LINUX.ORG.RU

Чем проверить жёсткий диск с GPT разметкой?

,

0

2

mhdd и виктория только с мбр работают,стандартные улиты дистра(дебиан) пишут всё нормально,ставил проверку 3 часа ждал,всё хорошо.Но при этом при загрузке системы идёт проверка диска..... Вот думаю,чем его проверить .... на маке было бы просто Disk Warrior ,а вот чем на лине?

☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Тулзой из установки макос

anonymous
()

mhdd и виктория только с мбр работают

Им же таблица разделов (= содержимое диска) вообще по барабану.

Но при этом при загрузке системы идёт проверка диска...

Система должна сообщать, по какой причине она её проводит.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

вообщет разница для них есть,gpt диск мёртвым сразу считают .Проги старые,в их времена gpt не было даже у мака .А mhdd когда то использовали пользователи винды,чтобы превратить gpt в mbr ,чтобы ставить xp,потом вышла семёрка которая сама умела уже менять gpt на mbr .

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

ещё бы знать в каком именно логе,

Эээ, сразу на экране загрузки и сообщает. Поставьте bootlogd, чтобы сохранять этот лог.

вообщет разница для них есть,gpt диск мёртвым сразу считают

Только что прогнал scan на диске, у которого первые 512 байт пустые (без MBR) - никаких ошибок не появилось, программа честно отрапортовала время доступа к секторам. О какой именно команде MHDD идёт речь?

AITap ★★★★★
()

я с него сейчас сижу,доступ есть,но при нагрузке(игра)5-6 минут и завис намертво,даже в консоль не войти, и не отвисает.После перезагрузке идёт проверка диска минуты 3. Озу 2 планки разные пробовал,тож самое,интергированная видяха если бы умирала то уже ноут бы не показывал,тем более интеловская,они если умирают то сразу.Раньше из-а хорошего смарта винил её,но после появления этой записи всё же жёсткий оказался .B вот терь думаю,чем его проверить,тем более при lvm.

erzent ☆☆
() автор топика

5-6 минут и завис намертво,даже в консоль не войти, и не отвисает.После перезагрузке идёт проверка диска минуты

Ты бы с этого и начинал, тут скорее всего диск вообще не при чем.

sid350 ★★★★★
()

но при нагрузке(игра)5-6 минут и завис намертво ... и не отвисает.После перезагрузке идёт проверка диска минуты 3

Мда, проверка идёт потому, что вы «reset» нажимаете и это проверка файловой системы, а не поверхности магнитных пластин диска.

интергированная видяха если бы умирала то уже ноут бы не показывал,тем более интеловская

Для игр лучше поставьте дискретное видео. А так смотрите лог xorg-server`а, файл /var/log/Xorg.1.log - это лог прошлого запуска xorg-server`а, если я не ошибся, конечно. В любом случае можете удалить все файлы лога xorg-server`а и воспроизвести проблему, лог текущего запуска xorg-server`а будет Xorg.0.log ну а второй файл будет от прошлого запуска.

но после появления этой записи всё же жёсткий оказался

Какой записи ?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

проверка диска на наличие ошибок .... дискретное видео в ноутбук леново не поставить.Пока был на кальке проверку фс чтот не делали.

erzent ☆☆
() автор топика

но он холодный,и 48 градусов нет...

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

озу 2 разные планки пробовал,a wow много пишет.... интел видео ,если умирает,то сразу,а не играется.

erzent ☆☆
() автор топика

проверка диска на наличие ошибок

Ещё раз, после не корректном завершении работы системы и не размонтировании файловых систем, вызванном нажатием «reset», в вашем случае, скорее всего, нажатие «power» / обесточивание ноутбука при повторном запуске системы перед монтированием файловых систем, в частности корневой, запускается проверка файловых системы, которые не были корректно размонтированы и у которых «не чистый» журнал. Проверка поврерхности магнитных пластин не запускается, ну вы хоть сравните, если не верите и не читаете что вам пишут, сколько времени в mhdd шла проверка поверхности диска и сколько идёт проверка «диска» после обесточивания ноутбука.

Если у вас даже выводится текст «проверка диска на наличие ошибок» - то это на совести локализаторов дистрибутива.

Пока был на кальке проверку фс чтот не делали.

А вы там тоже обесточивали ноутбук ? В принципе, возможно, проверка файловых систем там отключена, смотрите значение предпоследнего числа в /etc/fstab для каждой файловой системы, наприме:

/ /dev/sda3 ext4 defaults,rw 1 0
предпоследняя «1» указывает, что нужно проверять файловую систему, если стоит «0» - не нужно. Кроме всего прочего, возможно из запуска был убран скрипт проверки.

У вас на «кальке» эта игра не зависала ? Зачем тогда перешли на Debian?

дискретное видео в ноутбук леново не поставить

Значит не играйте.

kostik87 ★★★★★
()

Если не играть,то я на работе со скуки помру,сейчас уже всё настроили,поскольку сервак не на винде,то и проблем нет,у большинства пользователей маки,винда ток на 12 компах,и то 98 для проги древней по омс,представьте сервак мин здравоохранения оказывается на дос ещё .... в дропбоксе пробовали запускать ту прогу,не пашет.Да и то дело уже программистов ,не моё .

erzent ☆☆
() автор топика

на ноуте ставлю эксперименты постояно,ставил openbsd ,паработал пару дней.Потом вернулся к кальке.поработала,начились проблемы с хромом,и сборкой пакетов,компилиться вообще не хотело.Решил переустановить,мож криво где настроил подумал.Удалил.Пытался поставить обратно кальку,но не какие образы кроме минимального было не поставить,вообще поставить дистрибутивы сразу с граф оболочкой не мог,либо ошибка распаковки,в кальке,либо зависания (убунте,опенсусе,федоре), ставились ток мин образы.В итоге поставил дебиан минимал. Поставил кде, http://www.imgs.su/tmp/2013-07-17/1374045153-530.jpg вот средняя ошибка,если успеть до зависания вырубить. вечером зайду с live usb сделаю проверку badblocks.

erzent ☆☆
() автор топика

начились проблемы с хромом,и сборкой пакетов,компилиться вообще не хотело
...
не какие образы кроме минимального было не поставить
...
поставить дистрибутивы сразу с граф оболочкой не мог
...
ошибка распаковки,в кальке,либо зависания (убунте,опенсусе,федоре), ставились ток мин образы

Значит вы не замечаете того, что у вас проблема с «железом», проблема со сборкой, косвенная. Более точно показывает на проблему с железом то, что вы можете поставить систему только с minimal образа, в котором установщик запускается только в текстовом режиме, что снижает нагрузку на аппаратную часть, в частности видео карту, процессор и память. Ошибки распаковки так же свидетельствуют на проблему с подсистемой памяти и процессор, но в большей степени на память.

А на скриншоте видна ошибка «The memory could not „be read“» (Память не может быть прочитана), что тоже указывает на проблему с памятью и процессором.

В общем, подытожу, у вас железная проблема, перегрев, просто проблема с памятью или всё вместе.

На проблему с диском ничего не указывает.

В начале выполните чистку системы охлаждения ноутбука, смазку кулеров, проверьте возникновение проблем после. Так же выполните проверку оперативной памяти, можете воспользоваться memtest .

kostik87 ★★★★★
()

в том то и дело,2 разные планки озу пробовал,обе 1333 и 14v,только одна на 2 а другая на 4 гб,термопасту меня 4 месяца назад,чистил ноут вчера специально,пыли нет,крутиться хорошо без проблем.memtest запускал,ошибок не обнаружено...

erzent ☆☆
() автор топика

если не играть,то ошибок нет,но покупать сейчас новый ноут жена не даст,получаем пока визу рабочую в финку ,кредитов брать нельзя .

erzent ☆☆
() автор топика

Поставьте одну планку. Ту, которая была изначально с ноутбуком. Выберите один из SPD профилей для режима работы памяти. Проверьте работу.

kostik87 ★★★★★
()

С неё сейчас и сижу,проверку ставил,всё в норме.На ночь ещё раз поставлю на полную проверку

erzent ☆☆
() автор топика

Ну и что с вашей игрой ? Под проверкой работы я как раз и имею ввиду запуск игры, которая вызывает проблему.

Неплохо бы было так же посмотреть вывод dmesg, смотрите ссылку, которую вам привёл AITap в этом сообщении Чем проверить жёсткий диск с GPT разметкой? (комментарий) .

kostik87 ★★★★★
()

запускается,первые 5-15 минут не каких реакций,потом идёт первый вис сек на 5-10 и дальше,ещё мин 10 и напрочь зависает,клавиши пробовал не помогают.притом если перезагрузить,то можно снова входить на столько же в игру,притом сразу,давать охлаждаться не чему не надо . Если бы была дискретка,то ещё поверил бы в видяху,но интергированная дохнет сразу. Слот под озу 1,и на обеих планках одинаково.

erzent ☆☆
() автор топика

термопасту меня 4 месяца назад,чистил ноут вчера специально,пыли нет,крутиться хорошо без проблем

Значит предположу, что вы положили плохую термопасту или плохо положили, много или наоборот мало. Возможно, плохо закрепили (прижали) радиаторы системы охлаждения.

Всё же думаю, что виной всему перегрев процессора или чипсета. Но и память, скорее всего, тоже играла свою роль. Насколько я понимаю сейчас 5-15 минут игра идёт со старой памятью.

kostik87 ★★★★★
()

на новой памяти даже меньше 5-10.

erzent ☆☆
() автор топика

Настройте lm-sesnsors / какую-либо другую утилиту мониторинга температуры основных аппаратных компонентов ноутбука, процессора, чипсета.

В Linux при проблеме чтения / записи с диска программы, которые уже загружены в память продолжат работать, в том числе и интерфейс DE, иными словами если бы у вас была проблема с диском система бы не зависла.

Ещё раз, проверяйте систему охлаждения, заодно следите за показанием температурных датчиков.

kostik87 ★★★★★
()

Слушайте, вам уже не надоело лить из пустого в порожнее. Я вам уже сказал что, как и где проверить.

Кроме всего прочего все операции ввода/вывода так же идут через чипсет, проверяйте так же и его температуру.

Вы уже давно могли проверить предположение, а не «ныть» о проблеме с диском, ни как иначе я это назвать уже не могу.

kostik87 ★★★★★
()

ставлю программы,буду смотреть ,ещё ведро надо прошивать.что с моим 3.10 не так уж и просто будет .

erzent ☆☆
() автор топика

вы были правы,температура,но странно и то,что она меняется секундно,а и без какой-либо реакции кулера. Была 62,потом резко до 40, и обратно.... по крайне мере если верить sensors .....

erzent ☆☆
() автор топика

Я бы всё же верил lm-sensors (sensors) . Хотя, конечно, при использовании консольной утилиты вам нужно с определённой периодичностью её вызывать, это, конечно, не удобно, psensors всё же нагляднее.

В любом случае, я надеюсь, вы наконец-то вняли тому, что было сказано уже двадцать сообщений назад в этой теме, у вас аппаратная проблема, а именно перегрев, разбирайтесь почему.

kostik87 ★★★★★
()

в том и проблема,ноут сияет,весь протёр,только не могу пока термопасту сменить,кончилась,завтра куплю.температура высокая,а кулер работать не хочет ....

erzent ☆☆
() автор топика

проблема оказалась проще чем думал.В этом идиотском ноуте крышка не плотно встаёт,возле кулера,надо было нажимать до шелчка.... с hp такой лажи не было.

erzent ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.