LINUX.ORG.RU

Разметка в формате GPT

0

1

Доброго времени суток! У меня материнская плата не поддерживает UEFI и возник вопрос. Возможно ли в таком случаи установить Ubuntu 14.04 вместе с Windows 8 и сделать разметку в GPT ? А точнее будет ли загружаться таблица Grub с выбором ОС ?

Ответ на: комментарий от kostik87

То есть я могу установить Ubuntu 14.04 вместе с Windows 8 используя BIOS + GPT и при загрузке будет появляться таблица grub? И также как при BIOS + MBR будут без проблем загружаться ОС?

Finn111
() автор топика
Ответ на: комментарий от Finn111

Какой гайд, просто ставите Linux, создавая при установке GPT таблицу, затем ставите Windows, после чего восстанавливаете загрузчик Linux, готово.

kostik87 ★★★★★
()

Ну там же нельзя создавать primary и logical разделы. В англоязычных видео на youtube видел, что создают какой-то раздел размером 100мб, только не понятно зачем. Затем уже раздел под загрузчик 300мб и уже потом остальные разделы. Поэтому, я и написал про гайд, так как возник вопрос: как правильно сделать разметку в GPT.
Спасибо за ответы, буду пробовать просто создавать нужные разделы!

Finn111
() автор топика

Ну там же нельзя создавать primary и logical разделы.

Правильно, в GPT нет ограничения, что создаётся максимимум 4 primary раздела, если нужно больше, то создавай один из низ как logical, а все остальные разделы в нём.

В англоязычных видео на youtube видел, что создают какой-то раздел размером 100мб, только не понятно зачем.

Это раздел под EFI, для размещения образов загрузчиков и ядер в формате, понятном EFI для загрузки их, т.к. у тебя нет EFI тебе этот раздел не нужен.

Затем уже раздел под загрузчик 300мб и уже потом остальные разделы. Поэтому, я и написал про гайд, так как возник вопрос: как правильно сделать разметку в GPT.

Вот и создавай раздел под загрузчик (/boot), раздел под корень (/) и домашние директории пользователей (/home). А вообще голова не только для того, что бы ей есть, задействуй её содержимое, всё просто.

kostik87 ★★★★★
()

У меня материнская плата не поддерживает UEFI

Возможно ли в таком случаи установить Ubuntu 14.04 вместе с Windows 8 и сделать разметку в GPT

Нет. Windows не установится на GPT без UEFI.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Windows не установится на GPT без UEFI.

Даже если уже будет создана GPT разметка, с оставшейся неразмеченной областью, после установки, например Ubuntu?

kostik87 ★★★★★
()

Да, вы правы! Сейчас создал GPT таблицу и действительно Windows не устанавливается. Тогда получается нельзя поставить Windows вместе с Ubuntu используя BIOS + GPT ?

Finn111
() автор топика

Отказывайся ПО, которое ставит лишние условия.

kostik87 ★★★★★
()

Тогда получается нельзя поставить Windows вместе с Ubuntu используя BIOS + GPT ?

А зачем тебе это надо? GPT, конечно, лучше MBR, но ведь и с MBR можно жить.

proud_anon ★★★★★
()

Вы правы, это Г (особенно так называемая «восьмерка») автоматом тянет UEFI :(

Twissel ★★★★★
()

а биос на материнке до uefi проапгрейдить - никак?

anonymous
()

Даже если уже будет создана GPT разметка, с оставшейся неразмеченной областью, после установки, например Ubuntu?

Да.

bsdfun ★★★★★
()

Да, вы правы! Сейчас создал GPT таблицу и действительно Windows не устанавливается. Тогда получается нельзя поставить Windows вместе с Ubuntu используя BIOS + GPT ?

Если хочешь установить винду и у тебя BIOS, то только mbr. Или выдели для винды отдельный хард с mbr, а убунту ставить на другой с GPT.

bsdfun ★★★★★
()

Warning: If you are dual-booting Windows in the same drive, remember that Windows cannot boot from GPT disk in BIOS mode. If you have already installed Windows in MBR drive which boots via BIOS, do not convert the drive to GPT as Windows will fail to boot, irrespective of the bootloader used to chainload Windows. You need to install Windows in UEFI mode and use one of the UEFI Bootloaders to chainload Windows if you are booting from GPT drive. This is a limitation in Windows.

https://wiki.archlinux.org/index.php/GUID_Partition_Table

ValdikSS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.