LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов новичка в генту

, , , ,

0

1

В процессе освоения нового дистрибутива возникло несколько вопросов:

1) Актуально ли использование revdep-rebuild или уже можно не использовать? И как вообще могут возникать проблемы при --deep и --depclean? Вот, например, depclean сносит пакеты которых нет в дереве зависимостей пакетов из world, но как это может вызвать проблему? Почему emerge не может все это отследить?

2)Нормально ли ставить профиль desktop под рабочий компьютер или лучше ставить default и дописывать use?

3)Стоит ли перейти на systemd? Часто говорят про инновационность данной системы, но юзая до этого арч показалось, что на генту openerc шустрее systemd.

4) Есть ли универсальное средство избавления от тиринга в легковесном окружении без композитного менеджера или какой легковесный композитный менеджер можно использовать? Используется проприетарный драйвер nvidia.

Последнее исправление: Heisenberg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Ты там какую-то херню написал

обоснуешь?
на примере сабжей - оба следят за корректной линковкой, но revdep-rebuild просто проверяет её корректность, а preserved-rebuild пересобирает, если есть более новая версия зависимости, несмотря на корректность линковки.
теперь-то понятно!?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

теперь-то понятно!?

Ты упустил из виду тот факт, что preserved-rebuild один из компонент, который функционирует в виду соответствующего функционала portage. Т.е. то, что у тебя остались либы и линковка корректна - это промежуточный результат, а не конечный.

В обоих случаях конечная цель - консистентность системы.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Нет, я конечно могу найти разницу, если постараюсь.

В случае @preserved-rebuild консистентность достигается в штатном режиме, лениво. С revdep-rebuild у нас ситуация с кучей неработоспособных приложений.

Ты это хочешь сказать? )

vasily_pupkin ★★★★★
()

С revdep-rebuild у нас ситуация с кучей неработоспособных

чушь городишь

megabaks ★★★★
()

короче, давай я тебе разжую:
как и @preserved-rebuild так и revdep-rebuild требуют ручного запуска (или сприпт/алиас - тут это не важно) - потому ни о какой лени тут речи нет.
оба следят за link-deps.
но делают это по-разному:
revdep-rebuild следит за тем, чтобы link-deps были в норме.
preserved-rebuild следит чтобы использовались новейшие либы, а не просто те, которые канают как корректные зависимости.
/если ты это не поймёшь, то у меня для тебя плохие новости.

megabaks ★★★★
()

чтобы использовались новейшие либы

Да вот нихрена.

preserved-rebuild подчищает оставленные либы, без которых бы развались приложения, при удалении/замене пакетов. Без этой фишки портажа этот функционал не возможен. А вот новейшая это либа, или старейшая - пофиг.

revdep-rebuild фиксит ситуацию, где портаж не следил за необходимыми либами.

vasily_pupkin ★★★★★
()

надо же - прогресс.
теперь-то понятно что прессервы нихера не замена ревдепа и назначение у них разное!?
да и прессервы иногда таки не работают и без ревдепа получишь фэйл

megabaks ★★★★
()

да, под новейшей подразумевались не циферки в версии, а время появления в системе (таки возможен ни только апгрейд, но и откат)
тут да, мой косяк - не пояснил

megabaks ★★★★
()

назначение у них разное!?

Ты воспринимаешь @preserved-rebuild как самостоятельное решение. Я на знаю почему. В такой системе координат это действительно разные вещи.

vasily_pupkin ★★★★★
()

вообще-то разговор начался, когда qnikst назвал пресервы заменой ревдепа.
потому я и привёл пример с ЯП-ами:
сабжи следят за link-deps, но по-разному
ЯП-ы нужны для написания программ, но применяются в разных областях.
/как же у вас туго с абстракциями...

megabaks ★★★★
()

прогресс оказался ложным...
красный кирпич и апельсин:
оба предметы
оба оранжевого цвета
у обоих щербатая поверхность
обоими можно кидаться
...
только вот кушать кирпич как-то странно.

megabaks ★★★★
()

на счет чуши я погорячился (с учетом предыдущих твоих сообщений), но такое ощущение, что ты не совсем правильно понимаешь preserved-rebuild. Если понимаешь, то считай это сообщение памяткой для других.

У preserved-rebuild есть 2 цели:

1). содержать все программы работоспособными, не удаляя используемые .so-файлы

2). очищать систему вызывая пересборку программ использующих старые либы (emerge @preserved-rebuild)

цель revdep-rebuild:

1). находить сломанные программы, используемые .so которых удалены.

2). точечная пересбока программ использующих опред. либу и т.п.

3). восстановление после кривого depclean.

Так вот цель №1 revdep-rebuild целиком и полностью покрывается preserved-libs, исключение - программы установленные до сборки со включенными preserved-libs, плюс, возможно некоторые редкие исключения. В этом качестве revdep-rebuild почти не нужен. Вариант №2 и 3 актуальны и не будут заменены preserved-libs.

Важно понимать, что revdep-rebuild не сохраняет систему в констистентном состоянии и его нужно периодически запускать.

Важно понимать, что со включенными preserved-libs, revdep-rebuild не переустанавливает программы зависящие от старых .so-файлов т.к. с его точки зрения они не сломаны.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

посмотрю пакет для арча ,была 0.9..

0.9.* не советую, сам всегда юзал и юзаю 0.8.* и проблем не знаю =]

Про Compiz 0.8.8 и как его поставить на Арч, я писал недавно.

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.