LINUX.ORG.RU

Список принтеров и их работа в Linux


0

1

И так после установки убунту и скажем так мучениями с toshiba e-studio 166 который так и не смог завестись под ubuntu ! Решил сменьть ОС на opensuse - там говорят драйвера есть и все нормально работает. Есть у меня списочек принтеров если кто может подсказать будут ли все они работать под сусе - буду очень благодарен (все стоят в офисе) hp 1010 toshiba e-studio 166 hp m1005 MFP Samsung SCX-3205 Canon i-sensys MF3010 Xerox Phazer 3122 hp p1102 Samsung ml-2015

Из всего этого списка не работал только один? Тебе нужно скачать и установить последнюю версию CUPS, а для HP - hplip. Правда HP 1010 у меня работал даже в дистрибутиве Linux 2003 года.

ZenitharChampion ★★★★★
()

http://packages.ubuntu.com/saucy/cups

В новый каталог сохранить три файла по ссылке («Исходный код», справа). Открыть «Менеджер репозиториев» и поставить галочку на репозитории «Sources», а затем обновить репозитории. После этого можно будет одной командой установить все зависимости для сборки. В консоли нужно выполнить:

sudo apt-get build-dep cups

Отлично. Теперь зайти в этот новый каталог:

cd cups-build

И выполнить:

dpkg-source -x cups_1.6.3-1ubuntu2.dsc
cd cups[TAB]
fakeroot ./debian/rules binary

После компиляции:

cd ..
rm *dbg*
sudo dpkg -i *.deb

Перезагрузиться. Ну и всё, новый CUPS.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Поддержка железа во всех дистрибутивах одинакова!

Есть у меня списочек принтеров если кто может подсказать будут ли все они работать под сусе - буду очень благодарен

http://www.openprinting.org/printers

Kroz ★★★★★
()

Samsung ml-2015 без проблем из коробки (по своему опыту). Но принтер так себе :)

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Завтра

Спасибо! Завтра напишу что получилось.. К стати тут первый форум где мне дали инструкцию - на остальных вообще молчали ! Огромное спасибо =)

Alexandr_Foobar
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Не знал...

Ну вот я на линуксе относительно недавно... Не могли бы вы дать книгу где есть советы подсказки и тд что бы можно было почитать.. Что бы знать что откуда берется и куда девается... Спасибо!

Alexandr_Foobar
() автор топика
Ответ на: Завтра от Alexandr_Foobar

Просто инструкция вряд ли поможет тебе. Она обновит cups 1.6.2 до cups 1.6.3 - очень мало изменений.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: О_о от Alexandr_Foobar

То есть абсолютно одинаково какой дистр ? Поддержка оборудования одинаковая О_о ?

Если кратко: да.

Детально.

Более правильная формулировка такая: если в одном дистре девайс работает, то его однозначно можно заставить работать в другом дистре.

Разница формулировок - в пути достижения результата.

Поддержка железа реализуется в:
1. Ядре (включая его конфиг)
2. Внешних firmware к ядру
3. Сторонних драйверах, как правило проприетарных (типа nvidia) или для ульрановых устройств пока не включили в ядро (сталкивался в wifi карточках atheros с таким)
4. Реже - в конкретном софте (принтеры - cups, сканеры - sane, фотоаппараты - gphoto2, ничего не забыл?)

Дистры различаются в частности, набором программ в репозитории и их версиями («свежестью»); и это только тогда, когда для установки используется родной установщик дистра и официальный репозиторий (что настоятельно рекомендуется, но это не значит, что нет других путей). Но ничего не мешает утсановить софт подключив сторонний репозиторий, или, на крайний случай, ничего не мешает скачать нужный софт с официального сайта и установить его обычными для любого Линукса средствами. И при этом в популярных дистрибутивах репозитории достаточно большие и обновляются достаточно часто для того, чтобы такие полуручные методы были скорее экзотикой.

«Неподдержка» железа может быть из-за:
1. Неправильного конфига, например, ядра - правильный конфиг берется или с соотв. wiki (работает в 99.9% случаев) или снимается с дистрибутива, в котором работает (остальные 0.1% случаев).
2. Отсутствия firmware/драйвера по причине «не установлен» - просто доустанови
3. Отсутствия firmware/драйвера по причине «нет в репозитории» - подключаешь сторонний репозиторий или качаешь с сайта производителя.

Очень редко бывает, что для поддержки устройства нужно патчить ядро; например вот. Хотя дистростроители и патчат свои ядра, я никогда не видел/не слышал, чтобы в одном дистре ядро было пропатчено так, чтобы поддерживалось какое-то устройство, и этот патч нельзя было скачать откуда-то (что, как правило, описано в wiki или багрепорте, и ищется через google сполпинка).

Короче: ради поддержки какого-то железа однозначно не имеет смысл менять дистр! Можно или заставить работать в данном дистре, или оно точно также не будет работать и во всех других дистрах.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: Не знал... от Alexandr_Foobar

Не могли бы вы дать книгу где есть советы подсказки и тд что бы можно было почитать.. Что бы знать что откуда берется и куда девается

Решай свои задачи, при возникновении затруднений читай вики твоего дистра или wiki Gentoo, Arch'a. Общайся на форумах. Да, маны тоже почаще открывай. 99% людей так и учились.
Из книг знаю только одну стоящую: «UNIX. Руководство системного администратора. Для профессионалов» Эви Немет, Гарт Снайдер, Скотт Сибасс, Трент Р. Хейн

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: О_о от Alexandr_Foobar

абсолютно одинаково какой дистр

Не совсем абсолютно, но главное, чтобы он был более-менее свежий, а не 10 летней давности :-) Базово драйвера оборудования входят в ядро, как правило, чем новее ядро, тем больше драйверов. Обычно проблема решается обновлением ядра на более новое, возможно не из основного репозитария дистрибутива. И всегда есть какие-то устройства, которые или вобще не поддерживаются или поддерживаются только драйвером от производителя или эксперементальным патчами исходников ядра. Их бывает проблемно завести в ЛЮБОМ дистрибутиве — патчить, компилировать и без гарантии, что заработает без ошибок.

Как уже сказали, поддержка принтеров осуществляется отдельной программой (cups), ядро обеспечивает только нижний уровень (параллельный порт, usb). Её обновить проще, чем целый дистрибутив. Но, с другой стороны, может вам будет полезно посмотреть разные дистрибутивы, но не на всех компьютерах, а на одном, в ознакомительных целях.

mky ★★★★★
()
Ответ на: нет от Alexandr_Foobar

Зато попробовал шаманские команды из консоли... Рад что всё получилось. Ну в плане пакет.

Попробуй установить этот пакет с помощью пакетного менеджера системы: http://packages.ubuntu.com/raring/printer-driver-all

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.