LINUX.ORG.RU

linux как multimedia nas и роутер

не придумал тега

0

1

В общем есть возможность и желание собрать что-то типа nas терабайт на 6-8 в обчном корпусе с функциями файлопомойки, торрентокачалки, медиараздавалки и т.д для домашнего использования. Кроме того хочу чтобы оно получало интернет и раздавало его в свитч (вторая сетевая есть) и по вайфаю. А ещё подумываю над тем, чтобы оно управлялось с какой-нибудь вебморды типа webmin. Для уменьшения геморроя вижу два варианта — ставить готовый медиадистрибутив типа openmediavault и возможно допиливать некоторые сетевые функции (раздача инета например, файрволл) или же ставить дистрибутив-шлюз (например zenytal, но вообще тысячи их) и ставить туда какой-нибудь xbmc. Без уменьшения геморроя вижу только установку дебиана/убунты/центос, настройку всего ручками и прикручивание какой-нибудь вебморды типа vesta, ajenti, что-нибудь ещё. Ну или забить на вебморду.

Собственно вопрос: делал кто-нибудь уже подобное? К чему пришёл? На чём остановился?

★★★★★
Ответ на: комментарий от overmind88

Оно стремительно прогрессирует, так что попробуйте ещё разок

dvrts ★★★
()

Фринас на работе разворачивал - работает збс. Дома винт лишь один на целевом компе, плюс функционал фринаса для дома избыточен.

dvrts ★★★
()

У меня подобное сделано.

Без уменьшения геморроя вижу только установку дебиана/убунты/центос, настройку всего ручками и прикручивание какой-нибудь вебморды типа vesta, ajenti, что-нибудь ещё. Ну или забить на вебморду.

Собственно вопрос: делал кто-нибудь уже подобное? К чему пришёл? На чём остановился?

Старый комп (2000-2003 года), висит на стене.
Дистрибутив debian, без вебморды, все ручками.
Подключен к свитчю, и с картой wifi, раздает интернет c помощью nat.
Также естественно smb, ftp, ssh, teamspeak и принт сервер cups, сканер через sane, еще стоит squid с авторизацией (на всякий пожарный, вдруг кому-нибудь из друзей внутри сети провайдера понадобиться интернет).
Для файлопомойки и торрент-качалки диск маловат, всего 120G. Хотя подумываю и это сделать. Вот только куплю плату Sata и винт по больше.

Самое (для меня) тяжелое было настроить приоритеты трафика через tc. А то кто нить качает торрент, а я на сервер по ssh зайти не мог ))).

Сейчас пытаюсь посчитать сколько это дело тратит энергии, вроде 44 Ват/час, но мне кажется я ошибся, слишком мало.
Также пытаюсь сделать это максимально бесшумным, блоки питания с пассивным охлаждением крайне трудно найти.
Но в принципе итак его почти не слышно.

demsi
()
Ответ на: У меня подобное сделано. от demsi

У дураков и мысли сходятся (с)

Аналогичная вещь - неттоп прикручен под столом (ubuntu server), раздает интернеты, фильтрует их же от детей (squid+dansguardian), качает торренты, принт- и скан-сервер, небольшая файлопомойка (500G).

Сейчас хочу его заменить на безвентиляторный неттоп, потому как, набрав пыли, этот становится слышен ночью. Приходится раз в 3-4 месяца пылесосить.

unconfigured
()

Делал давно подобное, на атоме. Железяка использовалась как домашнее хранилище и медиаплеер с xbmc для телевизора.

Потом купил еще несколько телеков, подключил IPTV, купил приставки медиаплееры (с DLNA, воспроизвидением с шар, IPTV) и WD Duo NAS, И забыл про все. Оно работает и шикарно работает. _Мне_ 2 тб емкости НАС'а за глаза.

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

да, да, не забываем про соцнорму в 70квтч ;(

Потребляемая энергия - 44 ват/час
Соц.норма - 70 000 ват/час.
(100%*44) / 70000 = 0,062857% потребляемой энергии от соц.нормы
Я не понимаю вашего сарказма (либо вы что-то неверно посчитали). Чтобы сьесть соц.норму нужно как минимум потреблять в 1590 раз больше энергии.

demsi
()
Ответ на: комментарий от demsi

44 ват/час

то есть у вас лампочек и всего остального дома нет? и да, мне изначально показалось странным 44вт для старого компа, там только проц столько съест (ЕМНИП, ток ~12-20А по 3.3V был) плюс память ватт 30. ну, мосты вместе ват по 5. плюс остальное на маме и кпд БП - итого ватт 90 min. а ещё ведь диски?

mumpster ★★★★★
()

Лелеять и никуда не торопиться. Я себе НАСик год собирал. Терпение!

hizel ★★★★★
()

Кстати рекомендую не класть все яйца в одно место и для раздачи интернетов купить приличный роутер.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Кстати рекомендую не класть все яйца в одно место и для раздачи интернетов купить приличный роутер.

Почему ?

demsi
()
Ответ на: комментарий от mumpster

то есть у вас лампочек и всего остального дома нет? и да, мне изначально показалось странным 44вт для старого компа, там только проц столько съест (ЕМНИП, ток ~12-20А по 3.3V был) плюс память ватт 30. ну, мосты вместе ват по 5. плюс остальное на маме и кпд БП - итого ватт 90 min. а ещё ведь диски?

В любом случае, (суди по документам) у меня норматив 180КВч в месяц. Так как стоит электроплита.

demsi
()

думаю микротик взять какой-нить

Та модель, что бордовенькая с антеннами в реальности ниочинь. Этакий бэк-ту-юсср дизайн.

hizel ★★★★★
()

Мне они все не нра. И чуть что в сторону не работает. Возьми вон асусъ, дизайн такой футуристчьненький ;)

У мну, конкретно, не заработал ШТОЧ(6to4) и с техподдержкой я так и не дотрещал почему их какашка неадекватна. Теперь жду пока выделят нормальный блочёк ipv6 на работе.

hizel ★★★★★
()

думал про HP Micro-Server в этом качестве. VLANы по квартере у мну уже есть...:-)

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.