Итак, как-то я в одной теме жаловался, что иксы медленно работают при пробросе по сети, меня там поддерживали, писали, мол, такая прозрачность не нужна и всё такое.
Итак, сообщаю вам такие новости: прозрачность работает на отлично. На чём же она тормозит и почему я и ещё некоторые люди жаловались?
Итак, схема, которая тормозила на любых приложениях: удалённый ПК, с которого производится проброс иксов, работает под управлением Debian 6, канал 8/8Мбит. ПК, с которого я работаю, работает под управлением Windows 7, канал 2/2Мбит, в качестве X-сервера используется Xming - всё лагает. Даже если не трогать файловую систему удалённого ПК, то даже на уже отрисованном приложении открыть меню - беда и печаль.
Схема, которая работает практически без тормозов: удалённый ПК тот же самый, только система обновлена до Debian 7. В качестве гостей использовались: один и тот же ПК сначала под Ubuntu 12.04, затем под Debian 7, канал 10/10Мбит. Ничего не лагает. Комфортная работа даже в libreoffice, тогда как в предыдущем варианте даже geany тормозил, а libreoffice умирал интерфейсом сразу после загрузки. Да что там - ради хохмы запущенный xterm подлагивал на предыдущей конфигурации.
Обе схемы работают при условиях, когда имеются разные провайдеры интернет - в первом случае - Ростелеком и Билайн, во втором - Ростелеком и мелкопровайдер, арендующий каналы у более крупного, который в свою очередь тоже арендут и чем заканчивается эта матрёшка - мне неизвестно. Трафик идёт в обоих случаях между двумя городами. С одной стороны, можно всё списать на толщину канала - 10Мбит против 2Мбит - это достаточно серьёзно. Но позвольте, ведь не занимает же трафик иксов целые мегабиты полосы - это, как минимум, смешно, плюс к тому же значительного повышения нагрузки на сетевое оборудование не наблюдалось.
Поэтому я предлагаю ЛОРу коллективный тест, чтобы без голословности - у кого есть возможность, тестируют проброс иксов по сети под разным сочетанием ОС (оффтопик приветствуется). Желательно разные города, разные провайдры и прочее, чтобы у нас был тест не только в пределах уютной локалочки, а вообще, глобально, так сказать, получить данные о работе иксов. Заодно, быть может, на практике выясним, в чём всё-таки может быть затык при медленной работе - в канале, в реализациях X-серверов или в чём-то другом.