LINUX.ORG.RU

После (пере)компиляции ядра, отказывают устройства ввода

, ,

0

1

После (пере)компиляции ядра, отказывают устройства ввода, причем на разных компьютерах/ноутбуках по разному, то работает, то нет. Гуглел, пытался найти тот конфиг в ядре, который возможно я по ошибке отключаю. Подскажите что не так. Вот конфиг. Да и вообще хочу заняться усиленным изучением ядра, дабы очистить его от ненужных мне устройств и поддержек, оптимизация, короче говоря. Хочу где-нибудь прочитать подробную информацию о значения каждой строчки в настройке ядра от версии 3.х

Хочу где-нибудь прочитать подробную информацию о значения каждой строчки в настройке ядра

make menuconfig

А дальше Help по каждой непонятке, не?
По основному вопросу: с дефолтным конфигом все работает?

destructiond
()

Хочу где-нибудь прочитать подробную информацию о значения каждой строчки в настройке ядра от версии 3.х

У каждой опции ядра есть кнопка <Help>

fragmentor
()

думаю...проще запилить generic ядро и при сборке своего задействовать make localmodconfig или make localyesconfig
или вместо ядра просто загрузиться с лайф-а и в чруте уже собирать

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от destructiond

с дефолтным конфигом все работает

isodeska
() автор топика

Ты собирался, прочитав комменты в этой теме, оптимизировать ядро, тк лохи-разрабы без тебя не справятся?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

нет. поробовал включить поддержку PS/2. Перекомпилирую. Жду результат

isodeska
() автор топика
Ответ на: комментарий от isodeska

включил поддержку, все равно не работает

ты пробуй не в ядро, например подобные PS/2-специфичные опции:

CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=y
а модулем:
CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=m
и так максимально, по возможности. Будет работать.

Опции ядра с быстрым поиском, депендами и прочим - кроме того, что указали вверху, можно смотреть здесь: http://cateee.net/lkddb/web-lkddb/

science ★★☆
()

хочу заняться усиленным изучением ядра, дабы очистить его от ненужных мне устройств и поддержек, оптимизация, короче говоря.

Оптимизация ради оптимизации и пересборка ради пересборки? Типичным синдром гентушника.

По идее, модульное ядро потребляет столько же памяти, сколько собранное только с нужными вещами. Зачем лишний геморрой? Тебе критичны пара метров места в /boot?

Арчеводы вообще молодцы - сделали полностью модульное ядро и никаких проблем. Зачем себя ограничивать с поддержкой устройств?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=m

не получается найти такой ключ. В поиске Menuconfig он предлагает перейти по определенному дереву, но в итоге не нахожу такое место. Раньше с такой проблемой о не нахождения места не сталкивался. Ядро 3.9.10. Может можно переключить в модульность не через менюконфиг, а через обычный маkе?

isodeska
() автор топика

но в итоге не нахожу такое место

Одно издвух, либо вы не внимательны и просто пропускаете нужный пункт, либо не удовлетворены зависимости, смотрите у каждой опции указаны «DEPENDS», удовлетворите их и опция появится там, где указано.

kostik87 ★★★★★
()

не получается найти такой ключ.

вот почему я предпочитаю работать напрямую с конфигом (в конфиге-то он у тебя есть), впрочем найти через менюконфиг тоже не составит труда.

science ★★☆
()

Ну-ну, если у опции есть зависимость и ав включите опцию отредактировавконфигурационный файл в текстовом редакторе, но не включите опции, являющиеся зависимостями,то в лучшем случае при сборке ядра включенная без зависимостей опция будет проигнорирована, но всё же, скорее всего, будет худший вариант, произойдёт либо сбой на этапе компиляции ядра / модулей ядра, либо модуль / функционал ядра, собранный без зависимостей будет нерабочим.

Зачем вы даёте заведомо вредные советы ?

kostik87 ★★★★★
()

Сделайте сравнение рабочего конфига ядра и конфига нового ядра, на котором у вас проблемы.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Зачем вы даёте заведомо вредные советы ?

Отчего-же вредные? (в контексте ТС'вого желания «заняться усиленным изучением ядра»), конфиг есть, инструменты для определения зависимостей и получения информации о каждой конкретной опции есть, на которые я указал выше. Не вижу в данном случае ни непрактичного, а тем более вредного совета.

ТС будет получать ровно то на выходе, что сам, после «заняться усиленным изучением ядра», наконфигурировал.
Разве плохо? Мне кажется вполне нормально.

(например я, именно таким и только таким образом, собираю ядра для ноутбука, рабочей станции и сервера - вот уже начиная с 3.0 ядра)

science ★★☆
()

Т.е. вы предпочитаете ходить по граблям и бить шишки.

Ещё раз, если вы используете menuconfug или другой конфигуратор, то он отслеживает зависимости опций. Воспользоваашись поиском вы найдёте нужную опцию, увидите её описание, прочитаете его и поймёте для чего эта опция, далее увидите зависимости этой опции. Если опция вам нужна, то проверите зависимости опции и, когда зависимости будут удовлетворены, включите нужную вам опцию. При таком способе вы получит понимание что эта за опция (для чего), прочитав её описание, узнаете её зависимости и будете знать что нужно включить в ядре для работы опции.

Вы же предлагаете ТС просто редактировать конфиг ядра текстовым редактором. Ну включит он какую-либо опцию, но не прочитав описание не поймёт зачем она и не увидит её зависимости. Далее запустит сборку ядра, а ядро возьми и не соьерись из-за не разрешённых зависимостей. Хуже если оно соберётся, но из-за отсутствия зависимостей возникают проблемы из-за включенной без зависимостей опции. Да при таком подходе ТС получит кучу опыта, но это будет сплошной «гугление» и бегание по форумам.

Изучение чего-либо должно быть систематизировано и иметь правильный подход. Ваш подход неправильный.

Вы можете его использовать, но советовать его кому-либо ещё не стоит.

kostik87 ★★★★★
()

Да и вообще хочу заняться усиленным изучением ядра, дабы очистить его от ненужных мне устройств и поддержек, оптимизация, короче говоря.

man emacs, man ctags

потом много пива и разбираешься в драйверах и подсистемах. Года через три изучишь и сможешь оптимизировать. Остальное - леность и плохое поведение.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.