LINUX.ORG.RU

Need Help, в выборе дистрибутива для офиса.

0

1

Доброго времени суток,небольшая предыстория к топику. Устроился в новую контору работать,посадили меня за комп под ALTLinux,думал подружусь с ним,благо опыт работы с Unix подобными OC имеется. До этого юзал следующии системы: Fedora-моя первая Unix система, поставил ковырял,после краха видеодрайвера удалил. RHEL-стояла на большенстве кассовых аппаратов,по работе пришлось ковырять более серьёзно. FreeBsd-с ней очень хорошо подружился,развернул Apache,систему мониторинга,вобщем всё в ней нравилось,относительно поставленных задач,да и мануала к ней много. Далее Ubuntu-как-то почувствовал себя cool-хацкером и решил из дома тестить сайты на SQL-инъекции,в принципе всё устраивало,пока не захотел поставить Metasploit(пол дня секса+курение гугла) в итоге прочитал про BackTrack и плюнув в монитор снёс Убунту. Kali Linux-сын BackTrack,так что решил ставить его,с учётом того,что в данный дистрибутив входят самые распространённые приложения для пентеста,то её ковыряние свелось к установке системы и обновлении пакетов. Alt оказался не таким приветливым. Мой предшественник его уже настроил,и вроде бы всё красиво и шоколадно,но мне понадобилась новая версия Thunderbird и я сделал полный update и upgrade,и...... Он рухнул! Графику в Linux я никогда не поднимал,и самым быстрым вариантом было перезалить систему т.к. я думал,что всё дело в неофициальных репозиториях,а downgrade ни к чему не привёл. Пререзалил,всё круто,опять делаю update&upgrade и он опять падает! Вобщем я стал бегать по офису, от виндовой машине(для курения форумов) к своей,скудное количество инфы+куча времени дали свои плоды. Оказывается он не докачал пакет к KDE,который отвечает за запуск рабочего стола,плюс ко всему он не докачал массу прикладных пакетов в том числе Konsole к KDE,в общем я был в бешенстве,да и моё новое начальство смотрела на меня кым взглядом.

Итог-я ненавижу этот дистрибутив)

Теперь по теме: Помогите с выбором дистрибутива для оффисной работы и администрирование Win систем(подключения по rdp,vnc желалтельно с виртуалкой для винды),преимущественно на debian,чтобы не крашился после апдейта пакетов+установленные оффисные утилиты OpenOffice или Libre, блокнот и т.д. утилиты для быстрой и понятной настрой сети и ввода в домен.

Надеюсь на ваш опыт,господа Линуксоводы)

Debian, без вариантов.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Был аналогичный опыт с альтом, обновиться с одной платформы на другую является нетривиальной задачей. К тому же при установке если он находит NTFS раздел, то монтирует /tmp в /mnt/disk-1/temp. Однако временные файлы и pipe не корректно обрабатываются в NTFS и графика просто не загружается. Были такие проблемы при обновлении с 5й платформы на 6.

А после того как они стали пилить государственные средства, то качество ещё сильнее упало.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

У меня даже версия 6,графика слетает тупо,после обновления KDE)

XXL13
() автор топика

да и моё новое начальство смотрела на меня кым взглядом.

Ну и правильно делало. Пришли на рабочее настроенное место, всё работало, вместо исполнения должностных обязанностей пару раз уронили систему.

Если вам уж так хочется экспериментов, ну или установить вашу любимую систему, делайте это в не рабочее время, например оставайтесь после рабочего дня.

Ну и разбор и решение проблем с графической системой, отчасти не такая уж сложная задача, любой, кто использует Linux, тем более для администрирования должен уметь её решать, да и прочие возникающие проблемы.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Вы меня не совсем поняли. Ранее я использовал Linux либо для конкретной задачи,либо для ковыряния и так случилось,что ковырять графику мне не приходилось. В данном случае моя рабочая задача как раз и заключалась в эксперименте, внедряем корпоративные календари,а для этого мне надо было обновить Thunderbird. Вот откуда я мог знать,что официальные, стабильные репозитории рушат систему?

XXL13
() автор топика
Ответ на: комментарий от XXL13

Вот откуда я мог знать,что официальные, стабильные репозитории рушат систему?

Отчасти вы правы. Но, возможно, вы не прочитали официальную документацию по обновлению дистрибутива, тем более, если вы обновляли систему с более старого релиза на новый.

мне надо было обновить Thunderbird

А так, пожалуйста, скачивайте официальную бинарную версию под Linux: http://www.mozilla.org/en-US/thunderbird/all.html

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если вы хотите указать на кривость моих рук,то тут вы правы,раз система упала,то руки кривые) Документацию по Альту я не читал особо,но поверхностно тему загуглил,так вот Alt позиционирует себя,как система для юзеров и такие вещи как обновления могли были и продумать. Его так же ставят в школы(классы информатики),вот и представьте себе такую ситуацию в школе,и весь класс дружно с преподом начинают штудировать форумы)))) Не комильфо как-то)

XXL13
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Арч-отметается,новый для меня,хотя дома поковырять можно. Минт-это вариант.

Поставлю Минт и Дебиан дома,посмотрю разницу

XXL13
() автор топика

Теплый ламповый Debian конечно.

Jefail ★★★★
()

Как можно было при таком большом выборе выбрать альт? Квасной патриотизм какой-то — хоть дерьмо и воры, но наши.

Если вам нужен последний-распоследний тундерберт - убунта, если чтоб настроить и забыть - дебиан.

anonymous
()

Советую обратить внимание на убунту 12.04. С мультилибами дебиан 7 меня заколебал...не могу целый вечер поднять принтер херакс. В centos на это надо 30 секунд. в убунте чуть больше...Не по своей воле пришлось снести центос, убунту я переваривал долго, и решил свалить на дебиан, но не тут-то было... С железом в убунте дела обстоят куда лучше чем в дебиане. Сам не знаю уже че делать...хоть ты федору ставь

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это у меня начальство интересное,придерживается принципа «Хочу,чтобы всё было,и не хочу вкладывать деньги» я вообще за то,чтобы офисы проектировать исключительно на Микрософте т.к. это готовое,универсальное решение ИМХО.

По поводу Убунта-Дебиан,я ХЗ, т.к. Убунта-по большей части это домашняя ось,и я незнаю насколько просто там реализованы сетевые настройки(Настройка dns,ввод в домен,расшареные виндовские папки,принтсерверы и т.д.) Дебиан сам не ковырял,но отзывы о нем исключительно тёплые,что заставляет задуматься. Кстати,о том,как чудит Alt. Synaptic отказывается подключаться к репозиториям,матерится на прокси,хотя прокси я на нем настроаивал,при этом APT отлично работает,прокси я там тоже прописывал,естественно ручками.

Оффтоп: Если тут есть IT руководители,вот скажите:«Почему вы так жмёте корпоративный бюджет,когда даже генеральный готов выделить денег на тот или иной проект?»

XXL13
() автор топика

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Почему вы так жмёте корпоративный бюджет,когда даже генеральный готов выделить денег на тот или иной проект?

Потому что чем меньше он потратит тем больше получит, такие дела.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Не совсем согласен. Как правило Руководитель IT работают за оклад,причём солидный. А на прошлое место работы мой начальник попал практически по объявлению,на момент моего ухода он работал менее года,так что мне кажется схемы откатов тут тоже не подойдут. Может не всё так очевидно? Вдруг это какой нибудь ход конем или специальная тактика управления?)))

P.S. Относительно Слаки,вы мне прям добра желаете))) http://lurkmore.to/%d1%eb%e0%ea%e0

XXL13
() автор топика

Я арч поставил и не жалуюсь. Но есть один минус: желательно перед обновлением читать новости.

rdp, thunderbird, virtualbox, офис — все работает без нареканий.

vurdalak ★★★★★
()

ничего не понял, но имелся ввиду calculate linux, основанный на gentoo бистрибутив, поддерживающий бинарные пакеты и нацеленный на использовании в небольших офисах и для бизнеса. Плюсом является русскоязычное community.

qnikst ★★★★★
()

Пользуюсь гентой уже несколько лет. Всё работет без нареканий при нормальной конфигурации, на подбор которой уходит максимум неделя. Обновляется плавно, если не ставить много говна. Ну только если обновлять ядро, то бывает, что половина всего отваливается (например, драйвера на видеокарту или на всякие там тачпады), но с обновлением отвалившихся пакетов до эксперементальных/последних стабильных версий как правило всё налаживается.

Рекомендую генту, арчи не нужны.

HiTECNOLOGYs
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Хм.... calculate-Очень даже неплохой вариант!

XXL13
() автор топика

Помогите с выбором дистрибутива ... преимущественно на debian

Кэп подсказывает, что дебиан.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Нее,это Кэп тонко намекает,но не более)

XXL13
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.