Давным давно юзал дуалбут с хрюшей, ее прекрасно грузило лило. Затем вместо хрюши поставил семерку, которую лило не грузило в ту пору, на буржуйском форуме нагуглил тред, что мол не надо парится, надо поставить easyBCD а лило ставить не в mbr, а в раздел с линухами. Так и сделал. Все прекрасно работало, easybcd грузилось с mbr а далее по выбору линух или венда. Естественно конфигурация easyBCD хранилась на вендовом разделе, в том числе и видимо «образ» от лило. Но это не мешало. А чуть позже, прикупил себе гибридный диск, который 8 гигов ssd, остальное hdd, и туда он пихает наиболее используемые файлы (все без управления пользователем). Скопировал все акронисом на этот гибридный и вот дальше началось странное. Поскольку у меня гента, то иногда я конпелирую ведро. И вот после make install вместо нового образа стал грузиться старый. Я даже эксперимент провел, вытер образ старого ведра и ребутнул - так загрузилось все равно старое. Видимо оно оставалось в «кеше» гибридного диска. А если я после ребута загружался в венду и там убивал в easyBCD линуховую запись и тут же создавал снова, то грузилось уже новое ядро в следующий раз. Так и жил, благо венду загружаю нередко, игоры сами в себя не поиграют. Но надоело. Не знаю, верны ли мои предположения, но подозреваю, что в этом виновато easyBCD, раз его конфиг находится на вендовом разделе. Думаю совершить такую процедуру - выпилить easyBCD, вернуть загрузчик семерки, а в MBR поставить grub2 и через него chainloader или как то так. Но есть вопросы.
1. Насчет груба я ламер, все время юзал лило по принципу «грузит и достаточно». Основное использование его было только на всяких федорах, где инсталятор все делает сам. То есть готовый конфиг отредактировать еще могу а свой запилить не осилю. Откуда в рукокниге нужно начинать делать установку груба в уже готовую систему и что надо будет дополнительно?
2. Не затрет ли груб вендовый загрузчик? Мне нужно чтоб он встал в mbr, но загружал венду chainloaderом, как это сделать?
3. Мамка поддерживает UEFI и GPT, тем не менее и семерка поставлена в csm режиме и линух тоже. Мне оно не надо, дисков более терабайта не имею, в большем количестве разделов чем 4 на диск тоже не нуждаюсь. Но читал что может не встать груб даже в csm. Правда ли это и с чем это связано?
4. И хотелось бы сохзранить ту удобную фишку при сборке ядра которая автоматически прописывает свежеустановленное в загрузчик после команды make install, как ее сделать?