadbeef раньше выглядел как qt приложение. А теперь у него морда gtk.

Элементарно. Потому что у дедбифа есть гуй только на гтк, а у тебя была установлена маскировка гтк-приложений под qt-шные. Ты ее видимо снес. Верни обратно или прикрути к дедбифу гуй на Qt.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

а у тебя была установлена маскировка гтк-приложений под qt-шные. Ты ее видимо снес. Верни обратно.

Благодарю. Хотел спросить, что гуглить, но по тегу «маскировка гтк» кажется, успешно нащупал тему. ^_^ Буду что-то пробовать.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

Начал юзать линукс 15 лет назад. Любил лазать по всяким настройкам и все крутить. Надоело (да и просто не нужно).

Теперь (уже лет 10 минимум) юзаю все по-умолчанию, разве что ставлю фокус окон (focus follow mouse) и чтобы окна не всплывали сами при получении фокуса. Так мне пофиг на чем РАБОТАТЬ — GNOME 2/3, KDE, unity, icewm, mwm, ...

А вы все сретесь по любому поводу и потом еще жалуетесь, что ЛОР погряз в школоте и троллинге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

в гноме уже отказались от Alt и перешли к Meta4

Не удивлюсь, если они выпустят свою клавиатуру без альта и еще десятка ненужных кнопок.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Они и планшет свой сделают для своей оси, потому что она будет никому не нужна =)

Valkeru ★★★★
()

Хотел спросить, что гуглить

x11-themes/oxygen-gtk

Вот это гугли.

LightDiver ★★★★★
()

Ark - он только на qt, а deadbeef только на gtk. Погугли qtcurve и oxygen-gtk.

bsdfun ★★★★★
()

Благодарю отписавшихся по теме GTK>QT Много гуглил, шаманил. Немало нового узнал. Но пока все безуспешно. Похоже, мой случай запущен слегка. Разбираться с ним придется основательно. Бубен бессилен. Пока что отложу это дивное развлечение на потом ^_^. Не критично.

Csandriel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.