LINUX.ORG.RU

> У меня все стоит на utf8 и вроде все очень неплохо. Есть какие-либо преимущества? Или koi8r это просто один из одинаковых по качеству вариантов?

С кои проблем меньше. до сих пор есть програмы, которые в юникодной локали некорректно работают. У юникода, конечно, есть и свои преймущества.

nsav
()

А что посоветуете почитать по теме преимуществ и недостатков кодировок?

anonymous
()

Локаль свойство процесса, а не системы. У меня локаль по умолчанию koi8-r и только пара-тройка программ по необходимости запускаются с UTF-8 локалью
Например:

LANG=en_US.UTF-8 gvim unicode.txt

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Локаль свойство процесса, а не системы.

И ещё - софта. Если тот же mc соберёшь с поддержкой utf8, то потом в однобайтовых кодировках нормально работать он не будет. И наоборот.

А, резюмируя - с KOI8 проблем потенциально меньше, чем на UTF-8, но лично я с такими проблемами ещё не сталкивался. Но это, м.б., специфика использования :)

А вот UTF-8 даёт нормальную работу с любыми символами в консоли. От псевдографики до всяких литературных кавычек и букв иностранных нелатинских языков.

Ну и, наконец, стандартизация... Когда ты возишься только для себя - это твои проблемы. Но как меня, порой, достают комментарии в чужих файлах, сделанные на каких-то непонятных нативных языках и потому использующие недопустимые коды символов в привычных нам локалях. Если бы люди сразу работали в UTF - такой бы проблемы не было.

Опять же - если все будут работать с UTF, то русский в любом софте будет поддерживаться "из коробки". Не требуя, порой, доработки напильником из-за ориентации на всякие latin1...

Так что - давайте популяризировать UTF :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nsav

> С кои проблем меньше. до сих пор есть програмы, которые в юникодной локали некорректно работают. У юникода, конечно, есть и свои преймущества.

Позвольте несогласиться, таких программ уже все меньше и меньше =)
А я т.к. приходиться сталкиваться с разными языками сижу в ЮТФ,
т.о., это уже обсуждалось и пора в ФАКУ:

если много языков надо - UTF-8
если нет, то: KOI-8/UTF-8 (по сути все равно)

Но, ИМХО, UTF-8 все-таки универсальней =)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Респект!
Я тоже так считаю, т.к. KOI-8 это, всетаки костыль =(
Хотя, надо отдать ему должное хороший и проверенный =)

А насчет: "UTF-8 работает из коробки" это абсолютно точно =)

Если уж мастдай на него уже переполз, то чем-же мы-то хуже?
(это не голословно, т.к. у знакомого ковырял, чтоб посмотреть, 
что там можно делать, а там были выборы UTF..., где-то в панели
 управления кодировками или перекодировками, непомню точно,
если у кого есть, поройтесь =) ).

ManJak ★★★★★
()

>И ещё - софта. Если тот же mc соберёшь с поддержкой utf8, то потом в
>однобайтовых кодировках нормально работать он не будет. И наоборот.

Название этому -- "кривой софт"

>Так что - давайте популяризировать UTF :)
С радостью!
Помогите, нужен мне текстовый редактор (latex ориентированный) для создания .tex файлов в UTF-8 кодировке на трех языках _сразу_, русском, английском и иврите. Проблема в отображении справа налево. Если запустить [g]vim -H, то он вывернет весь текст, а те два редактора, которые корректно поворачивают текст не знают LaTeX, что не очень удобно в работе.
Жаль Lyx, сука, UTF-8 не поддерживает?

sdio ★★★★★
()

>Локаль свойство процесса, а не системы.

И ещё - софта. Если тот же mc соберёшь с поддержкой utf8, то потом в однобайтовых кодировках нормально работать он не будет. И наоборот.

А, резюмируя - с KOI8 проблем потенциально меньше, чем на UTF-8, но лично я с такими проблемами ещё не сталкивался. Но это, м.б., специфика использования :)

А вот UTF-8 даёт нормальную работу с любыми символами в консоли. От псевдографики до всяких литературных кавычек и букв иностранных нелатинских языков.

Ну и, наконец, стандартизация... Когда ты возишься только для себя - это твои проблемы. Но как меня, порой, достают комментарии в чужих файлах, сделанные на каких-то непонятных нативных языках и потому использующие недопустимые коды символов в привычных нам локалях. Если бы люди сразу работали в UTF - такой бы проблемы не было.

Опять же - если все будут работать с UTF, то русский в любом софте будет поддерживаться "из коробки". Не требуя, порой, доработки напильником из-за ориентации на всякие latin1...

Так что - давайте популяризировать UTF :)

KRoN73 ★★★★★
()

Тьфу, сообщение продублировалось.

>на трех языках _сразу_, русском, английском и иврите.

Попробовать что-нибудь виндовое в Wine запустить? :D

Или - ждать.

Или - своё писать :)

Боюсь, что под Linux пока такого софта ещё нет.

Кстати, в ту же степь - элементарная HTML-вёрстка на арабском или иврите. Там HTML-разметка должна как обычно писаться, а текст - справа на лево. Со всеми вытекающими приколами в навигации курсорными клавишами и т.п. :) под виндой таких редакторов есть, а вот в эхотагском лагере пока не видел :-/

KRoN73 ★★★★★
()

katoob посмотри, gtk based редактор (разработка араба какого-то)
Довольно правильная навигация по тексту (не раздражает как в 
msOffice или OO.o)
Правда в нем ничего особенного нет, разве что возможность как
в VIMe пропустить текст через внешний фильтр ( :.,$!xxxxx )
 The main support was for Arabic language, But more languages are currently
 supported, including Hebrew and Farsi.

sdio ★★★★★
()

http://199.203.242.209/~stas-user/katoob.png

Вот скриншот, хотелось бы подобного, но LaTeX ориентированного. Если под винду есть, подскажите, попробую под wine.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

Мастдай на UTF-8? Давно??? Я считал, что он на UTF16 сидит...

Eldhenn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.