LINUX.ORG.RU

Centos сборка дистрибутивного ядра?

,

0

1

Всем привет, помогите советом. Искал но так и не нашёл как собрать дистрибутивное ядро.
Проблем с сборкой ванильного ядра не возникает.
А вот как собрать дистрибутивное ядро которое уже собрано в rpm.

как собрать дистрибутивное ядро которое уже собрано

Собирать то, что уже собрано, это, конечно, отличный способ потратить досуг.
http://vault.centos.org/6.4/os/Source/SPackages/kernel-2.6.32-358.el6.src.rpm
http://wiki.centos.org/HowTos/RebuildSRPM
Успехов в нелегком бесполезном труде.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Позвольте уточнить. А почему в бесполезном, есть же возможно выключить из ядра то что совершенно не нужно, почему бы не сделать. И ядро меньше станет.
Или это относиться только к ядру из rpm, где тогда раздобыть исходники дистрибутивного ядра, я их не где не встречал.

UnderTaket
() автор топика
Ответ на: комментарий от UnderTaket

есть же возможно выключить из ядра то что совершенно не нужно

Зачем?

И ядро меньше станет.

Отличная мотивация.

Gotf ★★★
()

есть же возможно выключить из ядра то что совершенно не нужно, почему бы не сделать. И ядро меньше станет.

Смысл сборки своего ядра вместо дистрибутивного это добавление новых фич (драйверов). А делать это с целью уменьшения размера ядра смысла нет, ведь теряется возможность автоматического обновления.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Отличная мотивация.

Может и не такая отличная.

Смысл сборки своего ядра вместо дистрибутивного это добавление новых фич (драйверов)

А вот то что на моём ноутбуке из коробке не работает, сетевая карта и wi-fi. Так что особого выбора у меня не очень много.

А делать это с целью уменьшения размера ядра смысла нет, ведь теряется возможность автоматического обновления.

Я понимаю если теряется возможность обновления с ванильного ядра, я же собираю дистрибутивное ядро, тоже что оно ставит при обновлении, только несколько галочек включить и отключить. Почему возможны проблемы с обновлениями?

UnderTaket
() автор топика

Потому что в том ядре, что прилетит в обновлениях (если таковое прилетит), поставленных тобой галочек снова не будет.

kp
()
Ответ на: комментарий от kp

Понятно. Благо в centos обновления ядра происходит редко. Большое всем спасибо) Буду щас экспериментировать!

UnderTaket
() автор топика

есть же возможно выключить из ядра

А тогда это уже не совсем «дистрибутивное ядро». Ты обрекаешь себя на пересобрку каждого ядерного апдейта во имя бессмысленного секса.

почему бы не сделать

Потому что смысла нет, а гемор - есть.

И ядро меньше станет.

Вот как пересоберешь - померяй выигрыш и оцени целесообразность сам.

где тогда раздобыть исходники дистрибутивного ядра

По первой ссылке.

thesis ★★★★★
()

Ну понимаешь, возможно это и так, но вся проблема в моих сетевых девайсах. Конечно можно написать модули, но я пока не дорос до такого уровня, всё придёт с опытом.!

UnderTaket
() автор топика

Ты, главное, дорасти до понимания того, что центос на ноуте это глупо. А дальше твоя жизнь резко улучшится. Если уж хочешь поближе к ынтерпрайзному рендхату - бери оракл, там ядро поновее искаропки.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ещё вопрос, я скачал, установил, файл kernel.spec появился в каталоге. Но когда выполняю команду

rpmbuild -bp --target=`uname -m` kernel.spec
пишет
платформа для сборки: uname -m
Сборка для платформы uname -m
и так и висит.

UnderTaket
() автор топика

Обратные кавычки в команде rpmbuild это подстановка результата выполнения команды ″uname -m″. Проверьте, что эта команда выполняется и выводит название архитектуры вашей системы, проверьте, что у вас правильные кавычки или попробуйте заменить из на $(uname -m)

mky ★★★★★
()

Уж с чем-чем, а с поддержкой железа в centos все в порядке. Не ну если какую-нить древность оживить надо (помню оживлял сетевуху wi-fi 802.11b на чипе orinoco), то приложить руки придется в любом дистрибутиве.

Да, и еще не утрируй. Ничего такого эдакого в сборке ядра нету.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

с поддержкой железа в centos все в порядке

У ТСа. На ноуте. Не работают. Обе сетевухи.

Да, и еще не утрируй.

Отвяжись.

thesis ★★★★★
()

Ядро собралось. Да и время это не сильно много заняло. Только возникла проблема. Не хочет ставиться, модули при установке конфликтуют с модулями того же ядра установленного при update.

UnderTaket
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.