LINUX.ORG.RU

Срок хранения CD/DVD

0

0

Че-то краем уха слышал разговор что на CD/DVD
информация надежно хранится только пару лет.
У меня все хранится на CD много лет и вроде ниче.
Есть мыслишки по-поводу?
anonymous

Вдали от прямых солнечных лучей, а лучше в темноте, без пыли и при нормальной влажности - до 50 лет.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от anotherLinuxUser

DVD-RAM хранятся намного дольше.

anonymous
()

печатные диски почти неограничено. болванки в зависимости от производителя. всякие меморексы, дигитехи, вербатимы которые datalife (без +) и прочие живут год, если повезет, то два.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> 50 лет или намного дольше...

Это откуда же такое, их вроде придумали только 20 или 30 лет назад? Кто-то проверял?

Наверное это такая гарантия производителя: типа, если диск испортится раньше, то мы Вам дадим полноценную замену в виде болванки за 3 копейки.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> вербатимы которые datalife (без +) и прочие живут год, если повезет, то два

Verbatim Pastel забыл. Он не Datalife+, но одни из лучших болванок (как CD, так и DVD+/-R). Внутри Taiyo Yuden. Если в случае DVD там оказалось MCC, то тоже отлично.

И вообще. Надо смотреть в ATIP, а не на филькину грамоту (то бишь бренд) на упаковке. TY, MCC, RICOHJPN -- гуд, остальное -- лотерея.

Но с тем, что memorex, digitex, smartbuy (и вообще smartнечто), samsung, lg, бОльшая часть TDK -- говно полное, согласен.

Obidos ★★★★★
()

Для CD -- man cdrecord на тему -atip.

Для DVD -- man dvd+rw-mediainfo.

Если на упаковке написано, к примеру, "TDK", то внутри (линия штамповки) может быть как TDK (более-менее), Mitsui Toatsu (то же самое), CMC Magnetics (говно), Moser Baer India (мегаговно) и т.д. Именно поэтому я сказал, что на упаковке написана филькина грамота для лохов.

Единственная надпись на упаковках дисков, которой ПОКА можно верить -- "Made in Japan" на Verbatim Pastel. Такие диски брать НАДО.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Вот еще инфа тем, кто немного понимает немецкий:

Die DVD-RAM hält mindestens 30 Jahre.

Wiederbeschreibbarkeit Die DVD-RAM gilt mit ihrer ca. 100.000-mal Änderbarkeit als nahezu beliebig oft wiederbeschreibbar. Dagegen ist eine DVD±RW bestenfalls 1.000-mal wiederbeschreibbar, in der Praxis oft sogar nur 50- bis 100-mal.

Karlsruher
()

Verbatim Pastel в глаза не видел. А Datalife+? Тоже может быть внутри всё что угодно? И - не вскрывая упаковку, то есть ещё в магазине, можно определиться с тем, ЧТО надо брать?

Eldhenn
()

В Москве!!! Не видели Pastel? Ну, вы, блин, даёте (с).

С Вербатимом (я говорю про CD) как раз ситуация одна из наиболее простых. Datalife+ -- 99% MCC; Pastel (у них матовый ободок, кстати говоря, это -- первичный половой признак TY на CD-R; раньше был ещё и второй -- номер по хорде) -- TY. Прочие вербатимы -- говно.

Obidos ★★★★★
()

Касаемо упаковки: у Пастелей на упаковке (по 5 штук в тонких jewel'ах) так и написано в углу: Pastel disk и нарисованы пять разноцветных болванок.

Касааемо магазина: съездите на горбушку, там вам этих пастелей насыпят со шпинделя без вопросов (если не будете брать 50- или 100-штучный шпиндель).

Obidos ★★★★★
()

>А Datalife+? Тоже может быть внутри всё что угодно?

внутри всегда MCC

Reset ★★★★★
()

>CMC Magnetics (говно), Moser Baer India (мегаговно) и т.д.

кстати как ни странно DVD-R от MBI оказались неплохими болванками

Reset ★★★★★
()

> DVD-R от MBI оказались неплохими болванками

Это пока штампы ещё свежие. Потом будет как обычно.

Obidos ★★★★★
()

Reset

Хз, у меня резак всего чуть больше трех лет, но те диски по 5 рублей, которые я записывал в начале 2002 года, до сих пор живы, хотя я их читаю постоянно (ну еще бы - там металица, ацэ-дэцэ, энциклопедия К&M и т.п.).

K48 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.