LINUX.ORG.RU

Выбора ФС тред

не холивара ради

0

2

Решил значится на домашнем тазике сменить сменить ФС. Лет 5-6 я пользовался reiserfs, но с недавнего времени на нескольких машинах с гентой наблюдается kernel panic при выключении компа (во время отмонтирования разделов). Разбираться в чем дело времени особо нет (но все же хотел бы разобраться где косяк), поэтому смотрю на альтернативы: ext4, xfs, jfs. btrfs не предлагать. Требования: стабильность, стабильность, и еще раз стабильность, сравнительно быстрый доступ к данным - файлопомойки под документы, фотки, видео, образы игр, возможно wineprefxes. ext4 смущает резервированием места - раздел на 50 гиг после отрубания tune2fs -m 0 /dev/sdbX пишет, что доступно 49 с небольшим - либо киньте подробный мануал по tune2fs.

P.S. ИБП included (APC ES 525), да и собственно перепады напряжения не часты.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

абсолютно плевать какая ФС стоит на машинах

С ext4 можно аппаратно отключить комп и навернуть фс. Смешно, но правда, был дважды свидетелем.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Установщик Debian предлагает ext4 по-умолчанию.

Фанатики такие фанатики.

iVS ★★★★★
()

на нескольких машинах с гентой наблюдается kernel panic

и, конечно же, ядра там совершенно разные и/или все ванильные

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не помню точно. То ли 3.6.2, то ли 3.6.4.

Я создал сжатый раздел и начал в большом количестве создавать и удалять пустые файлы.

Это было год назад. Давно уже поправили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iVS

С ext4 можно аппаратно отключить комп и навернуть фс. Смешно, но правда, был дважды свидетелем.

Использую ext4 уже с год-два на всей системе (домашние машинки).
На /home юзаю уже года 3-4ре.
Ни разу не ловил никаких глюков или проблем. Я счастливчик?
ЗЫ: разве что для разделов, где будут большие файлы, и не мало юзаю xfs.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Был свидетелем многократного хардварного выключения компа с ext4 и последующим автозапсуком fsck(в ubuntu), после чего все работало как ни в чем не бывало.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это было год назад

В прошлом году, а не год назад.

Давно уже поправили.

А, ну хорошо, запланируем новые тесты.

i-rinat ★★★★★
()

А, ну хорошо, запланируем новые тесты

Ты только в правильные места рапортуй, и всё будет замечательно.

anonymous
()

Ты только в правильные места рапортуй, и всё будет замечательно.

А смысл? В прошлый раз словив баг, я открыл архив reiserfs-devel и увидел там пару сообщений в духе «а-а-а, всё пропало, ничего не работает, fsck сегфолтится» и ответы в духе «мы в курсе, пока отловить не можем». Надо писать ещё одно такое же, чтобы получить такой же ответ?

i-rinat ★★★★★
()

А смысл? В прошлый раз словив баг, я открыл архив reiserfs-devel и увидел там пару сообщений в духе «а-а-а, всё пропало, ничего не работает, fsck сегфолтится» и ответы в духе «мы в курсе, пока отловить не можем». Надо писать ещё одно такое же, чтобы получить такой же ответ?

Это какая-то очень старая история. reiser4progs-1.0.9 уже вышел с фиксами.

anonymous
()

reiser4progs-1.0.9 уже вышел с фиксами.

Как я понимаю, у тебя reiser4. Можешь попробовать запустить bonnie++ в 4 потока минут на 20? Ты сжатие используешь?

i-rinat ★★★★★
()

Как я понимаю, у тебя reiser4. Можешь попробовать запустить bonnie++ в 4 потока минут на 20? Ты сжатие используешь?

Да, есть со сжатием и без сжатия. ОК, запущу сегодня на ночь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Эта ситуация проявляется с ядер где-то в районе 3.5 +/- на разных архитектурах и совершенно разных процессорах. Ядро gentoo-sources, не патченое.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Я в пример о резервировании места.

# df -hT | grep ext2
/dev/sdb7        ext2       197G          60M  197G            1% /mnt/doc

По факту - раздел на 200 гиг.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Подробнее. Что случилось именно? Как навернулась, что писала?

tazhate ★★★★★
()

Я использую ext3 в /boot и xfs на всех остальных разделах. XFS использую везде, куда дотянулись руки, в том числе в высоконагруженном продакшене.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Подробнее. Что случилось именно? Как навернулась, что писала?

Один раз у знакомого (была убунта и ext4) - выключил питание, после чего перестала грузиться. Как я понял, данные остались целыми, можно было грузиться с liveCD и посмотреть. Второй раз у меня, Xubuntu и ext4, после жесткого отключения питания включаю и вижу буквы в радужной оболочке. Система была совсем новая, поэтому не парился, а накатил ее заново.

iVS ★★★★★
()

Кстати, на счет дефрагментации reiserfs:

# eix -c reiser
[N] sys-fs/progsreiserfs (0.3.1_rc8): Library for accessing and manipulating reiserfs partitions
[N] sys-fs/reiser4progs (1.0.7): reiser4progs: mkfs, fsck, etc...
[N] sys-fs/reiserfs-defrag (~0.2.1): Small defragmentation tool for reiserfs
[I] sys-fs/reiserfsprogs (3.6.21-r1@27.01.2012): Reiserfs Utilities
leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

А это критично?

Очень. У меня на нескольких (разных) машинах начинался такой эффект как зависание раздела. Зависание раздела - это когда любое обращение к разделу переводит процесс в разряд зомби и его ничем не прибить. При этом к другом разделу можешь обращаться. Например, завис /home, любое обращение, даже ls, вешает консоль в данном случае. При этом я могу переключиться Ctrl+Alt+F2 залогиниться как рут и инормально работать с корневым разедом. До тех пор, пока не обращусь к /home .

Эффект проявляется спонтанно, в среднем 1 раз в день (иногда днями не наблюдался). Субъективно, эффект учащался при уменьшении места на диске.

Расследование велось здесь: [баг][запуск процессов][мистика]

Виновник - отсутствие notail. После добавление notail частота проблемы уменьшалась, и через несколько месяцев проблема совсем пропала.

Думаю, у тебя то же, только проявляется как kernel panic при отмонтировании. В любом случае проверь/поставь notail.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

У меня на нескольких (разных) машинах начинался такой эффект как зависание раздела. Зависание раздела - это когда любое обращение к разделу переводит процесс в разряд зомби и его ничем не прибить

Ой как знакомо. Ловил на вайне. При попытке убить по kill -9 был либо oops либо panic.

Спасибо. Ну что, тогда я возвращаюсь на старый добрый рейзерфс?

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)

Думаю, тебе стоит поставить notail и понаблюдать месяц-другой. Если ситуация улучшается - оно, можешь возвращаться.

Kroz ★★★★★
()

Посмотрел - разделы монтировались с «rw,user». Сделал «rw,user,notail,noatime,async» - запись пошла быстрее значительно. Может потому еще, что разделы пустые, ноликами забивались... Но в целом прирост на ~40-50% радует, посмотрим, как оно будет со временем.

leg0las ★★★★★
() автор топика

поэтому смотрю на альтернативы: ext4, xfs, jfs. btrfs не предлагать

предлагайте, но чтобы, я как и раньше, был не такой как все.

//fixed

dikiy ★★☆☆☆
()

Для сравнения - раздел mkfs`нул райзером. Получил:

$ df -hT | grep sdb7
/dev/sdb7                           reiserfs     200G         142G   59G           71% /mnt/doc

Делаем выводы.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Делаем выводы.

Нет, ты уж сделай выводы за нас. А мы тут ещё сделаем их неправильно. Я вот уже вижу, что занято + свободно > размер_раздела.

i-rinat ★★★★★
()

Виновник - отсутствие notail. После добавление notail частота проблемы уменьшалась

Виновник — баг в коде. И, похоже, этот баг в коде, который разворачивает инлайнутый файл в обычный. Как мне кажется, убрать/добавить параметр и продолжать так жить, это как сидеть на пороховой бочке.

i-rinat ★★★★★
()

Как мне кажется, убрать/добавить параметр и продолжать так жить, это как сидеть на пороховой бочке.

Я уже райзером пользуюсь лет, наверное, 10. Так что, не смотря на сей баг, доверие к нему есть.

Kroz ★★★★★
()

Занято + свободно:

ext4: 197G + 60M != 200G

А reiserfs походу разбух из-за notail - если посчитать, 3 гига это приблизительно те самые 5% от 141G

leg0las ★★★★★
() автор топика

notail к сожалению не помог - дважды был kernel panic. буду переходить скорее всего на ext4. Плюс, прикупаю себе ssd`шник небольшой - под корень генты.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

notail к сожалению не помог - дважды был kernel panic.

Я ж сказал, что будет исчезать постепенно.
Но, дело твое + конечно же не факт, что твоя проблема та же, что была у меня.

Про ext4 почитай про ограничения по inode.

Kroz ★★★★★
()

на нескольких машинах с гентой наблюдается kernel panic при выключении компа (во время отмонтирования разделов)

версию ядра озвучь - я такое только в одной какой-то видел - из 3.9 ветки

megabaks ★★★★
()

Разделы пересоздавались заново.

2megabaks: стабильное gentoo-sources, 3.8.13.

Походу буду читать. Заодно почитаю про опции для ssdшника. На работе кстати ext4 крутится уже какое-то время - все отлично работает.

Кстати, покидайте манов по ssd + <ФС> (ext4?) + gentoo.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.