Поймал себя на мысли, что (очень!) редко захожу в Win7, установленную на SSD и отжирающую, на секундочку, 70ГБ. В связи с этим было принято стратегическое решение: запилить Win7 на HDD с разметкой GPT (надо, камрады, надо чтобы была под рукой, всенепременно), а на SSD переместить раздел home.
«Сказано - сделано» - подумал я, но не тут то было. Оказывается, для установки Win7 в GPT-диск нужно грузиться в UEFI-mode. Если для CD-ROM'а у моей материнки предусмотрена опция «UEFI: CD-ROM», то для разделов дисков я вижу только префикс «AHCI:». Вот и получается, что первый этап установки с диска проходит отлично, а дальше - пшик, загрузиться в свежеустановленную винду не могу.
Думал сделать загрузку винды через Grub, но тот ругается: «error: invalid signature», т.е. вроде как не позволяет из MBR-mode переключиться в UEFI-mode.
Получается, линукс тоже придётся каким-то образом переводить в UEFI, но как? Как конвертнуть SSD с разметкой MBR в разметку GPT я знаю, но что дальше? Как заставить материнку грузить системы с хардов в UEFI-mode? Как запилить дополнительные разделы для подержки UEFI? Каков порядок их следования и ID-шники? В общем, я облазил практически весь тырнет, но так чтобы в целом охватить все нюансы - не получилось. Информации много, и она разбросана, цельной картины в голове так и не составил.
Камрады, взываю к вам. Научите.
Спасибо!
P.S. Материнка: ASRock Z68 Pro3.