LINUX.ORG.RU

ISO write access

0

2

Господа, я тут кастомизирую арчевсую изошку, и мне люто надоело собирать туда-сюда все руками.

Есть ли какой-нибудь драйвер, дающий прозрачный, удобный, надежный write-access к изошке?

Полазил по просторам интернета, нагуглил пару наколенных поделий, первое же из которых привело к необходимости ребута системы

Я понимаю, что согласно спекам ISOFS is only read-only. Т.е. где-то там внутрях операции будут делаться на ext4, и потом сливаться в изо, быстро перемонтироваться, кэшироваться для ускорения операций mkiso, что-то такое.

Просто я не хочу всего этого знать) Хочу чтобы просто работало. Можно сравнить с использованием автоматической коробки передач на автомобиле: вместо того, чтобы переключать mount/umount/cp-туда/cp-обратно/flush, чтобы вдавил педаль на две трети, и дальше оно само как-то поехало

Вопрос возник потому, что я юзаю несколько виртуалок линукса параллельно, а интерфейс VirtualBox'а максимально НЕспособствует ручному передергиванию removable media. Т.е. надо поменять 2 символа в /etc/pacman.conf, пересобрать изошку, слить ее на жесткий диск хоста, зафигачить диск в виртуалку виртуалбокса, стартануть виртуалбокс... Короче, две минуты возни на каждые лишние два символа в конфиге

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Есть isomaster но я им не пользовался, так что не знаю его особенности.

kostik87 ★★★★★
()

интерфейс VirtualBox'а максимально НЕспособствует ручному передергиванию removable media

VBoxManage спасёт отца русской демократии:

# отключаем
$ VBoxManage modifyvm --dvd none $VMName
# меняем iso
# ...
# подключаем
$ VBoxManage modifyvm --dvd myiso.iso $VMName

Кстати в доках виртуалбокса есть упоминание о каком-то эксперементальном режиме записи dvd...

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

кто-то, то ли винда (которая является хостом), то ли winexe (удаленный запускатор виндовых прог из линукса), то ли - что гораздо вероятней - virtualbox - косячит.

в результате VBoxManage list vms выдает пустой список. А при попытке выполнить что-то поинтересней вылезает ошибка «не могу подключить к COM-объекту».

была идея запустить контроллер vbox с привилегиями SYSTEM в винде (psexec -i -s -d VirtualBox.exe), но диалог открытия файлов в VB написан глючно, вылетает с этими привилегиями, в результате я не могу добавить ни одного виртуального жесткого диска

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

«не могу подключить к COM-объекту».

Они через COM всё сделали? Мда.

Скорее всего юзеры просто не совпадают. Можно попробовать winexe указать, от какого юзера запускаться.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

я часа четыре пробовал это починить. Перепробовал всё на свете, включая смену пользователей в разных вариантах. Фэйл.

если не выпендриваться, можно переключать так ярлычком с рабочего стола:

VBoxManage modifyvm radiance --dvd none
del D:\vboxshared\archlinux-current-dual-active.iso
copy D:\vboxshared\archlinux-current-dual.iso D:\vboxshared\archlinux-current-dual-active.iso
VBoxManage storageattach "radiance" --storagectl "IDE" --port 1 --device 0 --type hdd --medium D:\vboxshared\archlinux-current-dual-active.iso
VBoxManage controlvm radiance reset
PAUSE

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.