LINUX.ORG.RU

Виртуалка на SSD.

,

0

1

Имеется SSD Corsair емкостью 64Gb. Из него 2.5Gb занимает Debian, остальное место пусто. Но есть необходимость запуска 1 виртуальной машины (win xp или тоже debian), и хочется, чтобы она работала быстро. Такая виртуалка занимает около 4Gb, но в запущенном состоянии занимает на диске порядка 7Gb. Т.е. файл, соответствующий размеру оперативки вм, постоянно записывается при запуске и стирается при выключении. Запускаться будет по 2-3 раза в день.
Вопрос: будет ли такая виртуалка быстрее убивать ssd? (в сравнении с такой же системой, только без виртуалки).

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

С таким количеством свободного места-то? Не парься, всё ок.

unC0Rr ★★★★★
()

Если говорить про вмтварь, то дамп памяти пишется только при сохранении, плюс поведение памяти настраивается.

Если говорить про SSD, посмотри техпроцесс, у нынешних 25 нм ресурс 3000 на ячейку, вот и считай на сколько лет хватит.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да, фанатично используется vmware. Однако, она занимает места на диске около 1Gb, а для Virtualbox просят всего-то около 30-40 мб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я пытался понять почему так интересно происходит. По всей видимости коробка по-другому читает информацию о незанятой памяти гостевой системы. Например WinXP с 2 гб памяти после запуска занимает 300 мб, коробка и вмтварь в случае суспенда будут на диск писать только эти 300 мб, но если под гостем кто-то поюзал еще 300 мб памяти и вернул обратно, то вмтварь будет думать что гость уже сожрал 600 мб и запишет их на диск, коробка запишет 300 мб. С Win7 все хуже, там мало того что используется кеширование и буферизация (т.е. вся доступная память как в линуксе идет на благо системе), так еще есть рандомизация адресного пространства для борьбы с вирусами. В итоге вмтварь будет писать все 2 гб, думая что они реально заняты, а коробка будет писать те же 300 мб. Цифры относительны.

Так вот, в манах пишут, что вмтварь можно отучить так баловаться с памятью, но на деле почти все опции работают только для виндовой версии WS, мне не удалось кардинально переломить ситуацию.

Lordwind ★★★★★
()

Ну проживёт твой ССД не 5, а 4 года. Я бы не парился. Выруби подкачку, вынеси /tmp в оперативку и радуйся.

riki ★★★★
()

Насчет флеш-дисков, дисков вообще и SSD в частности. У меня есть флешка 1 гигабайт, которая жива уже 5 лет. У меня валяется в ящике штук пять флешек, которым уже ничего не поможет, все собираюсь выкинуть. У меня в столе лежат диски IDE 160Гб и 80Гб и 250 SATA с архивами, которые никуда не делись, просто лежат, на всякий случай.
Так вот, батенька, на будущее - любой носитель информации ненадежен. Поэтому делайте резервные копии хотя бы раз в месяц.
Помнится, в ВЦ это было строго - сделал работу, скинул на стриммер, вынул кассету, подписал, закрыл в сейф.
И даже после такого конкретного метода хранения информации старик-завкафедрой не уставал повторять: Дети, не ленитесь, делайте резервные копии.
Сколько раз я вспоминал Семёныча добрым словом, когда неожиданно умирал винт или диск.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Меня волновала не гибель диска или потеря информации (т.к. первое - гарантийный случай, гарантия на диск - 5 лет, магазин вернет деньги). Вопрос касался фактов и предположений об ухудшении работы SSD вследствие особенностей работы виртуальной машины vmware.
тот факт, что живы флешки и старые HDD, не имеет значения, т.к. они не являются SSD и работают в других условиях.

Deleted
()

флешки и ссд ничем особо не отличаются, только у первого в разы меньше нагрузка на чипы памяти т.к. на флешки систему не ставят, чип один (ввиду размеров) и разъём USB вместо SATA или PCI-E у второго.

kas501 ★★★★
()

Это не зависит от виртуальной машины. Скорее зависит от файловой системы. Если ставить fat-ntfs, то возможно проживет дольше, чем журналируемая ext. Но не думаю, что слишком намного. В fat свои приколы следующие прямо из названия, File Allocation Table, где две копии таблицы в начале диска непременно и постоянно читаются-пишутся. А также не стоит забывать про своп, который в винде тоже используется на всю катушку. Отдельный раздел для него в линуксе больше создает проблему, чем ее решает.

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.