LINUX.ORG.RU

Разбитие hdd под Linux и Win7

, ,

0

1

Linux будет основной системой. Win - для игр(знаю что через wine можно запускать игры, но не хочется с «бубном танцевать»)

Хард на 500Гб. И какой лучше порядок установки. Спасибо.

Последнее исправление: vladcraft (всего исправлений: 1)

Винда от 20 гиббонов и... Не знаю как тяжелы ваши игры, сами рассчитаете. Потом ставите линукс. 10 гиббонов под / ext4, swap от 1/2 до 2 размеров оперативки, остальное /home ext4. Гроб-2 пропишет все полторы оси в меню загрузки.

cinyflo ★★★★★
()

Делите пополам, если играете во что-то сильно современное. Если нет - винде хватит сто или сто пятьдесят гигов. Остальное под линукс одним куском. При большом желании можно хом отдельно сделать.

lampslave ★★
()

Лучше наверное разбить на разделы линуксовым fdisk (там выраванивание по целым мегабайтам), потом поставить шиндосш, а потом GNU/Linux. Дело в том, что некрософтовский установщик без разговоров перезаписывает все загрузчики и другие ОС не знает.

Для GNU/Linux корневой раздел на 10-20 гигов, свапа 2 гига или сколько оперативной памяти, и остальное /home

Для шиндошс — сам разбирайся.

А вообще игры и для GNU/Linux есть нативные, так что не советую ставить ни Windows ни Wine, можно и без них обойтись.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В игры я не часто играю, если играю то во что-то одно, потом удаляю

Сделаю так наверное 1. Корень Linux - 20Гб 2. Свап - 2 Гб 3. /home - Остальное 4. Win 20 Гб 5. D:/ - 80 Гб

Только вопрос, свап первым делать, или вторым разделом или вообще третьим. Использоваться он скорее всего толком не будет, 4Гб оперативы хватало.

vladcraft
() автор топика
Ответ на: комментарий от vladcraft

win - 20 gb. это не обновления и ничего ставить нельзя :-) все равно все будут на диск С гадить, проще венду на один раздел

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Зависит от того, сколько и насколько тяжёлых игр будет, и от того, сколько места тебе нужно в линуксовой системе. Можно, конечно, сделать один большой нтфс раздел для обеих систем, но как-то не круто.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Только вопрос, свап первым делать, или вторым разделом или вообще третьим

А есть какая-то разница? Ну для скорости рекомендуют его между корнем и /home вроде.

4Гб оперативы хватало.

Тогда и свапа надо 4, чтоб усыплять. Впрочем если память не вся забита, то можно и меньше, а если вся забита и свап не пуст, то больше.

Xenius ★★★★★
()

Когда у меня был дуалбут, я размечал так: 100 мб зарезервированно системой 100 гб диск С с вендой 20 гб / остальное /home

sergio1204 ★★★
()

Win 20 Гб

Для венды ИМХО мало. ЕМНИП после первого обновления + дрова, она разрослась до 20 с копейками. И нафига нужен диск D, если собираешься в основном сидеть под онтопиком.

sergio1204 ★★★
()

Я бы сделал так (cубъективно, конечно):

40GB - Win(system) Primary,

100-150GB - Games(data) Primary.

Extended

10-20GB - /root ext4 Logical,

2-4GB - /swap Logical.

Всё остальное - /home ext4 Logical

Практика показывает, что под вынь7 со всеми обновлениями и доп. софтом 40 гигов - оптимальный выбор (у меня сейчас на работе занимает 32, если-чего). Сперва ставишь оффтопик, после любимый дистр. Повторюсь, всё это ИМХО.

Porthos ★★★★★
()

Держи офтопик в виртуалке и не выпускай за её пределы.

Evgueni ★★★★★
()

Windows - на весь винт
Под линукс - отрезать кусок где-то 25G на корень (/ общий) и swap=размеру озу
Если что, линуксы нормально работают с NTFS, данные можно хранить на разделе с windows.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Как-то вкептически отношусь, то что linux нормально работает с NTFS. Где-то было прочитано, что linux не всегда хорошо с журналируемыми ФС работает.

vladcraft
() автор топика
Ответ на: комментарий от Redrum

Значит сделаю так, Вин - 40Гб, и урежу /home. Всё равно «файлопомойку» организовываю на роутере.

vladcraft
() автор топика

с журналируемыми ФС у линукса все хорошо. нтфс под линуксом использует fuse => оверхед по производительности

Suicide_inc ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.