текст статьи.
Calculate linux ,часть вторая.
Решил всё же вначале написать более подробно о установке программ и обновлении системы,чтобы последующий материал был более понятен.
Portage — основная система управления пакетами в Gentoo Linux. Аналог системы портов FreeBSD . Представляет собой набор утилит на Python и Bash, призванных облегчить и упорядочить установку программного обеспечения из исходных кодов или бинарных пакетов, с учётом всех зависимостей. Основной пользовательский интерфейс Portage — консольная программа emerge , которая позволяет устанавливать новые пакеты с учётом зависимостей и с возможностью управления вариантами установки — например с поддержкой определенных функций или без поддержки ненужных функций (управление параметрами сборки осуществляется через так называемые USE-флаги), удалять ненужные пакеты, обновлять установленные пакеты, проводить синхронизацию с деревом портежей (по протоколу rsync) и т. д.
Прежде чем установить программу/обновить систему надо обязательно обновить информацию о доступных пакетах,ведь их кол-во меняется каждый день .Для того чтобы это сделать надо войти в root юзера(было в прошлой статье),после чего набрать eix-sync ,этим вы замените 3 старые команды(eix-update,eix-diff,третью я уже даже не знаю,тк eix-sync уже 7 лет и третья в старом handbook-e , я его признаюсь не читал,мне нового хватило).Это команда сделает синхронизацию пакетов,обновит возможные их версии в оверлеях(дополнительных репозиториях-местах, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные. Чаще всего данные в репозиториях хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети.)применит новые системные настройки для пакетов. После чего наберите eix и название программы,вам выдадут список возможных программ с похожим именем и их версии,от старых до только что созданных,например у меня сейчас уже chromium 30.0.1599.0-r1,хотя недавно только был релиз 29го. http://www.imgs.su/tmp/2013-08-24/1377331318-527.jpg
Зелёным цветом обозначены стабильные пакеты версии программ,жёлтым тестовые\недавно выпущенные,а красным еженедельные сборки.Для начинающих пользователей лучше пользоваться стабильными(зелёными) версиями. Последняя стабильная версия устанавливается после набора emerge (название пакета),после чего пойдёт его скачивание и сборка. Если же вы хотите более старую или новую версию программы вам надо её размаскировать. Для этого надо набрать например emerge --autounmask-write =www-client/firefox-22.0 .После чего набрать dispatch-conf и нажать «u». После этого обновить базу(eix-sync) и установить программу как было описано выше. Установка происходит как из бинарных пакетов так и из исходных кодов. Программы установленные так занимают меньше места на диске а так же меньше потребляют озу,нежели программы из самораспаковывающихся архивов(к ним например относятся .exe файлы).
В следующей части я буду рассказывать про KDE.
←
1
2
3
→
Ответ на:
комментарий
от iVS
Ответ на:
комментарий
от Akamanah
Ответ на:
комментарий
от bsdfun
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от bsdfun
Ответ на:
комментарий
от moot
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от Akamanah
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от moot
Ответ на:
комментарий
от TDrive
Ответ на:
комментарий
от MyFreedom
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от erzent
Ответ на:
комментарий
от dvrts
Ответ на:
комментарий
от coderage
Ответ на:
комментарий
от x3al
Ответ на:
комментарий
от najlus
Ответ на:
комментарий
от LightDiver
Ответ на:
комментарий
от LightDiver
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от LightDiver
Ответ на:
комментарий
от najlus
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.