LINUX.ORG.RU

Большое количество непонятных и (не)нужных разделов на винте ноутбука от Lenovo

,

0

1

Скрин (из оффтопика, ибо его проделки): http://itmages.ru/image/view/1232919/8f524cab

Ноутбук Lenovo G780, шёл с Оффтопик_8 на борту, и зоопарком разделов на винте. Из всех мелких разделов мне известно только назначение EFI-раздела (второй в списке). Что такое «Раздел изготовителя оборудования (OEM)» - я не знаю, и их аж 4 штуки: два по гигабайту, один - 369 мб, ещё один - 20 гб, но на нём лежат инсталляторы оффтопиковых дров для железок ноутбука.
Зачем нужен этот весь зоопарк, и могу-ли я безболезненно вообще очистить весь HDD, а затем созать EFI-раздел, впилить заново Оффтопик лишь на один раздел (сугубо для игр), а остальное пустить на Linux (так вот, причём тут линукс!) и файлопомойку?

P.S. На скрине есть разделы по 25 гб и 8 гб - не обращайте внимание, это от линуксов, 100 гб раздел - игрушки, 119 - Оффтоп, 90 - музыка, библиотека.
И да, немного винфака: где достать официальный установочный iso для Оффтопа_8? С ноутбуком диска не дали. Ключ, я так понимаю, уже вшит куда-то в UEFI? Не пропадёт-ли он, если я снесу EFI-раздел?

Перемещено Pinkbyte из talks

Ключ, я так понимаю, уже вшит куда-то в UEFI?

С чего бы? На разделе UEFI загрузчики.

Что такое «Раздел изготовителя оборудования (OEM)»

Полагаю, разделы с восстановочным образом.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

20ГБ на драйвера? Где-то там может затеряться образ, необходимый для восстановления системы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

С чего бы? На разделе UEFI загрузчики.

Если выйти в UEFI-меню при загрузке, то там есть строчка вроде «Windows 8 активирована, ключ XXXX-XXXX-...»

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

А на не8 нет лицензии, а пиратить линукс чудесным образом отучил. Коль уж есть лицензия на 8, почему-бы 8 и не использовать для игрушек?

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, кстати, он там и валяется. От софтины Lenovo OneKey-recovery, образ исходного системного раздела, какой он был сразу после покупки.

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Просто не было опыта с такими вещами у меня. Хочу иметь полностью известный и подконтрольный мне диск, без ненужного мусора, но сносить всё и сразу, одним махом - страшновато.

evilmanul
() автор топика

оемный ключ скорее всего в wim-образе, который лежит на одном из скрытых разделов. нужно достать этот wim-образ и imagex-ом развернуть на какую хошь структуру разделов. сделайте образы дисков и экспериментируйте!

belkabelka
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Это ж просто жуть скока там разделов

В исходном варианте их, вроде, было только 5 или 6. Разделы от изготовителя, EFI, и огромный раздел под оффтопик. Разделил этот большой на кучу мелких - я сам.

evilmanul
() автор топика

Винда резервирует один маленький раздел (менее гигабайта). Ещё один раздел для восстановления скорее всего вендорский, а не microsoft'овский, для отката системы к первоначальному состоянию. Про остальные ничего не знаю.

Sadler ★★★
()

Можешь сносить всё это дерьмо, разрешаю. Рекавери винды частью которого являются все эти разделы работать больше не будут в любом случае. Разве что ты вернешь всё как было с завода. У леново очень капризное рекавери.

FFSinit ★★
()
Ответ на: комментарий от belkabelka

оемный ключ не в образе, так было в семерке(на самом деле, не совсем так). В восьмерки уникальный ключ зашивают прямо на плату. По идее тупо установка восьмерки нужной редакции должна прокатить, она сама считывает ключь из биоса и активируется потом. На практике не проверял, читал про это.

FFSinit ★★
()
Последнее исправление: FFSinit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FFSinit

Наверное, так и сделаю. На прошлом компе не было никаких рекавери, винда спокойно стояла и пылилась, в случае чего - переустанавливалась. Хочется просто иметь полную власть над своим ноутбуком, и не зависеть от всяких изворотов производителя.

evilmanul
() автор топика

могу-ли я безболезненно вообще очистить весь HDD, а затем созать EFI-раздел, впилить заново Оффтопик лишь на один раздел (сугубо для игр)

На своем lenovo с зоопарком разделов так и сделал, только с efi не заморачивался, просто переключился в биосе на legacy boot. Восьмой оффтопик нашел свой ключ даже после замены жесткого диска.

Worron ★★★
()
Ответ на: комментарий от Worron

Жёсткий оффтоп

А вы не подскажите, где найти официальный iso-шник восьмого оффтопика, чтобы потом накатить его на девственно чистый диск?

evilmanul
() автор топика

Ну вот, то им под /usr, /home, swap, /boot, /etc, /bin, /sbin отдельные разделы подавай (какой нехороший systemd — /usr на отдельный раздел не умеет!), а как в оффтопике появилась тонна разделов всех мастей-национальностей — дык непорядок!

По теме: зарезервировать раздел с образом восстановления оффтопика (на другом винте; надеюсь, в ноуте есть e-sata, а то с USB'шного винта навряд ли выйдет), похерить все данные на HDD, переразбить как надо, оффтопик установить из заранее зарезервированного раздела с образом восстановления (GRUB2 с его os-prober'ом в помощь — для загрузки с этого раздела, естественно), далее дело привычки.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

не выйдет. На леново капризные рекавери, там небольшая разница с оригинальной разметкой, и оно больше не работает. Так что тут кроме создания образа всего винта каким-нибудь акронисом вариантов то и нет.

FFSinit ★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

OneKey-recovery вроде бы не то. ЕМНИП, это сохранение состояния уже установленной системы, а образ восстановления — это должна быть чисто OEM'ная возможность винды, без всяких завязок на вендора (ну разве что с уже вшитым кодом активации).

carasin ★★★★★
()

ты про образ восстановления системы? Ясно. Это может прокатить, его ЕМНИП можно восстанавливать прямо с инсталляционного диска.

FFSinit ★★
()

Вполне допускаю. Но со своим Y470p я поступил так: на внешнем диске создал такой же по размеру и ФС раздел, скинул на него всё файло с раздела восстановления и забыл об оффтопике. На ноуте, естественно, никакого дуал-бута, так что работоспособность сего метода конкретно на этом ноуте не проверял. Но когда-то давно подобная схема работала на нетбуке Samsung с Fedora'ой 12 (ещё с первым GRUB'ом).

carasin ★★★★★
()

Да, именно про раздел, с которого производится переустановка системы при включении машины с помощью специальной кнопочки на корпусе. Кстати, как работает эта кнопочка с GRUB'ами, не проверял. Но из под соответствующего пункта меню GRUB'а должно загружаться.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: Жёсткий оффтоп от evilmanul

Увы, не подскажу. Брал давно на каком-то трекере, скачать бесплатно без смс, потому как на оффсайте мелкомягких ни хрена не нашел, для активации ключа нужен был оригинальный образ именно с русской локализацией.

Worron ★★★
()

кнопочка на корпусе это OKR, говнищще которое не хочет восстанавливать систему если ты хоть что нибудь делал с таблицей разделов или MBR. Нормальному вендорскому рекавери ЕМНИП плевать что там стоит загрузчиком, биос просто начинает грузиться с раздела с типом 0x27 если он есть.

FFSinit ★★
()

Вот я и не проверял, как конкретно эта кнопка работает. Но с самого раздела восстановления из того же GRUB'а грузиться должно, а там уже дело техники.

carasin ★★★★★
()

Ну просто UNIX-way. Раздел для /boot, раздел для /usr, раздел для /var, раздел для swap...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: Жёсткий оффтоп от evilmanul

А вы не подскажите, где найти официальный iso-шник восьмого оффтопика

За ссылки на варез тоже кровавый режим блокирует.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Так сцылку и не надо. Так, в общих чертах просил. Но уже не требуется, сам нашёл чистый образ, заводской.

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от evilmanul

«общие черты» тоже вполне могут принять за ссылку. Если, например, кино про геев на платном канале с грифом 18+ роскомцензур счёл пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. А также счёл пропагандой суицида ролик, где нарушение техники безопасности назвали суицидом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Тогда приношу свои извинения, если поставил под угрозу ЛОР. Пока учимся выживать в условиях тотального контроля, но когда-нибудь мы обретём информационную свободу.

evilmanul
() автор топика

Удалил на своём lenovo все разделы и создал vfat под efi-boot размером 500mb. Настроил загрузку в соответствии с особенностями дистрибутива по соответствующему мануалы. Проблем нет, всё оборудование работает.

the_mozart
()

я бы поступил так: заменить винт на SSD и накатить туда линукс.

винт этот оставить на случай если придется нести в ремонт.

olegsov
()

Снеси все нафиг, поставь линукс, а мастдайские игрульки гоняй из-под wine или пераццкого хрюнделя в виртуалбоксе.

Anon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.