Вопрос может показаться банальным, но всё же.
Я вот думаю, в школьном классе с нового учебного года перейти полностью на Линукс.
Смотрел под это дело разные дистрибутивы (как специализированные так и простые). Сейчас, мне наиболее оптимальной с точки зрения лёгкости, симпатичности и наличия прикладных программ кажется Mint 15.
Но насколько я успел посмотреть, разные отечественные дистрибутивы ориентированные на использование в школе (например Alt Linux, Linux Wizard и т.п.) основаны на RPM дистрибутивах.
Кроме того, у меня складывается ощущение, что в последнее время наблюдается сильные центробежные тенденции в развитии разных дистрибутивов (т.е. они стремятся всё больше и больше отличаться, что возможно скоро остро поставит вопрос о совместимости).
Вопрос в том, почему ориентированные на образование линуксы выбирают RPM?
Существуют ли какие-то программы, которые в RPM дистрибутивах предоставляют большие возможности по управлению классами?
Когда-то ещё в 90-х я пользовался Red Hat Linux, т.е. к RPM я не испытываю аллергии, но сейчас мне как-то больше нравятся DEB - ориентированные дистрибутивы.
Кроме того, тот же Ubuntu - это достаточно попсовая система, а на мой взгляд, в школе стоит использовать максимально демократичную систему, чтобы каждый школьник при желании мог бы поставить её дома. Т.е. следует как-то минимизировать разрыв между школой и домом.
Ну и вообще, может есть какая-то скрытая таинственная разница между RPM-ориентированными и DEB-зависимыми?
PS: Я знаю, что существуют конвертеры, как минимум из RPM в DEB. Что-то я даже так устанавливал.