LINUX.ORG.RU

Сэндбокс для экспериментальных пакетов

, ,

0

2

Дано:

1. Стабильный дебиан.

2. Желание иметь пару десятков пакетов из experimental/unstable, не обновляя при этом полсистемы до экспериментальной из-за зависимостей.

Понятно конечно, что можно ставить в chroot, компилять с префиксами, пилить кучу линков, бекпортировать, юзать LD_PRELOAD и т.п., но совершенно нет желания устраивать восход солнца вручную ради такой простой задачи.

То есть хотелось бы что-то типа сэндбокса, автоматически подхватывающего любые не-stable пакеты, и позволяющего запускать их, не мешая стабильным версиям. Нечто в духе WinSxS из оффтопика. В какую сторону копать?

Ответ на: комментарий от anonymous

Я знаю про debootstrap, конечно. Это же система в системе, обертка над чрутом. Как он поможет сделать то, что написано в оп-посте?

auctioneer_chant
() автор топика

Мне кажется, нет такого в Никсах. разве что запихать весь / в систему контроля версий... но звучит безумно.

Вообще, я вроде понял, чего хочет ОП. Какой-нибудь новой опции к APT-у вроде apt-get transaction start, apt-get transaction commit, apt-get transaction rollback, правильно?

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

ОП хочет (в идеальном случае) чего-то вроде NixOS. Чтобы можно было одновременно иметь несколько установленных версий пакета.

А вообще достаточно будет, чтобы были выполнены первые два пункта, но без траха с debootstrap/chroot и дублированием половины системы, любым способом. Чтобы свежие пакеты и их зависимости отдельно, стабильные отдельно.

Неужели простая задача «попробовать нестабильную программу, не трогая основную систему» в популярных дистрах выливается в такой геморрой? Должно же быть какое-то простое решение.

auctioneer_chant
() автор топика

Обычно люди сдаются, делают снапшот / подручными средствами (ведь все же используют lvm, btrfs или оба?) и таки обновляют полсистемы. Если не нравится результат — откатывают к снапшоту.

x3al ★★★★★
()

Готового решения нет, хотя идея очень интересная.

А чем не устраивает минимальный(чтобы ставить только то, что идёт по зависимостям для нужных пакетов) чрут?

lazyklimm ★★★★★
()

В общем, в теории можно попробовать так:

1) создаём каталог для чрута

2) монтируем каталог для оверлея и / в п.1

3) прописываем нужные репозитории, обновляем что необходимо, используем, когда не нужно - отмонтируем обратно

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

в пункте 2 речь об aufs, если что.

Правда в таком случае появляется проблема синхронизации.

lazyklimm ★★★★★
()

Желание иметь пару десятков пакетов из experimental/unstable, не обновляя при этом полсистемы до экспериментальной из-за зависимостей.

А что за пакеты?

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от auctioneer_chant

Я знаю про debootstrap, конечно. Это же система в системе, обертка над чрутом.

Это не обёртка над чрутом и не система в системе. Это утилита первичной развёртки минимального Debian в произвольный каталог.

Ставятся schroot и debootstrap. schroot удобен тем, что автоматически монтирует каталоги материнской системы внутрь чрута, что позволяет получить доступ к запущенным демонам типа bumblebee или pcscd. debootstrap используется, чтобы вкатить в каталог чрута обыкновенный минимальный debian sid, в котором потом ставятся нужные тебе пакеты. Если пакеты представляют из себя графические приложения, то

xhost +
на материнской системе позволит тебе их запустить на материнских же иксах.

Я в таком чруте на Оптимусе игрушки в wine гонял спокойно, всё работает.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Да без разницы. Свежий торрент-клиент, серверная софтина, не суть важно.

Главное, что их достаточно много, чтобы неудобно было колупаться с каждым вручную, и надо при этом, чтобы они юзали свои собственные версии библиотек из зависимостей, не ломая основной системы. Вполне тривиальный юзкейс, я считаю.

А роллбэки - это конечно хорошо, но все равно временно ломает систему, а хотелось бы юзать эти пакеты на постоянной основе одновременно с обычными.

auctioneer_chant
() автор топика
Ответ на: комментарий от uuwaan

А представь, что у меня десяток пакетов, и зависимости каждого не всегда совместимы друг с другом. Это ж надо пилить несколько таких chroot-песочниц, плодя дубли минимальной системы, и как минимум не забыть обновлять их по отдельности. Не?

auctioneer_chant
() автор топика

Используйте chroot или нормально бекпортируете пакеты.
Все иное костыли или вымогание невозможного.))

bedcasus
()

Добавьте ветки experimental/unstable в sources.list, обновите кэш пакетов, потом выполните команду aptitude install <Свежий торрент-клиент> <серверная софтина> - сколько предложит установить/обновить? Насчёт обновления 'половины системы' у меня большие сомнения.

Programmist11180 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.