LINUX.ORG.RU

Текстовый редактор с удобной системой расширений

not emacs, not vim

0

1

Здравствуйте, хочу найти текстовый редактор-конструктор, который будет удобно расширять и модернизировать (посредством написания расширений, например на Python). Но не vim или emacs, а со стандартным поведением редактора: один режим, стандартные сочетания клавиш ctrl+v, ctrl+c etc.

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от drBatty

я не только им пользуюсь. Вот на этой страничке не только разметка есть, но и картинки, и даже код.

1. Код как бы тоже текст.

2. Я лично сильно сомневаюсь в нужности картиночек, на именно данной страничке. На что мне здесь смотреть? на котиков и на картинки из тупых мультиков?

RCV ★★★★
()
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я не только им пользуюсь.

Так устарел или нет?

устарел. Смирись. Это как молодая кобыла, которая совсем не старая. И тем не менее, гужевой транспорт устарел, а водитель кобылы не нужен.

Код - это текст

код — не текст. Код это алгоритм. У него задача иная, хотя буквы те же.

Картинки - не текст, согласен. Из этого следует, что текст не нужен?

текст нужен, редактор текста тоже нужен. А вот браузер, который _только_ текст показывает — не нужен. И уж тем более не нужен текстовый редактор со встроенным браузером и прочая НЁХ придуманная сумасшедшими фанатегами, которые даже телефона бояться.

И да, оно у вас хоть utf-8 нормально научилось? Ну чтоб поиск, замена, сортировка? Вангую, что ваш говноредактор так до сих пор и считает «Ф» за две буквы, и что Ёлка перед Аура.

drBatty ★★
()

Алгоритм - это алгоритм, а код - это реализация этого алгоритма. Да и это, код - это текст, по крайней мере он представлен в такой форме ))

xterro ★★★★★
()

Eclipse, только eclipse. Все остальное - студенческие быдлоподелки.

anonymous
()

Вообще-то wordstar до недавнего времени был куда как более популярным стандартом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RCV

Главное что есть в Emacs, это хороший интерпретатор Lisp

я не говорю, что его нет. Я говорю, что он не нужен в текстовом редакторе. Мне макросов vim'а хватает, а остальным 95% программистов даже и их не нужно. (про «простых пользователей» я не говорил ничего)

Я не понимаю что Вам не нравиться в том, что множество приложений написано на одном ЯП?

из которых самое нужное это тетрис? О да... Впрочем, одна девочка давно уже написал тетрис на sed, т.ч. не очень вы меня удивили.

И да, они написаны на C, а не на тормозном LISP'е.

Выбросьте свой 486 и купите нормальный первый пенек.

гдеж я его куплю?! :)

1. Причем здесь это? Моя деятельность никак не связана с программированием, только с написанием текстов и всякими расчетами.

я не говорил «ваша». Я говорил «нужная». Пока у вас в активе только ненужность типа тетриса.

2. Если уж мы перешли на личности, то ждем пример Вашей чудо нужной программы.

у меня много примеров разных нужных маленьких программ. И тоже для текстового редактора. Только не для emacs'а, а для sed. Вот там они к месту. В отличие от.

drBatty ★★
()

устарел. Смирись.

Почему тогда ты до сих пор им пользуешься?

код — не текст. Код это алгоритм. У него задача иная, хотя буквы те же.

Скачал исходный код Linux - все прекрасно открывается в текстовом редакторе. Зачем ты лжешь?

anonymous
()

1. Код как бы тоже текст.

молодая кобыла тоже молодая. См. рис 1.

2. Я лично сильно сомневаюсь в нужности картиночек, на именно данной страничке. На что мне здесь смотреть? на котиков и на картинки из тупых мультиков?

удобно для визуальной идентификации собеседников.

drBatty ★★
()

я не говорил «ваша». Я говорил «нужная». Пока у вас в активе только ненужность типа тетриса.

Что значит нужная? Нужная кому? gnus, org-mode, emms, jabber - я этим пользуюсь каждый день. Всякие мелкие расширения к этим приложениям, а также к всякие фишки для редактирования текста у меня тоже имеются.

RCV ★★★★
()

Вы так говорите, будто anonymous всегда прав.

Да.

Во вторых, именно emacs - самый что ни на есть unix way. Музыку проигрывает mplayer, браузер - w3m, почта - fetchmail + msmtp - emacs это удобная связка для всего разнообразия программ. ... Также и в emacs там есть tetris, doctor, gnus, wanderlust, emms но всех их объединяет только то, что они написаны на одном недодиалекте лиспа.

Удобная связка всего этого зоопарка - это оперативная система с оконным менеджером. Емакс лишний и поэтому не юниксвеен.

Даже если по Вашему такой редактор не unix way, то ничего страшного в этом нет.

Да. Нравится - пользуйся, я тебя не отговариваю.

Вы же не обвиняете coreutils в неюнихвейности и комбайности, только из-за того, что все эти программы написаны на C.

Буква 's' в coreutils как-бы намекает тебе, почему я этого не делаю.

anonymous
()

У меня отключены аватары. Зашел посмотрел на Ваш аватар. Я угадал, у Вас аватар из серии картинки из тупых мультиков. Как я буду отличать Вас от множества других подобных? А вот приписал к Вашему нику - враг Emacs'а и Вы уже некуда от меня не денетесь.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Алгоритм - это алгоритм, а код - это реализация этого алгоритма.

алгоритма в чистом виде не существует. Есть только его реализации, в виде разнообразного «текста». Иногда даже читаемые. А иногда и не очень.

Да и это, код - это текст, по крайней мере он представлен в такой форме ))

ну это смотря что ты считаешь «текстом». Кэп подсказывает, что в контексте _редактора_, текст это то, что _человек_ может читать и править, т.е. редактировать. А вот тот код, что на большинстве страниц, редактировать практически невозможно. Он execute only. Просто тупо не предназначен он для этого.

И перед редактированием его ещё надо преобразовать в читаемую форму, например sed-скриптом. Или сразу выполнять браузером вроде FireFox, как оно и задумывалось. Но никак НЕ пихать в редактор сырым. Это бессмысленно.

drBatty ★★
()

я не пользуюсь исключительно текстом.

Скачал исходный код Linux - все прекрасно открывается в текстовом редакторе. Зачем ты лжешь?

тогда расскажи мне, что значит этот код:

}function v(h,g){var b=N.createElement("script"),a=E;
b.onload=b.onerror=b[z]=function(){if(b[B]&&!/^c|loade/.test(b[B])||a){return
}b.onload=b[z]=null,a=1,G[h]=2,g()
},b.async=1,b.src=h,M.insertBefore(b,M.firstChild)
}var N=document,M=N.getElementsByTagName("head")[0],L=/^https?:\/\//,K={},J={},I={},H,G={},F="string",E=!1,D="push",C="DOMContentLoaded",B="readyState",A="addEventListener",z="onreadystatechange";
return !N[B]&&N[A]&&(N[A](C,function u(){N.removeEventListener(C,u,E),N[B]="complete"
},E),N[B]="loading"),w.get=v,w.order=function(f,e,h){(function g(a){a=f.shift(),f.length?w(a,g):w(a,e,h)
А то ЯННП.

ЗЫЖ код отсюда. ОТСЮДА блжад!

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

Угомонись уже, если не тролль: изначальная посылка подразумевала, что веб _не ограничивается_ текстом (а низводить его до текста - самоограничиваться), зачем подменять на _устарел_?

все прекрасно открывается в текстовом редакторе.

Где прекрасно-то? Дополнение через костыли (ну разве что через llvm туда сюда). За исключением комментариев и «строк», подсветка - регулярками. Пора смириться, что емакс - набор костылей.

anonymous
()

я не пользуюсь исключительно текстом.

То есть ты все-таки пользуешься текстом. Значит он не устарел. Зачем тогда врать?

тогда расскажи мне, что значит этот код:

Что тебе рассказать? Это текст, в текстовом редакторе открывается. Как это доказывает, что текст не нужен?

anonymous
()

Он с buisybox попутал, наверное.

собственно busybox тоже не одна, просто для экономии места и времени их в один бинарник засунули. Потому она в память один раз загружается, и так там и висит. В отличие от оригинальных coreutils, где в какой-то cat три строки кода, а надо грузить все 47912 байта.

drBatty ★★
()

Что значит нужная? Нужная кому?

очевидно — мне.

drBatty ★★
()

изначальная посылка подразумевала

Изначальная посылка подразумевала, что редактировать текст в текстовом редакторе - удел 80-ых. Но это же ложь.

веб _не ограничивается_ текстом (а низводить его до текста - самоограничиваться)

С этим никто и не спорит, это очевидно.

Где прекрасно-то?

Все работает. Текст редактируется. А как надо правильно?

anonymous
()

У меня отключены аватары.

это ваша проблема.

Зашел посмотрел на Ваш аватар. Я угадал, у Вас аватар из серии картинки из тупых мультиков. Как я буду отличать Вас от множества других подобных?

в том тупом мультике нет такой пони. Но дело не в этом. Не нужно СПГС, содержимое аватарки не важно, её смысл тоже не важен. Важно то, что мою аватарку с первого взгляда узнаешь. Она уникальна в рамках ЛОРа, как и большинство других. А содержимое и источник значения не имеет. У вас вот тоже какая-то НЁХ непонятная. Я такие рисунки пьяный в говно наблюдаю. Ибо проблема с глазами из-за интоксикации. Потому и не пью почти. Во всяком случае не до состояния, когда мне такие картинки видятся.

А вот приписал к Вашему нику - враг Emacs'а и Вы уже некуда от меня не денетесь.

а я враг ЛЮБЫХ фанатегов.

И вам припишу: «фанатег emacs'а»

drBatty ★★
()

Учи vim, не будь быдлом.

annulen ★★★★★
()

То есть ты все-таки пользуешься текстом. Значит он не устарел. Зачем тогда врать?

типичная логика религиозного фанатега: «но ты же живёшь в этом мире! Значит ты сотворён Иеговой! Значит ТЫ — доказательство и свидетельство могущества Иеговы!!!, как ты можешь отрицать то, что ты сам же доказал одним своим существованием?! Если будешь упорствовать, то умрёшь в муках!!!!111»

Что тебе рассказать? Это текст, в текстовом редакторе открывается. Как это доказывает, что текст не нужен?

редактор — редактирует

но это не sed, само не умеет. Может только с моей помощью. А ЯННП.

В итоге: этот текст негоден для редактирования. Я что-то делаю не так.

drBatty ★★
()

Изначальная посылка подразумевала, что редактировать текст в текстовом редакторе - удел 80-ых. Но это же ложь.

да. Ты солгал. Изначальная посылка была в том, что редактировать НЕТЕКСТ в текстовом редакторе — зло. И что принцип text-only давно устарел. Содержимое любой странички в сети уже давно не распарсить любым _текстовым_ редактором, ибо текст там только вкраплениями. Другие инструменты нужны для редактирования. А для просмотра — третьи. FireFox например.

Все работает. Текст редактируется. А как надо правильно?

а я когда на www.linux.org.ru захожу, не собираюсь его _редактировать_. Мне посты _почитать_ надо. И не код JS парсить и DOM, а просто ЧИТАТЬ. Зафехуя мне редактор?

drBatty ★★
()

Что значит нужная? Нужная кому?

очевидно — мне.

Ты не нужен :)

Важно то, что мою аватарку с первого взгляда узнаешь. Она уникальна в рамках ЛОРа

Вы сильно преувеличиваете нужность распознавания мною Вас, среди огромной армии ЛОРовских троллей. Если честно, я даже не написал про Вас никаких комментариев

RCV ★★★★
()

Ты не нужен

твоему божку RMS? Я счастлив.

Вы сильно преувеличиваете, нужность распознавания мною Вас среди огромной армии ЛОРовских троллей.

а мне удобнее разделять еду по категориям. Так лулзов больше.

Если честно, я даже не написал про Вас никаких комментариев

а я написал :)

drBatty ★★
()

типичная логика религиозного фанатега

Ты же сам сказал, что пользуешься текстом, картинками и еще чем-то. Значит текст ты все-таки используешь, а значит он не устарел.

редактор — редактирует

но это не sed, само не умеет.

Может только с моей помощью. А ЯННП. В итоге: этот текст негоден для редактирования. Я что-то делаю не так.

Это сложно понять. У тебя проблемы с редактированием текста. Может потому, что ты думаешь, что он устарел?

anonymous
()

То есть криво? Я вот открыл стандартное стартовое окно емакса, там полно текста на множестве разных языков, всё отображается и нормально, символы считаются правильно, поиск работает (насчёт корректности RTL языков не уверен, правда).

Artificial_Thought ★★★★
()

Изначальная посылка была в том, что редактировать НЕТЕКСТ в текстовом редакторе — зло.

А как ты будешь редактировать нетекст в текстовом редакторе? Это невозможно. К чему эти очевидные глупости?

Содержимое любой странички в сети уже давно не распарсить любым _текстовым_ редактором, ибо текст там только вкраплениями.

А зачем ее парсить текстовым редактором? Распарсит отдельная программа и передаст текст в текстовый редактор - чистейший unix way.

anonymous
()

Код это тоже не текст, это дерево (а иногда и вовсе граф). Так что подход JetBrains MPS мне нравится больше чем устаревшие текстовые редакторы кода.

anonymous
()

Ты же сам сказал, что пользуешься текстом, картинками и еще чем-то. Значит текст ты все-таки используешь, а значит он не устарел.

логика фанатега как раз и отличается от логики нормального человека тем, что фанатег делает необоснованные обобщения. Ну вот к примеру простое быдло, гопник, фанатег спортклуба XYZ: «ты чё? не за XYZ??!! Значит ты ******************** и *********** и ******* ZYX!!!!1111? бейте его, пацаны!!!!!». Вот у тебя сейчас логика как у того гопника.

Это сложно понять.

если без фанатизма, то всё просто: есть разные инструменты, и каждый годен для своей задачи. Но фанатегам этого не понять.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Я вот открыл стандартное стартовое окно емакса, там полно текста

это больше заслуга твоего терминала. Именно он, а не редактор принимает коды кнопочек на входе, и рисует буквы на выходе. А вот с обработкой их были проблемы. Думаю, и сейчас есть, ибо у фанатегов других важных дел по горло, не до редактора. :)

drBatty ★★
()

Изначальная посылка была в том, что редактировать НЕТЕКСТ в текстовом редакторе — зло.

А как ты будешь редактировать нетекст в текстовом редакторе? Это невозможно. К чему эти очевидные глупости?

выше был уже пример нечитаемого человеком набора букв, редактирование которого не только невозможно, но и лишено смысла. ИЧСХ, прямо отсюда взято.

А зачем ее парсить текстовым редактором? Распарсит отдельная программа и передаст текст в текстовый редактор - чистейший unix way.

теперь объясни, при чём тут редактор?

drBatty ★★
()

логика фанатега как раз и отличается от логики нормального человека тем, что фанатег делает необоснованные обобщения.

Зачем ты пытаешься увести разговор в сторону?

Цитирую:

Так устарел или нет?

устарел. Смирись. Это как молодая кобыла, которая совсем не старая. И тем не менее, гужевой транспорт устарел, а водитель кобылы не нужен.

Скажешь, что я еще и текст на странице заменил?

есть разные инструменты, и каждый годен для своей задачи.

Опять какие-то банальности. Как это доказывает, что текст устарел?

anonymous
()

Присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы найти настоящий текстовый редактор, где можно было бы писать расширения на язычке подобному лисп, можно было бы переопределять почти все. Также, что-бы этот текстовый редактор мог быть заменой оси, т.е. встроенный браузер, почтовый клиент, проигрыватель видео с youtube - как минимум. Но обязательно не Emacs!.

Тогда Aquamacs :)

dave ★★★★★
()

выше был уже пример нечитаемого человеком набора букв, редактирование которого не только невозможно, но и лишено смысла.

Но это был текст. Ты же смог найти нужный кусок, выделить, скопировать и вставить в свое сообщение? Вполне неплохо ты его поредактировал.

теперь объясни, при чём тут редактор?

Если тебе нужно работать с текстом, то тебе нужен текстовый редактор.

anonymous
()

инкрементирую sublime text, расширения к нему на питоне пишутся

EugeneBas ★★
()

Так что подход JetBrains MPS мне нравится больше чем устаревшие текстовые редакторы кода.

И какой процент компаний уже перешел с устаревших редакторов кода на этот PMS?

anonymous
()

Зачем ты пытаешься увести разговор в сторону?

зачем ты делаешь необоснованные и фанатичные обобщения?

Скажешь, что я еще и текст на странице заменил?

речь НЕ ТОЛЬКО о тексте. Странички в вебе, которые содержат ТОЛЬКО текст — устарели. А значит, для просмотра сегодня страничек, текстовой редактор не годен. В 90х был годен, а сейчас — извини, устарел. И код ядра им нельзя просмотреть, только исходник. И сайт тоже нельзя, только исходники сайта. А сам сайт — извини.

А всё потому, что ядро пишут для CPU, а код сайтов — для браузера. И использовать то, что получается, можно только тем, чем нужно. А не тем, что тебе хочется.

Опять какие-то банальности. Как это доказывает, что текст устарел?

опять фанатичные обобщения слов оппонента. Я говорил про код страничек в интернетах, ты обобщаешь это на ЛЮБОЙ текст. Вплоть до исходников ядра (или это другой анонимус-фанатег?).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Ты идиот?

нет. Emacs изначально разрабатывался для текстового режима, и потому он нормально и удобно работает в текстовом режиме, или в его эмуляции. А твой гуишный Emacs — это какая-то НЁХ непонятная, и ИМХО совершенно неюзабельная. Гибрид ужа с ежом.

drBatty ★★
()

зачем ты делаешь необоснованные и фанатичные обобщения?

Вообще-то это ты делаешь: я использую текст и картинки => текст устарел. Я лишь недоумеваю.

А значит, для просмотра сегодня страничек, текстовой редактор не годен.

А для текста со страничек пригоден.

И код ядра им нельзя просмотреть, только исходник.

Лол, ты про машинный код что ли? А зачем машинный код смотреть?

Я говорил про код страничек в интернетах, ты обобщаешь это на ЛЮБОЙ текст. Вплоть до исходников ядра (или это другой анонимус-фанатег?).

Код страничек можно открыть в редакторе, код исходников ядра - тоже. Я тебя не понимаю.

anonymous
()

Какая разница для чего его разрабатывали изанчально, если оно прекрасно работает и в гуях, и даже с тулбарами и прочими радостями гуёв.

Artificial_Thought ★★★★
()

С тех самых пор, как его изобрели в ксероксе

Неправда, у ксерокса были мышиные аккорды для копирования и вставки.

anonymous
()

Вообще-то это ты делаешь: я использую текст и картинки => текст устарел. Я лишь недоумеваю.

недоумевай дальше. Сложно тебе, если ты думаешь, что интернеты сейчас это такой plain-text с картинками.

А для текста со страничек пригоден.

а для кнопки «отправить» с этого сайта? А для «ссылки» Ответить на это сообщение? Это всё тоже текст, который надо просматривать в текстовом редакторе? А если я хочу, что-бы эти кнопки нажимались?

Лол, ты про машинный код что ли? А зачем машинный код смотреть?

А зачем редактор для того, на что смотреть не нужно?

Код страничек можно открыть в редакторе, код исходников ядра - тоже. Я тебя не понимаю.

не. Ты пытаешься меня затроллить. Всё ты понимаешь, толстенький: мне не нужно открывать, мне нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Что-бы ядро загружалось, что-бы странички показывались, что-бы кнопки нажимались, и что-бы поняшки. А всего этого твой редактор не умеет. А если что-то и умеет, то только на кривых костылях.

drBatty ★★
()

Что-то ты вместо текстового редактора описал комбайн противоречащий философии юниксов.

ed зато отлично соответствует.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.