LINUX.ORG.RU

TRIM в VirtualBox?

, ,

0

1

Имеется Crucial M4 на 128Гб (CT128M4SSD1), разбит на один единственный раздел с ext4 (смонтировано с '-o discard', разумеется). На разделе крутится Arch Linux, планируется запуск Windows XP в VirtualBox.

Вопрос: не нужно ли бояться за износ SSD, если VirtualBox всегда работает с одним и тем же файлом? Ведь TRIM работает только в том случае, когда файл затирается, а в случае с виртуальной машиной это правило не работает.

А вот цитата из вики:

TRIM не работает с «виртуальными» дисками, хранящимися в виде образов, что ограничивает использование команды в виртуальной среде.

Так насколько безопасно сидеть под VirtualBox на SSD? Есть смысл использования HDD для этого?

★★★★★

Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)

У меня уже 7 месяцев работает Crucial M4-CT256M4SSD1, на котором регулярно запускается виртуальная коробка с XP3. SSD жив.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

1) Погугли число перезаписей одного сектора
2) Погугли про работу контроллера SSD (хинт: он автоматом делает перераспределение блоков)

И вообще я не понял, чего ты боишься, снижения производительности или смерти SSD?

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

1) в курсе
2) я был уверен до сегодняшнего дня в этом, а сейчас засомневался

И вообще я не понял, чего ты боишься, снижения производительности или смерти SSD?

Конечно второе :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну, 7 месяцев это ещё не срок. Хотя, если бы всё писалось всегда в одни и те же ячейки, то 7 месяцев SSD бы не прожил, конечно. Но всё равно хотелось бы убедиться в том, что у современным SSD реально по барабану стирается файл, или видоизменяется.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Да это понятно, что не нужно париться, но мне всё равно очень интересно как обстоят дела на самом деле.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Неплохие показатели, ещё всё живо!

soko1 ★★★★★
() автор топика

само по себе использование VB и TRIM не имеет никакого смысла. TRIM должна посылать система тогда, когда УДАЛЯЕТ файл, AFAIK на блоки это не распространяется (поправьте меня, если я не прав, но с пруфом плз)

Убить ты его вряд-ли убьёшь, но при некоторых ситуациях можешь столкнуться с ЖУТКИМИ тормозами, связанными с усилением записи(не убьёшь потому, что не сможешь работать в таких условиях). Рекомендации те же: оставь свободного места побольше, ИМХО 33% будет достаточно. Ессно в хосте, а не внутри венды.

emulek
()
Ответ на: комментарий от xorik

2) Погугли про работу контроллера SSD (хинт: он автоматом делает перераспределение блоков)

это если есть КУДА перераспределять. А если ВСЁ занято, перераспределять НЕКУДА (ибо для SSD это один большой *.vdi файл, даже если там «свободно», то SSD этого не видит).

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

То есть, скажем, если у меня 35% SSD свободно, то я вообще могу ни по какому поводу не париться, верно? Что кучу файлов писать/удалять, что один здоровенный файл видоизменять/дописывать - один хер, верно?

soko1 ★★★★★
() автор топика

То есть, скажем, если у меня 35% SSD свободно, то я вообще могу ни по какому поводу не париться, верно? Что кучу файлов писать/удалять, что один здоровенный файл видоизменять/дописывать - один хер, верно?

не совсем: TRIM работает НЕ мгновенно, хотя и в фоне. Т.е. если ты удалишь ВСЁ, и СРАЗУ начнёшь писать, то начнутся тормоза, ибо писать некуда. У меня дешёвый ssd, там в удаляется всего по одному блоку, его можно загнать. Дорогие тоже можно при желании.

Но если у тебя ВСЕГДА есть место, то бояться действительно нечего, контроллер всегда найдёт чистый блок, и не один (оно пишет сразу несколько, и потому быстро).

И да, куча SSD работает в WinXP без всякого TRIM'а, и ничего, брат жив, и их не несут массово обратно.

emulek
()

Конечно второе :)

Нужно СИЛЬНО постараться, чтобы убить SSD перезаписью

xorik ★★★★★
()

У меня уже 7 месяцев работает

«7 месяцев» — это «уже»?

Чувствую себя динозавром :)

У меня самым старым HDD в массиве _лет_ по 7, наверное. И при этом — плотной эксплуатации :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Во-во, я про тоже. Именно поэтому и «парюсь», дабы хоть пару лет норм прослужил. Бекапы то всегда будут, но менять даже каждые 2-3 года влом. Поэтому люблю перестраховываться :) Хотя как правило у меня ничего не умирает, чаще продаю и новое покупаю :D

soko1 ★★★★★
() автор топика

Нормальные SSD по нормальным ценам появились не так давно, чтобы их работу можно было годами мерить. А так и у меня барракуды есть, которые года с 2007 трудятся. И что?

Можно трястись над SSD, можно не трястись. А я проще через год другой возьму, а этот под менее критичные вещи отправлю, если жив будет:)

kernelpanic ★★★★★
()

Кстати, в виртуальной коробке при подключении виртуального диска можно галочку поставить «Solid-state drive». Вот интересно, на что она влияет?

kernelpanic ★★★★★
()

Ничего. Просто фраза «уже 7 месяцев работает» веселит

я за 4 месяца убил.

Без проблем поменял по гарантии(теперь с нуля, всего 36 мес для этого устройства. Кстати, на выбор было, новый ssd или деньги).

Т.ч. пусть дохнет, не моя проблема.

emulek
()

Ага, я заметил! Мне интересно другое - как оно работает? Если ФС всё равно «главнее» всяких прикладных программ.

soko1 ★★★★★
() автор топика

А они их как-то проверяют, или нет? Просто если нет, то так можно каждый годик целенаправленно SSD менять, если совесть позволяет :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

А они их как-то проверяют, или нет?

проверяют конечно. У меня месяц «проверяли». И у меня в кирпич превратился. Тут народ пишет, что «убить ssd невозможно», так вот, они правы. Даже если и можно, то задрочить HDD куда как проще (достаточно раздавать гигов 700 торрентом, на хорошем канале и что-бы ВСЕ раздачи С ТЕБЯ тянули. Проверенно. А уж муликом и того быстрее. Эти трещётки летят как туалетная бумага)

emulek
()

менять, если совесть позволяет

в плохом магазине тебя просто пошлют.

в хорошем проверят. И наймут в качестве проверяльщика не дурачка.

emulek
()

Просто я не понимаю что можно предъявить покупателю, если у него например не был врублен трим :) Нигде же в гарантийнике не написано, что нужно юзать ФСы с поддержкой трима, или что нельзя раздавать на право и налево торренты. По идее в нормальном магазине тебе могут накостылять только если с ссд какие-то физические увечия, которые представить себе очень сложно, если он стоит под крышкой в ноуте и ноут при этом жив :)

Короче я не представляю просто по какой причине можно не поменять покупателю товар (конкретно с ссд), если физически он цел.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

нужно юзать ФСы с поддержкой трима

Кроме трима, там еще garbage collection в контроллере + резервирование свободного места на некоторых + сжатие данных (тоже у некоторых)

devl547 ★★★★★
()

Короче я не представляю просто по какой причине можно не поменять покупателю товар (конкретно с ссд), если физически он цел.

Смотрим в смарт на количество записанных данных.
Ресурс выжрался -> уже не гарантия.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А что это за параметр? Что-то не нахожу такого в 'smartctl -a'

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

А что это за параметр? Что-то не нахожу такого в 'smartctl -a'

Ну да, логично

soko1 ★★★★★
() автор топика

Windows XP

Не умеет TRIM, это раз.
Образ в файле будет, там что ей уметь и не надо, это два.
Все будет работать, как положено.

pekmop1024 ★★★★★
()

Просто я не понимаю что можно предъявить покупателю, если у него например не был врублен трим :) Нигде же в гарантийнике не написано, что нужно юзать ФСы

дык ты его настолько и не замучаешь, только специально. И я так думаю, имея такие знания, есть способ заработать более простым и честным путём.

emulek
()

А чего странного, у ссд на нормальных контроллерах ресурс достаточно запредельный, чтобы пережить железо, в котором они стоят.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.