Вообщем ситуация такая. Есть сервачек видеорегистрации sony nsr-100. Брендовый системник, заточенный под наблюдение. Машинка года 2006-2008. На нем крутится софтина для записи с камер видеонаблюдения. Операционка - какая-то специальная сборка линукс. Охрана обратилась с проблемой, что не могут просмотреть записи. То есть с камер он показывает, но с просмотром записей проблема. Притащили его к нам в админку, пропылесосил его - пыли там набралось уже прилично:) Пароль известен только для софтины, которая для работы с видео записями. Пароль рута никто не знает и с поставщиком/установщиком этого чуда связаться уже нет возможности. Ну, думаю, опять загружусь с диска, пароль сброшу, да потом уже поставлю такой, что бы уже его самому знать и тому человеку, который за это дело в охране отвечает (пару-тройку лет назад была подобная ситуация, я тогда забакапил shadow, сделал, что нужно и вернул его восвояси. А было там дело в том, что почему-то оно само перестало удалять старые записи видео и тупо писать не куда было). Не тут то было. Вставляю компарик со слакой в привод (он там ноутбуковский стоит), гружусь и получаю «нот операцион сустем». Перебираю кучу дисков с линуксом - на всех одно и то же - не может найти операционку. Взял внешний привод USB - такая же фигня. Взял другой внешний - пофиг - не грузится. Попробовал с флешки - опять неудача. Позвонил в охрану, спросил что есть вообще от этого регистратора. Оказалось один диск рекавери. Принесли мне его - та же фигня, ни со своего сидюка не грузится ни с усб. Нашел ноутбучный сидюк - не помогло. Ладно, загрузился с винта, перешел на консоль (а так там оболоска в Х-ах), смотрю, сыпятся ошибки на раздел и заметил, что на системнике горит лампочка error. Перезагрузил, лампочка опять горит и на консоль опять ошибки по поводу файловой системы xfs. Пока сидел думал, немного сполз под стол на стуле :) смотрю, на контроллере рэйда вентилятор стоит. Ладно, сдергиваю его - таких у нас нет, поэтому смазываю. Вроде работает. После перезагрузки вообще часть сервисов не запустилось: сначала скуль, а потом те, которые к наблюдению относятся. Выключил, пошли курить. Вернулись, включил - система запустилась без ошибок, камеры видит и все показывает, но вот просмотра записей нет - просто самих записей нет. Полез по этой софтине копаться, нашел, что из террабайта осталось 400 метров всего. Тоесть в принципе вот и понятно, почему новые записи не видятся. Старые не видятся, я так предполагаю, что после того, как были ошибки на ФС, то они повреждены и не могут удалиться сами по себе (прошлое вмешательство именно потребовало удаление этих файлов и проверку ФС).
Предисловие было длинным, а теперь подошли к вопросу, как быть и что делать? Если я не знаю пароля, но имею полный физический и полностью юридически разрешенный доступ, по хорошему бы просто с сидюка загрузиться и либо с него все сделать, либо похерить пароль и потом из системы это сделать. Но именно загрузиться и не получается. Выдернуть винты и воткнуть куда-то - сомнительное удовольствие, что бы рэйд вообще на рассыпался (там судя по всему 0). Да и к тому же не куда особо. Есть предложения какие?