Тем, как это не странно - он лучше заточен под управление с клавиатуры в плане менеджмента окон, из коробки, нежели awesome. Я на осоме почти 3 год, от и до его прохавал, знаю что говорю.
Там из коробки то, о чем в осоме только мечтаешь или наматываешь сотни луа для достижения.
Поинт в том, что помощь в использовании wm - никакая не нужна изначально. Ты готов использовать с момента установки.
Команды управления димоном-менеджером есть на сайте проекта: https://github.com/baskerville/bspwm - а хоткеи на них уже назначаешь ты, потому как в случае bspwm это очень удобно реализовано - отдельным димоном sxhkd, в конфиге которого простым человеческим plain text'ом прописываются хоткеи, например:
# rotate all windows completely/forward
super + {shift +,control +} r
bspc desktop --rotate {90,180,270}
# flip layout
super + {shift +} v
bspc desktop --flip {vertical,horizontal}
# urxvt -> tmux
super + shift + u
urxvt -e tmux
# run termite term
super + x
/home/rom/Tools/termite.sh
# spawn file manager
super + s
spacefm
# hide/unhide the mouse cursor
super + Escape
/home/rom/Tools/zaprat --toggle
плюшка в том, что перезагружая конфиг хоткеев - тебе не нужно перезагружать сам wm, как в случае осома например - мерцает экран, тебя кидает на первый тег, сбрасывается если есть временная обоина и т.д.
И моё любимое, кнопка «сделать за***сь»:
# superbalance
super + b
bspc desktop --balance
выравнивает, балансирует клиенты не меняя их местами, не переключая режим тайлинга и т.д.
P.S. - из минусов, как я отметил выше - отсутствие своей родной панели, приходится пользоваться неуютными и довольно слабо кастомизируемыми (или довольно сложно, как в случае хаскельного xmobar'а).
Я сейчас пытаюсь скрестить его с осомской панелью, чтобы за менеджмент окон и хоткеев отвечал bspwm, а панель была осомская. Но пока не очень работает, они оба одновременно не запускаются, прописаны исключения в обоих.
из достоинств только отсутствие панельки, что немало, но, имхо, не перекрывает недостатков;
явно оверкомпликейтид: сбоку прилеплен бантикдемон, чтобы через него обращаться к wm и чтобы не мерцали окошки/не выкидывало на первый тег, когда вы раз в сто лет решите перезапустить wm (это я пользователям dwm пишу);
лэйаута всего два, дефолтного tiled среди них нет;
патчей на все случаи жизни нет.
Итого: перегруженный велосипед, чтобы авесомщики могли наслаждаться минимализмом в их понимании.
сбоку прилеплен бантикдемон, чтобы через него обращаться к wm
димон sxhkd - независимая разработка, по счастливой случайности, того же разработчика, что и bspwm, ты можешь его запускать к чему угодно, так что здесь ты не угадал.
лэйаута всего два, дефолтного tiled среди них нет;
дефолтный лейаут - это tiled лейаут.
патчей на все случаи жизни нет. Итого: перегруженный велосипед,
димон sxhkd - независимая разработка, по счастливой случайности, того же разработчика, что и bspwm, ты можешь его запускать к чему угодно, так что здесь ты не угадал.
Суть не в том, чтобы запускать демон ещё с чем-то, а наоборот чтобы не запускать ещё какой-то левый демон впридачу к wm. Зачем он нужен? Почему сам wm не может обрабатывать хоткеи? Если может, то снова зачем этот демон?
дефолтный лейаут - это tiled лейаут.
Я имел в виду не тип float/tiled, а конкретный лэйаут под именем tiled, который по умолчанию в dwm. К нему со временем приростаешьпривыкаешь, будут неудобства при гипотетической смене wm (хотя куда уж там).
патчей на все случаи жизни нет.
Итого: перегруженный велосипед,
пеши ещо :)
В чём противоречие? В гноме3 вон тоже всё выпиливают и патчей готовых, чтобы вернуть, нет. Гном3 стал от этого минималистичным?
Если для нормального использования wm предлагается держать запущенным какой-то демон, то это именно оверкомпликейтид велосипед.
Месье желает расказать про dwm, xmonad или awesome, где столько-то лэйаутов, и всё бесполезные, потому что КОНТЕЙНЕРОВ ТОНЕТ, и сделать лэйаут внутри лэйаута просто невозможно?
Лэйауты прекрасно располагают до пяти окон. А открывать больше нужно только для скриншотов на ЛОРе. Видимо, для этого "лэйаут внутри лэйаута" и придуман.
Ага, только окна располагаются так, как создатель лэйаута разрешил, а не так, как ты их желаешь разместить.
Поэтому я и выделил в качестве недостатка "лэйаута всего два". Чтобы располагать так, как хочешь, добавляешь готовые патчи на нужные лэйауты. У меня их всего четыре, три из них были по дефолту.
Со своим стилем работы каждый знаком, и один раз можно потратить полчаса на прочтение списка патчей и выбор нужных. Зато потом не нужно держать в голове все эти "лэйаут, в котором лежит лэйаут, в котором ..."
Зато потом не нужно держать в голове все эти «лэйаут, в котором лежит лэйаут, в котором ...»
А это и не нужно. В i3 это всё вполне интуитивно, и из лэйаутов только: горизонтальное разделение, вертикальное разделение, стек, табы и плавающие окна. Сочетая их, можно получать самые разные комбинации, и не нужно заниматься самоанализом, конфигурированием wm, и затем придерживаться прибитых гвоздями схем. Всё просто работает. Впрочем, кто-то любит действовать по-ситуации, а кто — всё планирует заранее.
Никто не запрещает ковыряться руками: те же nmaster и master_width доступны для изменения и висят на хоткеях. Другое дело, что, когда оно становится нужно, я несколько секунд туплю, пытаясь вспомнить эти самые хоткеи. Крайне редко пригождаются.
Впрочем, кто-то любит действовать по-ситуации, а кто — всё планирует заранее.