LINUX.ORG.RU

Опции монтирования lvm-снимков.

, ,

0

1

Подскажите нубу оптимальные опции монтирования снимков (snapshots) LVM, чтобы они как можно медленнее заполняли выделенное им место в группе томов. Файловая система - ext4.

Заранее, спасибо...

Последнее исправление: trupiko (всего исправлений: 1)

опции монтирования снимков (snapshots) LVM,

+

чтобы они как можно медленнее заполняли выделенное им место в группе томов

Сидят двое обкуренных в зале кинотеатра. Свет медленно гаснет. Один другому говорит:
- А почему так медленно свет гаснет? Второй отвечает:
- Вот представь. Заходит киномеханик к себе в будку и ме-е-дленно тянет вилку из розетки.

анекдот от сюда. Вы что делаете?

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

Клонирую виртуальные машины. Для каждой создаю индивидуальный /var, /boot общий (read-only), /tmp на tmpfs, без свопа. Еще подумываю вынести /root.

Потом делаю снимок LVM c корня. Сейчас монтирую с defaults, но думаю, что какие-нибудь опции монтирования помогут продлить время жизни снимка до необходимости его пересоздания.

trupiko
() автор топика

Если основная задача - снизить корличество записей, то noatime. остальное не особо существенно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спасибо. А какая файловая система больше всего подходит для моей задачи?

trupiko
() автор топика
Ответ на: комментарий от trupiko

Блин, тебе уже в соотв. теме сказали. Сделай /usr общим (read only), все остальное индивидуальное, т.к. / (rootfs) < 512Mb и там все настройки (/etc) остальное (/var, /tmp, /home, /opt) все-равно слишком индивидуальное чтобы их можно было шарить между машинами.

Соответственно, при таком раскладе lvm-snapshots вообще не нужны.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

Тот анон, который это предложил, даже не удосужился вникнуть в задачу, как и ты.

Монтировать один /usr на все виртуалки не могу, т.к. вторая часть задачи заключалась в том, что в виртуальных машинах может доустанавливаться ПО (возможно, что взаимоисключающее).

Общий у меня только /boot с ядрами, которые собираются на хосте. /home и /var итак индивидуальные, о чем написано выше (/opt пустой на большинстве машин).

LVM-снимки меня устраивают, как решение.

trupiko
() автор топика

Я и тот анон, вникли в условия задачи, а ты слишком зациклился на lvm-snapshots и не желаешь подумать о др. решениях. Успехов.

sdio ★★★★★
()

LVM-снимки меня устраивают, как решение.

Я бы не советовал, если честно. Слишком большой оверхед при слишком малых преимуществах и появлении дополнительных точек отказа.

Файловая система? В общем-то, любая из Ext*, например Ext4.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.