LINUX.ORG.RU

ФС в роутере

0

1

Вобщем есть роутер ASUS rt-n13u b1, в который залита прошика отсюда. Зашёл по ssh, /dev/root смонтирована как рид-онли, файлы не изменяются. Оказывается это была скваш-фс(перемонтировал в rw, но писать, разумеется, всё-равно не могу):

# mount
rootfs on / type rootfs (rw)
/dev/root on / type squashfs (rw)
none on /proc type proc (rw)
none on /var type ramfs (rw)
none on /etc type ramfs (rw)
none on /tmp type ramfs (rw)
none on /home type ramfs (rw)
none on /media type ramfs (rw)
none on /sys type sysfs (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw)
mdev on /dev type ramfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw)
none on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/sda1 on /media/AiDisk_a1 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,user_id=0,group_id=0,allow_other)

Я некомпетентен тут, потому вопросы могут показаться простыми и глупыми, но:

Как всё-таки перезаписать один файлик?

Имеется возможность залить бинарники через флешку, но ведь простые бинарники(типа chown, которого там кстати нет) просто не запустятся..

Шить другую прошивку не предлагать, но с удовольствием бы изменил текущую, еслиб знал как.

Имеется возможность залить бинарники через флешку, но ведь простые бинарники(типа chown, которого там кстати нет) просто не запустятся

Найди бинарники под нужную архитектуру. Мне в подобном случае очень помог busybox, он включает в себя множество полезных вещей.

Попробуй найти скрипт, который сохраняет настройки роутера. Возможно, его получится задействовать, чтобы записать в флеш-память роутера нужные файлы.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mihahail

Нужно либо собрать прошивку из исходников с нужными параметрами, либо разобрать-изменить-собрать с помощью firmware-mod-kit

ValdikSS ★★★★★
()

но писать, разумеется, всё-равно не могу

Если файл не в корне, а в какой-нибудь небольшенькой папочке, то можно ее скопировать в /tmp/mydir, проделать необходимые изменения и смонтировать поверх нужной папки.. но это только до перезагрузки роутера. Разобрать-поменять-собрать, уже предлагали. firmware-mod-kit вам в помощь.

ведь простые бинарники(типа chown, которого там кстати нет) просто не запустятся..

Самый верный способ собрать что-нибудь запускаемое на вашем роутере - это взять тулчайн от родной прошивки(должен прилагаться к исходникам, которые вроде-как доступны). Еще можно воспользоваться, тулчайном от dd-wrt или может быть у вас в дистрибутиве есть соответствующий пакет( у меня например aur/cross-mipsel-linux-gnu-binutils и aur/cross-mipsel-linux-gnu-gcc), но могут быть проблемы с версией libc.

Шить другую прошивку не предлагать

Года два или три назад пользовал на своем DIR-300 B1 эту прошивку. Из всех пробованных тогда вариантов это было самое лучшее. Прошивка все еще развивается. Обсуждение сдесь.

naszar
()

в который залита прошивка отсюда

Если быть настоящим параноиком, то ай-я-яй пользоваться такой прошивкой. Исходники автор припрятал. И если ASUS отдал исходники своей прошивки под GPL, то кое-кто, кое что нарушает.

naszar
()

Попробуй найти скрипт, который сохраняет настройки роутера. Возможно, его получится задействовать, чтобы записать в флеш-память роутера нужные файлы.

Спасибо, пожалуй это попытаюсь сделать в первую очередь. Кстати, есть идеи, где его искать? =)

либо разобрать-изменить-собрать с помощью firmware-mod-kit

Во, то что нужно, спасибо за совет, буду ковырять эту прошивку, асусовская(кроме версии 2.0.2.0) не работает с билайном(у него какой-то l2tp без ip-sec, хитрый) - как починить я разумеется хз.

Если быть настоящим параноиком, то ай-я-яй пользоваться такой прошивкой. Исходники автор припрятал. И если ASUS отдал исходники своей прошивки под GPL, то кое-кто, кое что нарушает.

Вы правы, но dd-wrt например, ни в какую не подружилась с билайновским интернетом, а штатная бедна необходимым функционалом. В этом плане совет

Года два или три назад пользовал на своем DIR-300 B1 эту прошивку. Из всех пробованных тогда вариантов это было самое лучшее. Прошивка все еще развивается. Обсуждение сдесь.

Выглядит не таким уж плохим вариантом. Лишь бы были ddns, ssh, ftp и samba к usb. Если не устроит Wive-ng, буду пробовать предыдущие варианты, всем спасибо за советы!

Может быть потом напишу, как выкрутился)

Mihahail
() автор топика

Насчет l2tp без ipsec - это если мне память не изменяет, чисто виндовса проблема.. xl2tpd понимает, что ipsec не светит и не включает его. Вы могли наступить на грабли с маршрутизацией: дефолтный маршрут должен идти через тоннель, а маршрут до l2tp сервера должен быть в локалку. И еще совет: если будите играться с wive-ng, первое что надо сделать после перепрошивки, это зайти по ssh на роутер и сделать ему reset настроек(команду к сожалению не помню) ибо формат раздела флэша с настройками у него другой и глючить будет безбожно..

naszar
()

Вроде на него OpenWRT накатить можно, USB есть, воткнуть флешку и хранить данные на ней.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от naszar

OpenWRT - по отзывам тоже не хочет понимать билайн из коробки, что для меня критично, потому что намучился настраивать dd-wrt и так и не настроил.

Только что поставил Wive-ng по инструкции отсюда(там сказано и про фуллресет после установки). Полёт нормальный, билайн пашет, кажется, лучше чем раньше)

Однако, идя простейшим путем, скачал готовую прошивку отсюда, самба есть, но гуя к накопителям и пользователям - нет, флешка(fat32) не смонтировалась автоматом. Я понимаю, что по-хорошему нужно собрать самому, но сейчас в силу некоторых причин приходится сидеть под виндой, собрать не могу. Как сделать заставить работать флешку и сопуствующие плюшки от wive-ng? Вывод dmesg, если поможет: http://pastebin.com/Jqrk21p2

/etc/fstab пустой

Mihahail
() автор топика

Роутер тот, ASUS RT-N13U B1.

В теме говорят шить: Wive_WR-300NU-2T2R-USB

А я прошил Wive_WR-300N-2T2R.4.3.5.RU.04082013

Да, я понял, что не та, но готовых к заливке бинарников никто не выкладывает =(

Mihahail
() автор топика

Если собирать желания нет, стоит подождать пока появится версия с usb на саурсфордже.. там походу прямо сейчас что-то пилят. Но я бы попробовал клонировать git, откатить на последнюю стабильную ветку и собрать.

naszar
()

Как раз на соседском компе щас собираю. Я не опытен, не подскажите, куда смотреть чтоб узнать последнюю стабильную версию?

Mihahail
() автор топика

Неа, после сборки toolchain не собирается, постоянно какие-то ошибки, решил подождать до лучших времен.

Mihahail
() автор топика

Кстати такая-же ошибка была, решил тупым созданием нужных директорий, однако на более позднем этапе сборки что-то другое выскочило, пришлось править исходник(или какой-то конфиг, но не скрипт) дообъявлять каку-то константу.. автор и вправду эксцентричен,а может просто не может сделать всё по уму. Поставил сборку по ссылке выше, всё пашет идеально, только осталось чувство невыполненной работы.

Mihahail
() автор топика

Для коммита 4d1ac3e6f8d25d, который «Unplanned 3.4.5 Release - fix 6to4 work» - удалось собрать без radvd(что-то типа dhcp сервера для ipv6). Вот как сделать, чтобы самба собиралась. Файлы брал из коммита 6e4d63f.

naszar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.