LINUX.ORG.RU

Linux на одном партишене

0

1

Кто-нибудь когда-нибудь ставил линукс на 1 большой партишен?

Какие есть подвохи?

В качестве послабления — еще один раздел со swap

Раньше я всегда выносил /boot, /home, /var, /opt, /packages и / на разные раделы. (а когда-то давно еще и /usr, но systemd положил этому конец). Понятно, это для виртуалок, где каждый «раздел» - это виртуальный жесткий диск размером 2 терабайта.

Теперь хочу перенести десктоп на реальное железо. Десктоп обычный, хомячковый (чтение интернетов и наколенная жава/пхп разработка) и формально нет причин закладывать в него какую-то надежность типа раздельных снапшотов для разных разделов. Зеркало Арчлинукса у меня собственное, так что за сохранность кэша пакетов тоже бояться не стоит. Т.е. теоретически можно впихнуть всё в один раздел и забыть гемор с передергиванием разделов надолго.

Но чото как-то очкую. Подбодрите!

★★★★☆

Я на недобук так поставил убунту 8.10, в дальнейшем проапгрейженную через каждый релиз вплоть до 12.04. Хочется переустановить/поэкспериментировать с дистрами, но влом, из-за того что надо будет разбирать хомяк.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

экспериментировать можно в виртуалке) На хосте сделать иксовую сессию без KDE4 (чтобы не жрало оперативки), развернуть виртуалбокс в фуллскрин, дать ему все системные ресурсы. Жесткие диски отмонтировать от хостовой системы, и отдать виртуалке на прямой доступ.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

хомяк и своп удобнеевыносить, остальное ненужно и непонятно рядовому пользователю-домохозяину

fornlr ★★★★★
()

Никогда не ставил на один раздел и не собираюсь(включая /usr), поэтому своего опыта нет. Но есть знакомые, которые нормально работают и используют один раздел. Правда, у одного были косяки с окончанием места на разделе из-за того, что mc при копировании /tmp засрал, а другой жаловался на проблемы с инодами после экспериментов(правда, это было ещё на ext3).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

хомяк и своп удобнеевыносить, остальное ненужно и непонятно рядовому пользователю-домохозяину

Плюсую.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

я в последнее время только так и ставлю... свап в файл настраиваю... единственный обнаруженный момент это когда место кончилось прям совсем бубунта X-ы не смогла сходу стартануть, но после обнаружения причины всё зашуршало как прежде.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

объясни его нужность? При ресайзе оно делает дефрагментацию? Сколько стоит та дефрагментация? Например, мне на / начало не хватать места и я хочу отрезать кусок гигов в 20 от /home и отдать ему, во сколько это обойдется? ФС ext4

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Всегда так делаю, для LVM больше и не нужно.

Gotf ★★★
()

Кто-нибудь сталкивался с реальными преимуществами вынесения на отдельный раздел usr, var, home на десктопе?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-нибудь сталкивался с реальными преимуществами вынесения на отдельный раздел usr, var, home на десктопе?

Нет.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

еще вопрос про ресайз/дефрагментацию и LVM. Если бОльшую часть занимает /home и от него будут отрезаться куски в пользу /, я правильно понимаю, что нужно /home делать слева и / справа, или разницы нет?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

где каждый «раздел» - это виртуальный жесткий диск размером 2 терабайта.

каждый «раздел» ... 2 терабайта

Худеть! В датацентре живешь?)

По теме, никаких подвохов, разве что,если навернется один раздел, то навернется и система, и музыка, и даже прон:(

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

/home — да, /var — с оговорками, /usr — нет.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

диски виртуальные, автоматически расширяются. Да, куча виртуальных дисков на 2 терабайта, лежащих внутри маленького жесткого на пару сотен гигабайт.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

и после этого работает suspend и hibernate?

удивлюсь если не сработает, но по правде не пользуюсь этими режимами... ноут максимум перезагружаю только после обновления ядра.

mm3 ★★★
()

Ставил. Никаких проблем.

vurdalak ★★★★★
()

то навернется и система, и музыка, и даже...

систему не жалко переустанавливается за считанные минуты, а музыка и всё остальное давно в облаках и nas-ах... и потом надо очень постараться искривить руки так чтобы нельзя было восстановить файлы даже после краха фс.

mm3 ★★★
()

объясни его нужность?

Можно увеличивать разделы вживую. Уменьшать вживую вряд ли выйдет, сам-то раздел спокойно, а вот ФС не очень любят уменьшаться. Поэтому я не занимаю всё место. Сначала, например, / 10G, /var 4G, /home 100G, остальное не использовано. А потом, там где надо, там и увеличиваю.

Ещё мне понравилось в ноутбуке жёсткий диск менять. Старый кладёшь в USB-карман, новый в ноут. Загружаешься с внешнего диска, размечаешь внутренний, запускаешь миграцию. Разделы мигрируют, а уже можно работать (или не работать).

При ресайзе оно делает дефрагментацию?

От фрагментации там только название. Ну и что, что раздел из двух кусков по 9 гигов? Единственное влияние — скорость разная в начале и конце диска.

Дефраг можно делать руками, запуская pvmove. В помощь есть http://bisqwit.iki.fi/source/lvm2defrag.html , этот скрипт поможет сгенерировать набор команд для перестановки разделов.

Сколько стоит та дефрагментация?

Прочитать-записать. Это медленно, да. Плюс pvmove даёт гарантии насчёт целостности, это замедляет перемещения по сравнению с простым копированием. Не знаю насколько.

Например, мне на / начало не хватать места и я хочу отрезать кусок гигов в 20 от /home и отдать ему, во сколько это обойдется? ФС ext4

Уменьшать /home придётся offline. Раньше увеличение ext4 требовало по несколько секунд на гиг, теперь там что-то подкрутили в ядре, и это стало мгновенно. Хррт, и готово.

P.S. Загрузка системы на пару секунд дольше станет.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Когда я был маленький, так и делал. Потом после пары переустановок с удалением всех настроек и файлов стал отдельно выносить /home. Теперь ещё и swap отдельный, на всякий случай.

Я бы советовал всё-таки /home сделать отдельно, не повредит.

eugeno ★★★★★
()

Ну и что, что раздел из двух кусков по 9 гигов?

головке надо туда-сюда прыгать же? Это как минимум уменьшает ресурс диска. Данные, часто использующиеся вместе, должны находиться рядом..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а вот ФС не очень любят уменьшаться

допустим, у нас есть foo(«/home»),bar(«/»). Мы хотим отрезать кусок от foo и отдать его bar.

#SHRINK

umount /mnt/foo
e2fsck -f /dev/mapper/vg0-foo

# Shrink ext4 and then the LV to the desired size
resize2fs -p /dev/mapper/vg0-foo 40G
lvreduce -L 40G /dev/mapper/vg0-foo

# Before continuing, run e2fsck. If it bails because the partition
# is too small, don't panic! The LV can still be extended with
# lvextend until e2fsck succeeds, e.g.: 
# lvextend -L +1G /dev/mapper/vg0-foo

# Resize the filesystem to match the LVs size, check and mount it
resize2fs -p /dev/mapper/vg0-foo
mount /mnt/foo

#EXTEND

umount /mnt/bar

# Extend the LV to use all free space
lvextend -l +100%FREE /dev/mapper/vg0-bar
e2fsck -f /dev/mapper/vg0-bar

# Resize the partition to fill the LV
resize2fs -p /dev/mapper/vg0-bar
e2fsck -f /dev/mapper/vg0-bar
mount /mnt/bar

в чем подводные камни?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

головке надо туда-сюда прыгать же? Это как минимум уменьшает ресурс диска. Данные, часто использующиеся вместе, должны находиться рядом..

Это всё имеет значение, когда размер блоков маленький. Как-то так: https://github.com/i-rinat/fragview/blob/master/draftpad.md То есть важно не число фрагментов, а насколько они маленькие.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

а музыка и всё остальное давно в облаках и nas-ах.

и почем нынче 200Гб nas в облаках, для народа? А еще, что прикажешь делать когда у прова сгорел управляемый коммутатор и N часов нет инета?

fang90 ★★★★★
()

в чем подводные камни?

Подводный камень тут в umount. А увеличивать ext4 можно без размонтирования, вживую.

i-rinat ★★★★★
()

У меня Debian на одном большом разделе. Радиус кривизны рук достаточно велик, чтобы не предусматривать возможность переустановок, а с дистрибутива на дистрибутив я не прыгаю - зачем тогда отдельный /home?

anonymous
()

Пролистай ниже, тут один спрашивал, а я отвечал.
В принципе всегда так и устанавливаю, никаких камней нет, одни профиты.

Deleted
()

ну раз в полгода загрузиться с livecd не жалко. это же десктоп, а не сервер.

К удобствам привыкаешь.

i-rinat ★★★★★
()

Раньше я всегда выносил /boot, /home, /var, /opt, /packages и / на разные раделы. (а когда-то давно еще и /usr, но systemd положил этому конец).

Ну и дурак, никогда так не делал и не будут делать.

bhfq ★★★★★
()

всегда ставил на 1 раздел.

чисто символический своп делал файлом в корне, никаких доп разделов.

Ford_Focus ★★★★★
()

просто nas нужен домашний, тёплый, ламповый... а облако только для публичных данных или для критичных зашифрованных бэкапов.

mm3 ★★★
()

а своп в файл, как на винде, слабак

snoopcat ★★★★★
()

Вчера перенёс /boot в корень и остались у меня: / - 40 ГБ (2,7 ГБ) и /mnt/data (всё оставшееся пространство, постоянно пустует). За несколько лет задействования 7-ми разделов так и не столкнулся с необходимостию выноса, например, /usr или /var на отдельный раздел на десктопе, поэтому по очереди все разделы, кроме пустого /mnt/data, благополучно были внесены в корень. Swap не использую.

truemailbox
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Абсолютно точно.

Даже нерядовом упользователю очень редко когда нужно выносить что-то кроме swap, /home и /var.

Топикстартеру:

Весь Линукс можно поставить на одну партицию. А своп (если он правда нужен) в файл засунуть вместо партиции.

Kroz ★★★★★
()

На домашнюю машину обычно так и ставлю, за исключением swap - его на отдельный раздел. Насчет размера партишена - не большой (73 гига).

Igorrr ★★★★
()
Последнее исправление: Igorrr (всего исправлений: 1)

Всё в порядке, брат жив. Собственно, убунта вроде так и ставится, если выбрать автоматическую разметку: / и swap.
Преимуществ от выноса /home, /boot практически нет.

TheAnonymous ★★★★★
()

Я именно так и ставил, когда с оффтопика перелезал. Все работает, не вижу никаких проблем.

solovey ★★
()

Все на 500Гб, swap отключен, памяти 8Гб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

файловая система ext3 дефолтом

anonymous
()

уже давно отдельно размечаю только /home

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.