LINUX.ORG.RU

UMA and MDA

0

0

Тут в Development http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=938788 человек спрашивал, как бы научить свою программу посылать что-нибудь по почте. Ему было разумно и в соответствии с канонами посоветовано вызывать для этого sendmail.

Однако, современные дистрибутивы Линукса устанавливаются и используются таким образом, что для отправки и получения почты используется какое-нибудь GUIшное чудо, отдающее исходящую почту непосредственно uplink'у, и забирающее ее самостоятельно в свой собственный mailbox. sendmail при этом существует тихо в уголочке и шлет почту внутри машины.

Собственно, вопросы. Не встречался ли кому-нибудь анализ этих проблем? Кто и как поступает при желании научить самописную программу что-нибудь слать по e-mail?

anonymous
Ответ на: комментарий от Deleted

>гон какой.

Это довольно любопытный вариант анализа ;).

Если тебе не трудно, сформулируй свою мысль более детально.

Моя задача как прикладного программиста предельно проста: максимизировать количество счастливых пользователей своего продукта. Обладатели криво настроенных MDA рискуют выпасть из этого списка, чего бы мне не хотелось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1) Что значит uplink?

2) Если ты хочешь, чтобы программа посылала сообщения на ВСЕХ без исключения системах, тебе придётся поставить где-то в интернете некий почтовый сервер, через который эти письма ходить и будут и добавить в программу некий маленький функционал MTA. Но всё равно ВСЕХ вариантов ты не предусмотришь(файрвол, ограниченный NAT, соединение по VPN, etc)

Deleted
()

>Что значит uplink

Более удачно было бы сказать SMTP relay. SMTP сервер провайдера или SMTP сервер в локальной сети, умеющий отдавать почту во внешний мир. В sendmail.cf называется DS.

>Если ты хочешь, чтобы программа посылала сообщения на ВСЕХ без исключения системах

Я хочу максимально приблизиться к этой цели, не выходя за рамки стандартов и традиций.

А еще больше я хочу узнать о том, как справляются с этой проблемой другие люди. Как, например, отсылает почту Open Office? А еще какой-нибудь офис? Нет ли пакета (или планов его создания) который бы знал в лицо значительное количество почтовых программ и умел бы их вызывать? Нет ли дистрибутивов, которые хранят в каком-нибудь доступном месте имя любимой пользователем почтовой программа?

anonymous
()

Ok. Smart Host ;)

ставится любой почтовый сервер на компьютер(sendmail/postfix/etc), в дистрибутиве это настраивается быстро. Или ставится smail(который может обходиться без установленного на локальной машине почтового сервера и "лазить" ну релей.

Ты идёшь по неправильной дороге. Нет единого АПИ в линуксе и не будет(надеюсь). Нельзя описать ВСЕ программы в гуе. Лучше рядом положить README, в котором написано, что надо поставить программу, которая корректно взаимодействует с, например, nail.

Deleted
()

>Ты идёшь по неправильной дороге.

Завидую твоей категоричности.

Пока я, собственно, выбираю дорогу. И хотел бы выбрать правильную.

>Нет единого АПИ в линуксе и не будет(надеюсь).

В Линуксе уже нет, к сожалению. Всего каких-то десять лет назад я бы завел конфигурационный файл, в котором бы хранил соответствующую команду. По умолчанию это было бы что-нибудь типа "mail -S %1 %2".

>Лучше рядом положить README, в котором написано, что надо поставить программу, которая корректно взаимодействует с, например, nail.

Я не очень знаю, как и зачем можно взаимодействовать с nail, но, поверь, подобные идеи приходили мне в голову. Хотелось бы найти что-нибудь лучшее с точки зрения usability, ибо от современного пользователя современного линукса трудно требовать сколько-нибудь нетривиальных телодвижений.

Еще одним вариантом является встраивание SMTP-клиента в приложение. Мне это не очень нравится, но, боюсь, теперь это такой linux way.

anonymous
()

Ты путаешь unix-way и GUI-API почему-то.

Ты и сейчас можешь "забить" строчку mail -S %1 %2" и она будет работать(при маааленьком включении головы) nail - это более продвинутый mail(пользуется в некоторых дистрибутивах, есть обратная совместимость со стандартным mail)

От современного пользователя - да, трудно добиться. От современного пользователя linux - надо добиваться. Потому-что в linux надо думать головой. И я с грустью смотрю на дистрибутивы, где не надо думать, а надо только бездумно нажимать кнопки.

Deleted
()

>От современного пользователя linux - надо добиваться

У моего начальства другая точка зрения на этой вопрос. И я с ней согласен пятого числа каждого месяца, получая свои деньги за то, чтобы пользователь имел возможность думать поменьше.

Я все еще не теряю надежды увидеть обзор поведения распространенных офисных приложений, желающих посылать почту, и узнать о каких-нибудь хитростях на этот счет.

Спасибо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.