Проблема: В Win7 {в блокноте} написан python-скрипт, сохранен в кодировке utf-8 под названием test.py Файл перенесен на Linux, открывается корректно, русские символы отображаются. Назначаются права на запуск программы. Запуск -> программа не работает{в терминале много ошибок - исчезает быстро(запомнить не удалось), создается файл sys,курсор становится в виде плюса}. Та же самая программа набранная в Linux (gedit) и сохраненная в utf-8 под названием test.py, при назначении ей прав на запуск, запускается и работает корректно.
Мнение: Думаю проблема в кодировке файла разными системами. Задача решается тривиально, если файл в Win7 сохранен в windows-1251(ANSI), методом dos2unix.
Вопрос: Как корректно переконвертировать код python-программы из utf-8 (win7) в utf-8(Ubuntu), чтобы она, назначив ей права на запуск, работала корректно???
Нюанс: Исходных файлов много (прибл 700 штук), прошу помочь решить задачу с минимальными «телодвижениями» для каждого файла. Если поможете составить грамотно bash-скрипт для автоматизации этого всего, буду очень вам признателен.
я начинающий пользователь linux.
Заранее всех благодарю.