Вопрос, возможно, банален, но я не знаю, где искать. Прошу не пинать по больным местам ногами, используйте слова.
Так вот, использую Kubuntu 13.04, живу в Москве. Это у нас часовой пояс GMT+4. Периодически (раз в несколько недель) время откатывается назад на четыре часа. То есть, скажем, в реальности 12:00, а у меня в трее показывается 8:00. Ну, думаю, пипец, чё я встал так рано, а потом сверяюсь с телефоном — бааатюшки, я ж на работу сегодня хотел! Проблема не зависит от того, стоит или не стоит синхронизация с тайм-сервером (которую я, есличо, ставлю средствами KDE: правый клик по часикам -> Adjust Date and Time -> Set date and time automatically). Мамой клянусь, что вручную я никакого особого софта, связанного с настройкой часов, не запускаю. Всё как обычно у хомячков: браузер, RSS, терминал, текстовый редактор, IDE, иногда Ubuntu Tweak, чтоб старые ядра удалить... Да короче, не понимаю, с какого перепугу кто-то влезает в мою систему и правит моё время.
Сегодня ещё веселее было. Хотел кое-что протестировать, загрузился с убунтовского Live DVD, время было примерно 9:30, но там в трее я обратил внимание — показывалось 5:30. Кагбэ и хрен с ним, я не ради часов туда загружался, но потом перезагружаюсь в свою обычную систему — и там тоже 5:30! Какого чёрта? Я вообще не просил Убунту что бы то ни было настраивать!
Я так понимаю, где-то в моём компьютере (хм... BIOS?) стоит подлая настройка, которая говорит софту, якобы моя временная зона — GMT+0, и при первой возможности можно сверяться с сервером и брать время оттуда? Или как это безобразие вообще происходит? Я могу как-то обезопасить себя от внезапной смены часового пояса? Потому что 9:30->5:30 — это ещё ладно, посмеялся и забыл, но иногда бывает вообще не смешно, когда я верю неправильному времени и пропускаю «Спокойной ночи, малыши». :-(
Если можно, инструкцию для тупых, пожалуйста. И чтоб надёжно. И, во имя вселенской пунктуальности, синхронизацию с интернетом желательно оставить.