LINUX.ORG.RU

Помогите с 12309

, , ,

0

2

Прошло 1,5 года с тех пор как я покинул линукс, в это время я много странствовал - сначала 2-3 месяца сидел на маке, потом год на старой доброй венде, даже фряху пробовал прости господи, но вот я снова решил попробовать линукс, выбрал недавно вышедший Debian (с него и пишу), установка прошла нормально как всегда, разве что установщик ругался что фирмварь для сетевухи отсутствовал, но это пустяки, поставил позже. Дальше решил проверить, а много ли изменилось с тех времен, когда я 1,5 года назад юзал линукс, а вот и ответ - это всё-тот же старый, добрый линукс с 12309, тормозной анимацией KDE и глючной панелью KDE (сменить KDE не предлагать). В принципе, я особо и не надеялся что что-то изменилось, но надежда умирает последней. Тред создавался не ради унижения линукса, а ради помощи. Помогите пожалуйста побороть хотя бы 12309 (твики там всякие накидайте, советы, и.т.д), не хочется мне покидать линукс, ой как не хочется. Пробовал следовать советам shimon'а, но не очень-то и помогло: со строкой

vm.overcommit_memory = 2
вообще KDE не запускается, со строкой
 vm.overcommit_ratio = 80
система хоть и не виснет при попытке запустить какую-то программу, когда I/O высокий, но и программа таки не загружается (загружается только когда насилование жесткого диска заканчивается), от
vm.dirty_ratio = 10
vm.dirty_background_ratio = 8
0 эффекта.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Programmist11180

Повтори тесты (dd, virtualbox, и прочее) и посмотри на значение IO, у каких процессов оно высокое.

Нахрена? Или ты ожидаешь услышать, что у jdb? :) Достаточно смотреть на %wa в top.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ради интереса попробовал

В виртуалбоксе ставлю создавать фиксированный виртуальный диск гигов в 20, во время создания ничинаю лазить по интерфейсу, запускать программы, и.т.д

Получил задержки при переключениях раб.столов, окон и в анимациях. Muon запустился только после прерывания процесса создания виртуального диска. Полного зависания ждать не стал.

Kubuntu 13.04, Core i3 + 6GB DDR3 + Radeon HD5650M.

Полгода назад на этом же железе гонял Arch - такого беспредела не было (какое ядро было - не помню, но KDE было точно, все летало) :)

spectr00 ★★★
()

Странно, сейчас повторил - зависаний не заметил, что это за магия!? Виртуалбокс по-прежнему вешает систему. WTF?

Andrew ★★★
() автор топика

мне помогло

vm.swappiness                         = 10

vm.page-cluster                       = 2

vm.vfs_cache_pressure                 = 50

vm.overcommit_memory                  = 2
vm.overcommit_ratio                   = 90

vm.dirty_bytes                        = 4194304
vm.dirty_background_bytes             = 4194304
vm.dirty_expire_centisecs             = 1000
vm.dirty_writeback_centisecs          = 500

медленовато, но тачка не вешается
//debian sid, 3.9-4.dmz.1-liquorix-amd64, без DE, но с виртуалками

ii343hbka ★★★
()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Что да? Просто ждал или пускал программы?

Andrew ★★★
() автор топика

Если создавать образ виртуалбокса в пределах одного винта, то вылезет 12309. Если же на другом винте, то все нормально.

В общем переключил на noop, теперь действительно более-менее отзывчиво, но все равно заметно.

Зы. У меня 3.2.0 стоковое. Рекомендую попробовать 3.9.6.

RedEyedMan
()

Компилирую 3.9.7, посмотрим что выйдет.

Andrew ★★★
() автор топика

Справиться с зависанием UI при высоких значениях I/O мне помогло вот это:

vm.dirty_background_bytes = 4194304
vm.dirty_bytes = 4194304
UI не зависает и не тормозит, но пока не получит нужные данные с диска - не ответит. И пропали проблемы в ситуациях, когда используется своп. Сложно будет запустить что-либо ещё, но это много лучше, чем было. Скажем, оффтопик при схожих условиях просто выбешивает тормозами. Больше всего мне бы хотелось увидеть интеграцию ionice в кде, хотя бы для операций с файлами, но, наверное, это никому не нужно...

Насколько мне известно, в кде тормозная анимация только у cashew, а остальное вполне сносно при наличии аппаратного ускорения, так что вполне вероятно, что у ТС ещё и проблемы с дровами. Debian - имхо, не лучший выбор для десктопа, стоило сперва проверить, как будет работать тот же арчик, и только после этого переходить на него.

wakuwaku ★★★★
()

На ядре 3.8 я кстати, пару раз ловил этот 12309

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Вот именно, я должен волноваться, а не ты. Предпологаю, что своим постом я разрушил твой выдуманный мир, в котором линукс совершенен и багов в нем нет, отсюда и баттхерт, извини тогда.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Плюсую вас. dirty_ratio вообще трогать не надо никогда. Либо оставить его «0» и ядро само будет подгонять в зависимости от скорости устройства, на которое идет запись, либо использовать dirty_bytes, 4 мегабайта самое то.

Те, кто ставит dirty_ratio больше 5, пожалуйста, прочитайте, что оно вообще делает. Вы делаете только хуже.

ValdikSS ★★★★★
()

Помогите с 12309

Вроде же у линукса с этим проблем нет, прямо изкоробки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

тормозной анимацией KDE и глючной панелью KDE (сменить KDE не предлагать).

Тыц

Andrew ★★★
() автор топика

vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 80
...
Свопа нет, решил убрать за не надобностью, всё равно он никогда не использовался, а 12309 что со свопом, что без свопа есть.

Если это всё будет сделано одновременно, то у тебя приложения никогда не получат ВИРТУАЛЬНОЙ памяти больше чем 80% от физической оперативной памяти (формула выделения СВОП+%физич). Более того, реально занятая приложением память может быть в несколько раз меньше (firefox в 4 раза) выделенной виртуальной (смотреть RES и VIRT в top).

Таким образом возможна ситуация: 1Гб физической памяти, выделено 800Мб виртуальной, использовано 200Мб (free столбец used), свободно 800Мб (free столбец free), ты запускаешь еще что-то и получаешь сообщение о нехватке памяти, и это при свободных 800Мб!

anonymous
()

vm.dirty_ratio = 10
vm.dirty_background_ratio = 8

Если я не ошибаюсь, делать dirty_background_ratio меньше dirty_ratio бесмысленно.

А оперативной памяти сколько? Если 16Гб, то 10% это 1.6Гб данных, которые должны быть сброшены на диск прямо сейчас, вот система и вешается. Может имеет смысл сделать?

vm.dirty_ratio = 3
vm.dirty_background_ratio = 1
А лучше использовать vm.dirty_bytes, но не так:

vm.dirty_bytes = 4194304
vm.dirty_background_bytes = 4194304

Зачем сбрасывать на диск данные каждые 4Мб, если скорость записи жесткого диска около 100Мб/сек, а sdd и того больше. Это имеет смысл только для флэшек, чтобы при копировании показывался реальный индикатор копирования, а не 99% скопировалось за 1 сек, оставшийся 1% за час.

Лучше поставить тогда vm.dirty_bytes = 16777216 (кэш диска) или больше (например 50-100Мб).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

vm.dirty_ratio = 3
vm.dirty_background_ratio = 1

Черт, перепутал :) Правильно так

vm.dirty_ratio = 1
vm.dirty_background_ratio = 3

anonymous
()

А оперативной памяти сколько?

4 ГБ.

Если я не ошибаюсь, делать dirty_background_ratio меньше dirty_ratio бесмысленно.

Не знаю, я делал всё по мануалу, там было так.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

В том то и дело, что тормозит.

Andrew ★★★
() автор топика

После венды - просто начинаешь относиться к этому более придирчиво.

На самом деле такие некрасивые баги GUI есть и в венде. Корзина, содержимое которой перестает отображаться, и сама она выглядит пустой, индикатор языковой раскладки пропадает или переключается с задержкой и т.д. и т.п. Да-да, это всё в семерочке.

RedEyedMan
()

Корзина, содержимое которой перестает отображаться, и сама она выглядит пустой

Ни разу не видел, хотя я и корзиной-то забыл когда пользовался. Shift+Del наше всё!

индикатор языковой раскладки пропадает

Вот это бесило в 7ке, да! В 8ке я это встречаю, только когда выхожу из игры Dishonored, в остальных случаях не пропадает. Скорее всего, тут быдлокодеры игры накосячили.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Ни разу не видел, хотя я и корзиной-то забыл когда пользовался.

А вот мне сейчас не понятно как посмотреть на содержимое в корзине, винда такая виндовая...

Shift+Del наше всё!

Очень плохая привычка, я как-то так сносил файлы, которые потом были мне нужны... Друган периодически так удаляет, а потом хватается за голову.

RedEyedMan
()

А вот мне сейчас не понятно как посмотреть на содержимое в корзине, винда такая виндовая...

Открыть корзину, не? :)

Очень плохая привычка

Наоборот, заставляет думать перед удалением и не оставляет ненужные данные на диске.

Andrew ★★★
() автор топика

Открыть корзину, не? :)

Так в самой корзине (внутри) их и не видно, но они есть и удаляются.

Наоборот, заставляет думать перед удалением и не оставляет ненужные данные на диске.

К сожалению не знаешь заранее, что из них нужно, а что нет..

RedEyedMan
()

Так в самой корзине (внутри) их и не видно, но они есть и удаляются.

Wat? Бред какой-то.. Если ты удалил файл (без Shift+Del, а просто удалил), то они должны быть в корзине и отображаться там.

К сожалению не знаешь заранее, что из них нужно, а что нет..

Тогда не надо удалять вообще.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Ну,если внимательно присмотреться, то там или смайлик или мелким шрифтом на обратной стороне «сарказм-ирония», что-то в таком духе.

ilovewindows ★★★★★
()

Не знаю, я делал всё по мануалу, там было так.

Все правильно делал

dirty_background_ratio < dirty_ratio dirty_background_ratio - c этого момента начнется фоновый сброс данных на диск. dirty_ratio - c этого момента начнется синхроннный сброс данных на диск.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.